您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>图说基层 返回首页

渝中“社区工作日”:区领导现场解决民生问题

发布时间:2014-04-16 15:18:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    渝中区“社区工作日”现场,区领导正在细心倾听取百姓意见

    人民网重庆4月15日电(陈琦 实习生 何娟) 今日,渝中区第64次“社区工作日”活动中,针对居民们反映强烈的西三街水产市场脏乱差问题,渝中区人大常委会副主任曾君岳带领市政、教委、房管、派出所、交巡警和街道等相关部门负责人现场办工,决定对西三街水产市场环境综合整治,力争8月底完成整治。此外,区领导走进社区,听取居民意见并为民解决问题。

    问题突出:西三街脏乱差 车辆进出无序

    在今天的“社区工作日”现场,渝中区人大常委会副主任曾君岳带着区市政委、区教委、区交巡警、望龙门街道等相关部门负责人来到西三街水产市场现场察看。西三街水产市场脏乱问题,成了当地居民们反映最集中的问题。

    大家刚进市场入口,便看见几辆大货车停放在市场入口,占据一半道路;市场内空地随意停放着车辆,使得原本不宽的道路变得十分的狭窄,附近进出的居民们不得不小心避让往来车辆。

    “每天市场大车小车进入频繁,大家出行都觉得不安全。“从2005年就搬家到西三街水产市场旁还建房的居民柯玉华说,市场楼上都是居民住房,附近也有几个居民小区,周围的居住的居民不少。加之今年9月,市场后面新建的人民公园小学将建成投用,迎来首批学生入学,如果市场环境不整改,以后学生们上下学出行都存在安全隐患。

    望龙门街道负责人告诉记者,西三街的交通拥挤是个历史遗留问题。西三街水产市场位于一幢居民楼的一二层,市场周边还有3个小区,市场内公路其实是4个小区自己的道路,管理权限属于各个小区的物业。除了小区业主车辆外,还有外来买菜车辆、运送海鲜产品的货车,交通状况十分混乱。

    现场办公:五月中旬出方案 8月完成整治

    现场察看听取了居民们的意见后,曾君岳召集了区市政局、区教委、区交巡警支队、望龙门街道、房管局等相关负责人一起开现场办公会,研讨西三街水产市场环境综合整治措失。

    最终大家达成一致的意见,区市政局西三街水产市场道路整治方案下月(5月)中旬出台,征求居民建议。区教委在6月中旬之前,完成人民公园小学在建的地下管网工程;之后,交由市政局进场,对西三街水产市场内道路和环境启动改造,并力争在8月底前全部完工,确保9月初人民公园小学顺利开学。

    此外,渝中区交巡警建议,利用望龙门车站后面折迁空地开辟临时货运中转站,供水产市场上下货的大货车停放、货物中转;西三街水产市场内设置两处交通微循环,即市场入口车辆采取左进右出;车辆从西三街进、西四街出,从而有序疏导进出市场车辆,规范市场周边车行秩序,解决随意停车及人车争流现状,还居民一个良好的出行居住环境。

    12支医疗服务队进社区 为120户居民服务

    今日的“社区工作日”上,还启动“医疗服务进社区,居民健康有管家”社区医疗专题服务活动,12支医疗服务队走进社区开展义诊。

    “建议你去医院照个胸片,排除肺炎的可能。”在望龙门街道白象街社区小游园内,前来进行健康咨询、测量血压的居民排起长龙,来自市第一人民医院的专家医生余晓霞以及望龙门街道社区卫生服务中心的医生正在为辖区居民进行义诊。

    记者了解到,余晓霞不仅是望龙门街道社区卫生服务中心的坐诊专家,还是望龙门街道社区卫生服务中心家庭医生团队成员,她每月都会到社区进行诊疗服务,特别是对辖区慢性病人进行管理治疗。活动当天,渝中区有120户居民在现场签约了家庭医生。

    区领导唐英瑜到基层 督促街道班子成员为民办事

    今日下午,区领导唐英瑜、街道班子成员、社区党委书记代表、“两新”党组织负责人代表在民生路社区进行座谈,唐英瑜听领导班子和党员干部“四风”问题的意见和建,并且督促他们为民办事。

    “唐书记,解放碑商业大厦没有物业管理,并且安全隐患很大,我希望得到解决”解放碑千叶眼镜公司支部书记周葵说,他们公司就在商业大厦,他觉得那里卫生不好,经常看到烟头,并且没有人管理。

    “唐书记,我也要提个意见,我觉得我们社区应该建一个休闲区,让居民在忙碌中,烦躁的心情可以平静下来。”民生路社区党委书记陆静说。

    针对这些意见,唐英瑜表示,要把旧社区的物业管理落实、把老百姓居住环境进行梳理。此外,唐英瑜督促领导班子和党员干部深入学习,通过教育实践切实解决基层难题;希望领导班子在查找问题和解决问题上多下功夫。

    据了解,党的群众教育实践活动开展以来,渝中区直接到群众中真听意见、听真意见,共收到意见建议468条,经归类梳理合并为289条,涉及四风、民生、改革稳定等五个方面。同时,渝中区坚持边查边改、立说立行,会同区督查委员会交办意见建议155条,办结75条。

来源: 人民网-重庆视窗 (责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部