您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>司法行政 返回首页
走出机关深入基层服务群众
重庆市司法局开展“驻所强基惠民生”专项活动

发布时间:2014-04-02 15:37:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网重庆4月1日电(记者 徐伟) 记者今天从重庆市司法局获悉,为巩固党的群众路线教育实践活动成果,该局从2014年4月起,将局机关全体干部分期分批派驻部分乡镇、街道司法所,开展“驻所强基惠民生”专项活动。活动旨在让机关干部转变角色、转变观念、转变作风,切实提高服务基层、服务群众、服务大局的能力,夯实司法行政基层基础建设。

    重庆市司法局局长林育均介绍,司法所是司法行政工作最基层、最前沿的工作单位,承担了大量具体而艰巨的工作任务。本次专项活动以机关干部驻所学习、体验的方式,贯彻落实中央和市委关于机关干部联系基层、服务群众的工作部署,扎实推进司法行政“三基”建设。按照领导带头、全员参与,系统策划、统筹兼顾,实干为主、务求实效的原则,4至9月份,每月组织一批机关干部到基层司法所驻所学习,每批为期2个月。出发之前,每批干部都需接受行前培训,强化相关业务知识,加强行为准则教育,落实驻所学习工作任务等,预防“蹲不住、帮不上”的问题。

    记者了解到,驻所工作组除固定派驻1个司法所外,要同时联系周边的人民调解委员会、律师事务所或司法行政窗口单位。驻所人员不论职务职级高低,均作为司法所的普通一员参与司法所的各项工作,当好办事员、助理员。同时,要结合工作实际及驻所学习实践,加强调研,完成以下工作任务:走访干部群众,参与法制宣传教育活动,参与矛盾纠纷调解,参与社区服刑人员的管理和帮扶,帮助解决一批群众利益诉求。驻所结束后,参与人员要认真总结,撰写调研报告,提出司法所机制体制和加强司法行政群众工作等方面的意见建议。

    据悉,从4月起,首批4名局领导和近50名机关干部已进驻司法所开展工作。

(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部