您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>公安 返回首页

渝北警方开展严防“盗骗扒”活动 保群众财产安全

发布时间:2014-09-22 11:11:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 内容提要:为有效遏制通讯(网络)诈骗的反弹势头,提高人民群众的防范意识,重庆市公安局从9月15日起将开展为期1个月的防范通讯(网络)诈骗宣传月活动。记者今日从渝北区公安分局获悉,根据辖区实际,渝北推出的“平安我参与 严防‘盗骗扒’”主题宣传活动于今日正式启动,旨在通过活动减少各类侵财案 ……

 渝北警方发放宣传海报,教老百姓如何保障财产安全。

  人民网重庆9月21日电(刘政宁)为有效遏制通讯(网络)诈骗的反弹势头,提高人民群众的防范意识,重庆市公安局从9月15日起将开展为期1个月的防范通讯(网络)诈骗宣传月活动。记者今日从渝北区公安分局获悉,根据辖区实际,渝北推出的“平安我参与 严防‘盗骗扒’”主题宣传活动于今日正式启动,旨在通过活动减少各类侵财案件的发生。

  据了解,渝北辖11个镇10个街道,是重庆首个城区面积过100平方公里、人口过100万的“双百城区”。渝北公安分局局长罗红表示,由于开发、发展的力度空前,辖区人口特别是流动人口迅猛增加,在目前和未来较长的一段时期,渝北的社会治安也将面临较为严峻的形势,治安防范、破案打击和维稳处突的任务仍然十分繁重。

  罗红说,近年来,渝北公安分局针对侵财案件长期高发、占全部刑事案件立案数80%以上的实际,高度重视源头治理,在警力布置、资金投入、信息化应用等方面不断加大力度,致力于通过加强防范,以切实提高辖区百姓防范“盗骗扒”等侵财犯罪的意识和能力,从根本上改变“打不胜打”的局面。

  举措主要包括:一是为巡逻人员配备电瓶车等用品,切实提高群众见警率。二是录制防范提示,在居民小区、休闲广场等人员密集区域滚动播放,提升群众自防意识。三是督促全区290余家物管公司安装监控镜头、增加防护栏、制作防爬刺,加大小区安防力度。

  同时,在易发案区域安装视频监控的基础上,对夜盗频发的居民小区安装“红外线监控系统”等荧光警示牌,震慑犯罪分子。罗红说,渝北公安分局还将警情和安全防范提示,由社区民警通过手机短信、微信微博、QQ群等互联网媒体向辖区群众实时发布。

  此外,制作防范温馨提示,在小区醒目位置张贴并大范围发放,引导居民共同参与防控工作,形成齐抓共管、合力防控、警民共创平安社区的良好氛围。罗红表示,此次启动的以严防“盗骗扒”为主题的大型宣传活动,旨在通过宣传,使广大市民实现从“他防”到“自防”意识的转变,切实保障好群众的财产安全。

  》》渝北警方发布如何防范盗扒案件和通讯(网络)诈骗案件:

  一、如何防范盗扒案件

  (一)入室盗窃类。出门睡前检查门窗,掰下防盗门倒栓或反锁自锁装置,家中切忌存放大笔钱款及贵重物品。低楼层及顶层住户,更要关闭厨房、厕所及阳台玻璃门。防盗门要换装B级、C级锁芯,才能增强防盗功能。

  (二)扒窃类。出入餐馆、商场、网吧、车站、公交、轻轨、通道等人员密集场所,注意保管好自己的手包、拎包、手机、首饰等随身物品,严防盗扒。

  (三)盗窃车内物品类。自驾车内(特别是后备箱)勿放置贵重物品及大宗现金,驾车养成关窗、落锁习惯,停车尽量选择有人值守的安全场所。

  二、如何防范通讯(网络)诈骗案件

  近年来,新型通讯(网络)诈骗活动突出,且呈愈演愈烈趋势。不法分子以种种手段,精心布局,通过远距离、跨区域甚至跨两岸、跨国实施,套取受害人银行卡号和密码或骗取受害人信任向其提供的账户上汇款,导致受害人经济损失惨重,严重扰乱了人民群众的正常工作、生活秩序。现将其诈骗手段简要罗列如下,如遇此类诈骗手法切记不要相信:

  1.冒充公检法等国家机关诈骗:第一步,犯罪分子利用虚拟软件将其来电号码显示为公检法等机关或银行部门固定电话,且口气强硬;第二步,谎称受害人涉嫌信用卡恶意透支、银行卡账号出现异常、贩毒、洗钱等,可能被逮捕、判刑;第三步,犯罪分子会假装帮受害人将电话转接到具体办案的“警官、检察官、法官或银行工作人员”,让其同伙继续对受害人恐吓引诱,最终达到哄诱受害人汇款的目的。

  2.网络诈骗:犯罪分子通过设置“钓鱼网站”或冒充支付宝客服人员,以微信、短信、QQ发布虚假信息,以低价物品、机票改签、购物送奖、网络赌博、网络贷款、出售二手摩托车、招嫖、网络游戏币等为诱饵,引诱受害人向其指定的账户打保证金、税款、手续费、托运费、协调费等。

  3.通讯诈骗:犯罪分子通过电话、微信、短信、QQ等通讯工具,冒充领导、亲友、房东、合作伙伴等,以领导指令、突遇临时困难、收取房租等借口哄骗受害人向其指定账户打款。

  4.各类退税及医保社保卡被锁定诈骗:犯罪分子通过电话、短信等方式,以购房、购车退税及受害人医保、社保卡出现异常为借口,套取受害人身份及银行卡信息,引诱受害人打款或秘密窃取受害人银行卡内现金。

来源: 人民网-重庆视窗(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部