您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>检察院 返回首页

重庆一检察院将约四类人“喝咖啡” 要求做好笔录

发布时间:2014-10-09 15:20:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  检察院约四类人“喝咖啡”

  对象:不立案、撤案、不起诉、判决免除刑事处罚的国家工作人员

  程序:必须有两名以上检察人员,并做好笔录,一个月内跟踪检查

  在香港的影视片中,我们经常见到廉政公署约人喝咖啡。近日,丰都县检察院建立预防职务犯罪告诫约谈制度,对职务犯罪案件中不立案、撤案、不起诉、判决免除刑事处罚的国家工作人员告诫约谈,有效预防“小病”变“大病”。

  什么是预防职务犯罪告诫约谈?

  据丰都县检察院相关负责人介绍,该院制定的《预防职务犯罪告诫约谈实施办法(试行)》明确了告诫约谈的内涵:预防职务犯罪告诫约谈是指检察机关对直接立案侦查案件中不立案、撤案、不起诉、判决免除刑事处罚的单位或个人,针对其存在职务犯罪方面苗头性、倾向性问题开展预防诫勉谈话,给予教育引导、警示提醒、诫劝等教育监督活动。

  哪些人可被请去“喝咖啡”?

  相关负责人介绍,预防告诫约谈对象包括:经检察机关侦查或初查后,发现有违法行为,但尚不构成职务犯罪的单位或个人;经检察机关立案侦查后,认为不需要追究刑事责任,依法被撤销案件的单位或个人;虽然构成职务犯罪,但被依法不起诉的单位或个人;构成职务犯罪,但因其它法定情形,被判处免除刑事处罚的单位或个人;其他需要告诫约谈的单位或个人。

  相关负责人介绍,告诫约谈是针对这些人存在的职务犯罪方面苗头性、倾向性问题开展预防诫勉谈话,给予教育引导、警示提醒、诫劝等教育监督。检察院向将向他们发送《告诫约谈通知书》,通知约谈的时间、地点及其他相关事项。

  告诫约谈必须由两名以上检察人员进行,并做好《告诫约谈笔录》。

  约谈结束后一个月内,检察院预防部门要进行跟踪检查,并填写《预防告诫约谈回访表》,对告诫约谈后未进行整改的单位或个人,要向其主管单位发出检察建议,督促整改落实。

  告诫约谈的内容有哪些?

  预防告诫约谈分为个人告诫约谈和单位告诫约谈两个部分。

  个人告诫约谈内容包括:告诫被谈话者应当注意的苗头性、倾向性问题;以案释法,告知行为的危害性以及所承担的法律后果,督促其勤政廉政;宣传预防职务犯罪相关知识,引导被谈话对象树立正确权力观;其他有关执行廉洁自律规定的内容。

  开展单位告诫约谈应当由该单位主要负责人接受约谈,告诫约谈内容包括:了解掌握约谈对象所在单位预防职务犯罪工作开展情况;指出该单位预防职务犯罪工作存在的主要问题,剖析产生问题的原因、危害;针对案件办理中所暴露出来的问题,指导督促制定预防措施。

  告诫约谈有哪些纪律?

  相关负责人介绍,告诫对象接到约谈通知后,应当自觉接受约谈,不得借故推诿、拖延;进行告诫约谈时,应当实事求是地回答和陈述问题,不得弄虚作假或隐瞒事实。

  开展预防告诫约谈的检察人员应当严格遵守告诫约谈纪律,不得随意扩大告诫范围、篡改告诫程序;不得以告诫名义谋求单位或个人利益;不得随意公开告诫内容的相关情况;不得泄露告诫约谈中获取的国家秘密、商业秘密和个人隐私;不得以告诫约谈名义干预约谈对象的正常工作、生活与影响相关单位的正常工作和生产、经营活动。

  据悉,丰都县检察院制定的《预防职务犯罪告诫约谈实施办法(试行)》得到丰都县县委的肯定,并由县委发文件到全县各乡镇(街道)、县级各部委、部门和企事业单位,要求认真贯彻执行。

  

来源: 重庆晚报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部