您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>公安 返回首页

民警帮孤寡老人销箩筐

发布时间:2014-10-11 09:52:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  10月10日一大早,江北区五宝镇派出所民警陈林和祝君就开始了一天的工作。但今天搭档的队伍中多了一个“小伙伴”,一台旧电视安静的躺在巡逻车的后排座上。“开慢点,好不容易找到个电视,不要整坏了。”陈林小心地嘱咐祝君。究竟这台旧电视和他们的工作有什么密切的联系呢?

  让留守孩子感受温暖

  “有了这个电视,妹妹以后想她妈妈就可以看电视了。”陈林口中的妹妹是居住在五宝镇下湾村的10岁女孩唐小婷,原来这台电视就是送到她家去的。

  唐小婷和年迈的外公外婆相依为命。她和外公外婆并无血缘关系,是外公外婆的女儿领养的孩子。唐小婷的养母4年前患子宫癌去世。外公生活不能自理,一家人全靠75岁的外婆白婆婆照顾。白婆婆赶集时背着自己种的蔬菜步行一个半小时到五宝镇上卖,这就是这个家唯一的经济来源。

  说起两位民警,白婆婆不停抹着眼角的泪水。原来不管是下片、巡逻,还是办其他事情路过,他们都会上门去看一看白婆婆和小婷,去时给婆婆带一点食品和油盐,或者是一箱牛奶给小婷增加营养。趁着工作间隙,陈林和祝君还会为小婷辅导功课。

  让马井村竹筐多些销路

  2013年3月的一天,陈林和祝君驾驶警车正在滨江路上沿线巡逻,遇到在路旁种菜的王术英老人。老人分外热情,非要拉着他们到不远处的家里坐坐。

  老人的家在马井村,是个相对比较贫困的村庄。攀谈中两位民警了解到,王术英和她的老伴是孤寡老人,唯一的儿子患癌症已于几年前过世,当初治病时欠下的债至今没有还清。两位老人没有别的收入渠道,只是依靠种菜和编些竹箩筐换钱,日子过得非常艰辛。老人说,竹筐不大好卖,3块一个、5块两个,上一趟街能卖十来个就算不错了。

  为了打开竹筐的销路,从那一天起,陈林和祝君就变成了兼职推销员,他们的销售首先从自己的朋友、同事、同学、邻居等入手。由于竹筐价廉物美,加上两人的四处游说,很快就帮着老人卖掉了近百个竹筐。

  让刑释老人重树生活信心

  年过花甲的胡天喜结束了十年的牢狱生活,刑满释放回到了在新三村的家。在他服刑的十年里,妻子因病去世,唯一的女儿意外身故。当他回到记忆中的家时,不仅人去屋空,家中的老屋也由于无人维修而坍塌了。在村民的帮助下,胡天喜暂时搬进了一间破旧的柴房栖身。

  2013年11月初,走家串户的陈林、祝君了解到胡天喜的情况后,向所长张朝安作了汇报。张所长出面联系镇民政部门和新三村居民委员会,很快就为老人办理了低保并申请了生活困难补贴。两位民警专门抽了半天时间,带着胡天喜购置了一些生活必需品。

  看到老人缺衣少穿,祝君将家里富余的冬衣打包送了过去,看到天气日渐寒冷,陈林又送去家里的新被子和新被套。现在的胡天喜,觉得生活重新有了盼头。

来源: 重庆晚报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部