您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>政法人物 返回首页

公安部追授蒋卫红“全国公安系统二级英雄模范”

发布时间:2014-04-23 15:03:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  蒋卫红被追授为全国公安系统二级英模

  英雄事迹报告会昨举行

  “蒋卫红同志行动前,想着的依旧是同志、群众的安危,甘愿以身犯险,这种始终将群众利益放在首位的崇高精神,值得我们所有人学习。”4月22日,在涪陵举行的蒋卫红烈士英雄事迹报告会上,市公安局一负责人宣读了公安部《关于追授蒋卫红同志全国公安系统二级英雄模范称号的命令》,正式追授蒋卫红烈士为“全国公安系统二级英模”。

  “抓捕毒贩,我块头大,我去弄那个最狠的!”去年11月4日晚,涪陵区公安局百胜派出所所长蒋卫红带队抓捕一贩毒团伙。行动过程中,蒋卫红不幸被毒贩持刀刺中心脏,壮烈牺牲,年仅47岁。

  他敬业,抢着干最险最累的活

  “那天晚上,接到线报后,蒋所长饭都没吃就立刻从家里赶来,安排部署抓捕工作。”参与2013年11月4日晚毒贩团伙抓捕行动的派出所民警宋曦回忆,贩毒团伙的头目是一惯犯,十分凶残,在分派任务的时候,蒋卫红没有将其交给所里的年轻同志,也没有在人手紧张的情况下,叫人协助自己,而是自己揽下了这个最危险的任务,还开玩笑说“我块头大”,舒缓一些年轻同志的紧张情绪。

  蒋卫红抢着干最险最累的活,在宋曦的记忆中已经是常事。不管是制伏持刀精神病患者黄某某,消除一起校园重大安全隐患,还是主动增加在重点辖区重点时段着装巡逻时间,其敬业精神都深深地印在了同事、家人和群众心里。

  从警以来,无论是在刑侦队或是派出所,不论是处置突发事件、维护社会稳定,还是侦破刑事案件、抓捕犯罪嫌疑人,蒋卫红都冲锋在前,舍生忘死。28年来,蒋卫红累计查破刑事案件800余件、治安案件1100余起,打击处理违法犯罪人员480余人。

  他爱民,群众有事都爱找他

  “蒋卫红不仅是一个铁骨铮铮的男子汉,同时,又是一个侠肝义胆的热心人。”蒋卫红好友、涪陵区百胜镇社保所所长王平说,在大伙印象中,这么多年,他总是面带微笑仔细倾听别人的诉求,面带微笑耐心处理每一件事。因为他在家排行第三,大家都亲切地叫他“老三”。而他呢,只要是群众的困难,无论分内分外,一旦遇上必定全力相助。

  百胜镇是涪陵榨菜的重点种植乡镇。每年初春,榨菜收获时节,种植户的劳动力多少,成了增收与否的关键。家住百胜居委一组的王永福,腿脚残疾,家庭负担重,劳动力欠缺。蒋卫红在百胜这些年,每年榨菜收获时节,都要在星期天和节假日带领民警去王永福家帮忙,将他家的数十万斤榨菜收回家。

  虽然仅仅是一个派出所所长,但蒋卫红的热心,让百胜的群众有事都爱找他。不管是解决邻里纠纷,还是资助贫困学子、困难群众,救助受伤患病的群众,蒋卫红把党和政府的温暖带到每一个角落。

  “蒋卫红烈士是我们身边的一面镜子、一把尺子。”在英雄事迹报告会上,涪陵区委书记秦敏表示,涪陵区将利用这个契机,广泛开展“学英雄、转作风、比贡献”活动,紧扣“三严三实”要求,站稳群众立场,摆正公仆位置,扎扎实实做好本职工作,真心实意为群众谋利益,使英雄和楷模的先进事迹流芳百世、英雄精神薪火相传。

来源: 重庆日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部