您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>公安 返回首页

重庆公安自导自演“骗”市民手机

发布时间:2014-10-17 10:43:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  一名男子冒充便衣警察街头骗手机,而且屡屡得手。10月5日,民警将犯罪嫌疑人唐某抓获。

  今年8月8日、19日、30日及9月3日,分别有4名群众报警称手机在江北区观音桥被人冒充便衣警察以办案为由骗走,受害人均为十几岁的年轻人。

  10月5日晚16时许,经过进一步侦查,观音桥商业区派出所民警将涉嫌诈骗的唐某抓获。

  经查,唐某是四川安岳县人,居住在九龙坡杨家坪商圈附近一租赁房里,无业,其对在观音桥冒充便衣警察诈骗4部手机,并将手机变卖的犯罪事实供认不讳。

  便衣警察街头向你借手机,你怎么办?

  昨日,江北公安分局的民警导演的一场“骗局”中,10位群众有2位不幸上当

  如果街头有人冒充便衣警察向你借手机,你该怎么办?昨日上午,江北公安分局观音桥商业区派出所的民警,自导自演了一场“假冒”便衣警察的“骗局”,被随机挑选的10位群众中,有两位“不幸上当”。

  民警说,设计这样一个“骗局”,主要是为了提高广大市民的防骗意识,让市民在提高警惕的同时,又不忘在别人确实需要帮助时伸出援手。

  这是测试

  警惕性高,他们识破了骗局

  随机目标:上年纪的市民

  昨日10时30分许,天空还飘着蒙蒙细雨,身着便装的曾警官已来到了观音桥商圈的广场上,开始四处寻找“目标”。

  “您好,我是江北公安分局的民警,现在在执行任务,但我的手机没电了,需要借用一下您的手机,请您配合我工作。”10时40分,一名中年男子成了第一个目标,但男子对曾警官的话语半信半疑,之后加快脚步离开。首次“行骗”宣告失败。

  10时50分,一位打着伞的阿姨走进了曾警官的视线。曾警官“故技重演”。

  “你说啥子?要手机?”见陌生人上来搭话,阿姨瞬间提高了警惕,佯装听不懂,当民警多次重复请求后,阿姨终于看出了破绽,笑称这是民警在搞测试,如果真需要,她会帮忙拨打电话,但不借电话,之后离开了。

  这样的结果是我们愿意看到的,上年纪的市民防骗意识较高。同时也表现出了他们在别人需要时会伸出援手的意愿。——曾警官

  涉世未深,90后落入陷阱

  随机目标:年轻男女

  随后,曾警官转战观音桥商圈的地下商场,将目光转向商场中休息的人群。

  上午11时许,一名衣着时尚的年轻女子正坐在地下商场的休息处玩着手机,丝毫没有注意到“危险”降临。“好的,好的,我马上去处理,你先让其他民警稳住他……”这一次,曾警官提高了演技,事先在女子附近佯装打电话,话语中表现出自己正在执行任务。女子抬头看了民警一眼,然后又低下头去。

  “您好,我是附近派出所的……”依旧是那句开场白。听曾警官“陈述情况”后,年轻女子低头思考片刻,然后便将自己的苹果手机递给了曾警官,并十分热心地让民警赶紧办事。

  和年轻女子一样,在同一地点,90后小伙小冯也不幸“中招”。

  被骗的两人都是20多岁的年轻人,涉世未深,才会轻易相信别人。年轻人大都愿意见义勇为,这就造成了他们会盲目相信并去“帮助”犯罪分子。——曾警官

  民警提示>

  警察借手机

  也应打110核实其警号

  “一般情况下,民警不会通过这种方式求助于市民。”曾警官告诉记者,民警在执行公务的过程中,一般都是两人以上在一起行动,如果真的是着便衣执行任务,则说明任务需要保密,这就更不可能向市民求助。

  “一旦发生这种情况,市民可要求对方出示警官证。”民警称,一般在这种情况下,假冒便衣警察的骗子就会知难而退,如果对方准备充分,真的拿出了假的警官证,并要求市民提供物资帮助,就应要求对方报出自己的警号,并打110进行身份核实。

来源: 重庆晨报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部