您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>检察院 返回首页

市检察院出台规则 为涉案未成年人提供心理援助

发布时间:2014-08-14 15:05:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  内容提要:涉案未成年人心理健康保护一直是社会关注热点。8月13日,记者从市检察院获悉,该院正式出台系列涉案未成年人心理援助措施,首批50名心理援助咨询师已在主城九区开始试点,明年底将在全市铺开。市检察院未成年人刑事检察办公室检察官方维介绍,涉案未成年人往往伴随着认知偏差、情绪失控等心理问题 ……

  涉案未成年人心理健康保护一直是社会关注热点。8月13日,记者从市检察院获悉,该院正式出台系列涉案未成年人心理援助措施,首批50名心理援助咨询师已在主城九区开始试点,明年底将在全市铺开。

  市检察院未成年人刑事检察办公室检察官方维介绍,涉案未成年人往往伴随着认知偏差、情绪失控等心理问题,如不及时疏导解决,极易再入歧途,并引发社会问题。

  为此,市检察院与市心理咨询师协会联合出台《关于在涉案未成年人心理援助工作中加强协作的意见》,由双方合作建立心理咨询师库,为涉案未成年人提供专业、无偿的心理援助。

  为确保涉案未成年人心理援助工作落实,市检察院专门制定了《重庆市涉案未成年人心理援助工作规则(试行)》(以下简称《规则》),要求在未成年人刑事检察工作中,推行符合未成年人心理特征的援助工作机制。

  值得一提的是,《规则》中心理援助适用的对象,包括了未成年犯罪嫌疑人、被告人及被害人三大主体。

  按照《规则》,检察人员在办理刑事案件时,发现涉案未成年人存在认知偏差、情绪失控等相关障碍,以及情感问题等心理问题需要进行心理辅导时,应向未成年人及其法定代理人送达《涉案未成年人申请心理援助告知书》,并告知其可以向检察机关申请心理援助。

  收到书面申请3日内,检察人员须向心理咨询师协会送达《涉案未成年人心理援助通知书》,并载明涉案未成年人的基本信息及存在心理问题的主要表现。

  此外,若涉案未成年人及其法定代理人有正当理由时,还可以要求更换心理咨询师。而所有参与心理援助的人员,均须对案情等情况严格保密,有关资料、档案等也须加密存档。

  据了解,目前首批50名心理援助咨询师已在主城九区开始试点,明年12月将建立起全市性心理援助咨询师库,确保在全市范围开展工作。

来源: 重庆日报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部