您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>政法人物 返回首页

入伍13年救援2300余次 敢与“死神”较量的消防英雄

发布时间:2014-08-28 09:14:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  入伍13年,参加救援2300余次,救助500余人,这是重庆万州区消防支队周家坝中队执勤中队长助理谭殷勇用血汗换来的“成绩单”。近日,谭殷勇入选公安部消防局“全国十大消防杰出卫士”候选名单,对此,谭殷勇说,“作为一名消防战士,就是要敢于担当。只要人民群众需要,我就上!”

谭殷勇学习钻研科技

  华龙网8月27日11时讯(记者 魏一东 通讯员 万明 熊苹)入伍13年,参加救援2300余次,救助500余人,这是重庆万州区消防支队周家坝中队执勤中队长助理谭殷勇用血汗换来的“成绩单”。近日,谭殷勇入选公安部消防局“全国十大消防杰出卫士”候选名单,对此,谭殷勇说,“作为一名消防战士,就是要敢于担当。只要人民群众需要,我就上!”

  敢与“死神”较量:深入140米天坑 扛炸药横渡过河

  2009年8月26日凌晨,重庆巫山县曲尺乡一名青年突发轻生念头,纵身跳下140米的天坑后生死未卜。得到消息后,谭殷勇与战友们急赴巫山参与救援,主动请战进入天坑搜救失踪青年。

  天坑里面一片漆黑,深不见底,阴冷而潮湿,周围壁上都是犬牙交错的岩石。谭殷勇随身携带的30公斤的救援装备,身系钢丝绳悬空而下,每下降一米,天坑内的压迫感就强烈一分,钢丝绳磨破了他的抢险救援服,肩膀出现数道伤口,鲜血直流。更危险的是,此时又下起了大雨,雨水顺着天坑向下流淌,谭殷勇还面临被水淹的危险。

  不过,探入140米坑底后,体力透支的谭殷勇硬是抗了过来,经历了一天一夜、长达46个小时的搜救,终于成功救出失踪青年。消防专家认为,谭殷勇此举创造了世界山岳救援史上的奇迹。

  死神,不止一次和谭殷勇擦肩而过。

  2010年7月9日,万州区分水镇遭遇百年难遇的洪水,变成一片泽国,数千名群众被洪水围困,谭殷勇在洪水中来回20余次,连续奋战,从湍急的洪流中成功解救被困30余名群众。

  2010年7月19日,重庆城口县庙坝场镇堰塞湖危及1000余名百姓生命财产安全。在炸药爆破时,谁去护送爆破专家和炸药横渡过河成为难题。谭殷勇主动请缨,携带炸药过河,不料被扑面而来的洪流瞬间吞没,在场的战友急忙将他拉回岸边。为早些实施爆破,谭殷勇稍作调整后,再次横渡洪水。凭借着良好水性,谭殷勇咬紧牙关,经过半小时努力,终于将爆破专家和炸药包护送到孤岛上。

  “抢险救援、灭火救人,一分一秒都耽搁不得!” 谭殷勇事后说。

  训练中的“拼命三郎”:单手练习俯卧撑 小腿像个“搓衣板”

  “如果说消防救援是在和‘死神’较量,那么你较量的资本,就是在训练场上做‘拼命三郎’。” 谭殷勇这样说,也是这样做的。因高强度训练,他的小腿伤痕累累,坑坑洼洼被战友形容为“搓衣板”。

  据谭殷勇刚入伍时的班长蹇勇说,谭殷勇刚入伍时连单双杠都做不了几个,扛起60多斤重的两节竹制拉梯步子踉跄。不过,他有一股韧劲,别人休息,他继续练,起早摸黑偷着练。有一次,谭殷勇在练习时扭伤了手腕,为了不影响成绩,他强忍着疼痛不吱声,等班长发现时,他的手腕已经肿得像个萝卜。通过苦练,谭殷勇的身体素质和业务本领进步明显,一跃成为业务尖子。正是因为谭殷勇这种“拼命三郎”的本色,赢得了妻子的芳心。

  “现在一遇比武竞赛,兄弟单位总会把谭殷勇当做潜在对手研究分析,制定相应策略。”谭殷勇的战友说。

  而随着消防部队装备器材更新换代,科技含量高、操作难度大成为新问题。对此,谭殷勇不断上网查资料、给厂家打电话求教,还把器材相关数据抄在笔记本上,反复阅读思考。几年下来,笔记本用了十几个,其部队配备的50余类、300多种消防器材装备的性能参数和操作要领,无论是国产的还是进口的,谭殷勇都能对答如流。因此谭殷勇被战友称为“器材通”和“活教材”,由他带头创新发明的“蜂火枪”荣获第三届全国公安基层技术革新优秀奖。

  入伍13年来,谭殷勇参加救援2300余次,救助500余人,先后荣立个人二等功4次、三等功2次,荣登“重庆好人榜”,跻身于“中国骄傲”候选人行列,被公安部消防局评为“三争优活动”先进个人。

来源: 华龙网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部