您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>平安重庆 返回首页

重庆中小学校服有了地方标准 增设反光标识

发布时间:2014-04-14 15:11:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    培新小学的孩子们穿着漂亮的校服在校园内活动

    日前,重庆晚报记者从市质监局获悉,中小学校服重庆市地方标准已获得国家质检总局批准发布,可以正式实施了。即日起,如果学校要制作新校服,必须参照该标准。

    据介绍,该标准由市纤维检验局、市教育后勤协会、重庆金迈郎服饰有限公司等5家单位联合起草。该标准起草人之一、市纤维检验局总工程师何勇介绍,目前,我国关于学生服装的标准主要有《针织学生服》、《机织学生服》、《儿童服装学生服》等,尚无专门针对学生校服的标准。“但是,校服作为学生日常服装普遍穿着,且带有一定强制性。其质量特别是安全指标,直接关系学生身体健康。”

    他介绍,为了规范学生校服的生产秩序,保证校服质量和安全,强化对校服集团购买工作的监督、管理和验货把关,重点打击假冒伪劣不规范的操作等行为,国家和地方出台了相关法规和标准。但是,校服面料吸湿和透气性较差、易染色掉色、面料质量不过关、标识不合格、面料强力和接缝强力差等问题仍然存在。据市教委数据,我市现有6507所中小学校,3793735人。以每个学生校服年均开支50元计算,年需求量近2亿元。但是,我市校服大量依靠市外企业生产供应,质量难以监督控制。经初步调查,我市中小学校服质量参差不齐,存在较多问题,如外观质量、色牢度、PH值、排汗透湿性等。

    如何保证中小学校服质量?中小学校服标准作为我市地方标准应运而生。该标准规定的重点检验项目包括校服的标识、纤维成分含量、甲醛含量、pH值、耐洗色牢度、吸湿性、禁用偶氮染料等。

    何勇介绍,此标准一个显著特点是,结合重庆高热高湿天气特点,增加透气性和吸湿性指标考核,要求校服面料强力和接缝强力更高。考虑到中小学生天黑过马路,还要求校服设计反光标识,起到安全警示作用。

来源: 重庆晚报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部