您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>公安 返回首页

重庆北碚:男子无牌驾驶摩托车上路 遭记12分

发布时间:2014-03-20 14:29:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中新重庆网3月20日电(通讯员 王文新) 3月6日上午,重庆北碚区交巡警支队机动大队在区行政中心路口,按照“有牌证、戴头盔、限两人、靠右行”的规定,设置检查站对过往的摩托车、电动自行车进行检查。

  9点50分,一辆红色无牌照三轮摩托车在距离检查站还有30多米的地方,意图加速冲过检查站。见此情景,机动大队副大队长谭警官,立即打出示意车辆靠边停靠的交通手势,协勤冉启平、万刚、胡昌学听到谭警官的指示后,立即发动阻车器,形成一道路面停车带,对该三轮摩托车形成阻挡。随后,谭警官要求该驾驶员出示驾驶证、行驶证,并说明未按规定悬挂号牌的情况。经查,该驾驶员是四川籍人,于今年二月份购买了一辆三轮摩托车,主要用于货运出租。由于法律意识淡薄,该车辆在购买后,虽办理了机动车驾驶证,但一直未按规定悬挂号牌,驾驶该车辆上路也未随身携带机动车驾驶证。

  按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条第一款、第九十条的规定,上路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的罚款200元,扣12分。对于未随身携带机动车驾驶证的行为,鉴于该驾驶员是初犯,且在现场配合公安民警执法,并能及时提供机动车驾驶证件号码,民警在现场对其进行了批评教育。

  对此,北碚区交巡警支队机动大队警告上路行驶的驾驶员朋友,机动车号牌是机动车辆的“身份证”,是车辆唯一合法的有效证件,是机动车上路行驶不可缺少的法定标志和资格证明,不可和机动车分离,不可随意剥夺。《中国人民共和国道路交通安全法》第十一条规定,机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损,任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。当然,已达到强制报废标准,仍然上路行驶的汽车将会受到另行处理。

来源: 中新重庆网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部