您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>政法人物 返回首页

璧山退休交巡警刘德平:从警20余年练就一身内功

发布时间:2014-04-15 14:54:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    2012年3月5日交巡警刘德平荣获璧山县首届“道德模范奖”

    人民网重庆4月15日电(魏一东) 多年前,电影《旋风小子》中,释小龙饰演的小和尚有一门绝学叫“听声辩位夹苍蝇”,说的是他娴熟的武功。如今,在重庆璧山县,有一位退休老民警,也有一门“武功”,叫“听音辩位识车祸”。对于从警20余年的刘德平来说,这一切,都源自他的“内功”。

    20余年扎根一线练就一身“内功”

    刘德平今年62岁,2012年底从璧山县交巡警大队退休。闲不下来的他,又到当地驾协任职。每个星期三,刘德平在驾协给新老驾驶员上交通安全课,给驾驶员们分析近期车祸的原因。

    13日上午,刘德平正坐在办公室里翻看“教案”,突然听到窗外一声闷响。“肯定是出车祸了,还不是小车祸。”熟悉的声音引起刘德平注意,他立即起身,往外面跑,来到马路上,刘德平看到一辆轿车四轮朝天,翻在路边,马路中间还有一辆车停着。刘德平赶紧冲向翻了的轿车旁,帮忙将司机救了出来。经查看,两名驾驶员都没有受伤。随后,刘德平围着两辆车走了几圈,还不时蹲下细细查看。

    “我看了一下,这两辆车应该是同向行驶,后车在加速超车,从左侧经过时,右边的车轮擦到了前车左侧车轮,使得前车车轮受损,顿时失去控制,前车这才翻倒在了路边。”当交巡警赶到现场时,刘德平说出了自己的分析。经过民警现场勘查,和两名司机叙述的车祸经过,果真和刘德平分析的一样。

    刘德平说,从警20余年来,他处理过的交通事故,见过的车祸现场,何止千次。

    身先士卒 助百姓解难

    作为一名退伍军人,刘德平常说“是部队锻炼了我,是公安队伍培养了我”。工作中,他始终保持军旅本色,遇事冲锋在前,一句“跟我上”成为身边民警对他最深刻的记忆之一。

    当年的来凤山公路坡陡弯急,不时有车辆翻下山崖,面对百余米深的陡峭山坡下伤员的痛苦呻吟,一根麻绳,就是全部的救援防护设备。作为大队长,刘德平总是第一个爬下山坡,多年来,前后抢救出了30余位伤员和被困群众,背出了7具遇难者遗体。

    一个严寒的冬日,在一辆掉到河中的客车上,一名妇女被困车中,高举着手中5岁的孩子,悲号呼救。客车缓缓沉入水中,围观的群众焦急万分,但冰冷刺骨、汹涌奔腾的河水却让人望而却步。关键时刻,刘德平带队到达现场,他带头跳入水中,和同事用铁棍撬开车门,救出了这对母子。随后,他又为搜寻可能落水的其他群众,仅用一个小时摸遍了50余米的河道。然而,冰冷的河水也让他落下了多年未愈的病根。而冬日河中穿着黄绿色交警背心的身影也给上百位围观群众留下了永不磨灭的印象,至今津津乐道。

    这就是刘德平,数十年一直扎根公安基层,只休过5天工龄假,如今退休了还是闲不下来。家人都说他疯了,同辈们都说他病了。对此他淡然一笑:“我这头‘牛’,即使老了,我也要给年轻人做出榜样!能干多少干多少!”

来源: 人民网-重庆视窗(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部