您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>政法人物 返回首页

反扒民警的心声:最高兴的是辛苦一天却一无所获

发布时间:2014-04-09 13:35:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    “辛苦一整天却一无所获,这也是我们最高兴的事。”4月8日,渝北区公安分局民警徐建委一句充满矛盾的话,让大家都陷入了沉思。

    徐建委的话不虚,原因就在于他特殊的职业:反扒民警。

    今年29岁的徐建委从警不足两年半,却创下了一项令人瞠目的战绩:去年一年里,他带领反扒队员打击扒窃犯罪嫌疑人总数,占到整个渝北区打击总数的50%以上。

    “我每天的工作就是坐车和走路。”徐建委笑言。作为反扒民警,他们的工作必须跟着扒手走,也就是他们常说的“工作对象”。

    每天早晨7点到9点,徐建委和他的战友们,就在渝北区各大公交站和各趟公交车上来回奔波,因为那个时候,是他们的“工作对象”最繁忙的时候,无数上班族需要他们在暗中保护。

    9点之后,上班高峰期过去,他又会转悠到菜场,与转战到菜场里的“工作对象”们交手,这个时候,一个个提着菜兜的老人则是他们的保护对象。

    11点半,徐建委会带着战友们奔赴餐饮集中地,那里食客们正饥肠辘辘,毫无戒心,需要反扒民警们的重点照顾。

    直到下午两点之后,扒手们开始吃饭,他们才能抓紧时间吃饭或休息片刻。等待他们的,还有另一波下班高峰、买菜高峰、餐饮高峰……

    徐建委抓扒有绝招,任何人在他眼前一晃,他就能迅速判定是否为扒手。但他有时候也看不明白一些事。

    2012年8月15日7点左右,徐建委在渝北区嘉州车站发现5名扒窃嫌疑人对一年轻女子下手,偷出一把人民币,他冲上去摁倒下手的那个,并叫失主赶紧下车。但这名女子却顿了顿,钻进车厢中部随车离去。

    刚刚还一脸绝望的扒手见失主都不在了,挣扎着丢掉刚到手的钱并大喊同伙,4个同伙一见形势逆转,围了过来……

    “捉贼不仅得捉赃,还得有被害人作证,仅有一把人民币无法定罪。”徐建委叹息一声。为了避免不必要的伤害,他心情复杂地独自离去。

    “市民永远都不会知道,很多时候他们没有被扒窃,只是因为我们就站在他们身边。”从警两年半已抓了150余名扒手的徐建委说,他最大的理想,就是真的像那部著名的电影片名——天下无贼。

 (记者 陈波)

来源: 重庆日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部