您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>法制文苑 返回首页

八十法意写春秋

发布时间:2014-02-19 15:05:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  

  一部厚重的《八十春秋》,伏案读来,时而细雨绵长,时而激情澎湃,时而喜不自禁,时而悲从中来。他用史家之笔讲述了一件件亲身经历和点点滴滴的感悟,也从个体的角度准确记录了中国近现代的社会变迁,尤其是知识分子所经历的风风雨雨

  □王贵松

  每一个年逾七旬的人都有许多与国家命运曲折相通的故事。邱远猷先生生于1932年,自其记事起就经历了国家的重大转折时期,自然不乏故事可讲。一部厚重的《八十春秋》,伏案读来,时而细雨绵长,时而激情澎湃,时而喜不自禁,时而悲从中来。他用史家之笔讲述了一件件亲身经历和点点滴滴的感悟,也从个体的角度准确记录了中国近现代的社会变迁,尤其是知识分子所经历的风风雨雨。

  邱先生出身于知识分子家庭,这一出身给其早期的成长带来了很大的影响。他于1950年考取了四川大学,后因1952年院系调整转至西南政法学院继续学习,之后被保送到中国人民大学法律系法制史专业读研究生,1956年毕业后留校任教。但无论其表现如何优秀,组织上始终也没有批准其入党。后来,在1960年的教育革命运动中,邱先生被调至中央财政金融学院教古代汉语和中国近代经济史,远离了法律老本行。“文化大革命”期间,他与张晋藩教授合著的《科举制度史话》也曾遭到了批判,他本人也因出身而受到批斗。1972年,调至北京师范学院历史系,继续讲授中国近代史。直至1986年,邱先生才回归其本行,教授中国法制史。值得一提的是,1982年,邱先生再次申请入党,这一回终于如愿以偿。人生多舛,境遇若此,观者动容。国家对一个人的生涯有着怎样深刻的影响,我们所向往的独立于国家的自由(摆脱国家干预的自由)是多么的遥远。

  即便如此,邱先生“自强不息,文以载道”(张晋藩语),在教书育人方面取得了卓著的成就。祸福相依,正是这一特殊的经历,让邱先生很好地将近现代史和法制史融会贯通。邱先生后来成为中国法制史、中国近代史两方面的专家,尤以太平天国史、中华民国开国史而见长。从其传记中,时时可以看到他对近代历史、法制的关注和思考,这可能就是一个纯粹学者的“职业病”吧。无论他走到哪里,所思所想者都是那些历史上的事件和人物。他会特地从敦煌西出阳关,乌鲁木齐、吐鲁番再到库尔勒,感受林则徐伊犁的戍边之路;他会沿长江而上,从南京到九江至武昌,追寻太平天国的起义足迹。以名胜古迹的历史,感受中国近代史的文化底蕴,正所谓“读万卷书,行万里路”。邱先生有博闻强记的功夫,他以简明的文字、生动的图片展现了与自身相关的史实和心路历程。

  借着参加会议的机会,邱先生饱览了祖国的大好河山。但他绝不是蹭会一族,他参加会议必定是有新文章的。即便到了晚年,邱先生仍退而不休。他一直秉持着“战士死于沙场,学者死于讲坛”(梁启超语)的精神,在年逾古稀之后,大约有二十篇学术文章发表,平均每年发表两篇。他更是以老迈之躯,历时四载,写就了这部《八十春秋》,为世人留下一笔宝贵的社会史料和家国情怀。在学术研究中,他总是将法律的制度史和思想史结合起来,来把握某一时段法制的整体面貌。读他的文章总能感觉到,观点从史料中自然推导,论从史出,不因前人的论述而改变,不因时代背景的不同而改变。这就是研究者的应有品格。他笔耕不辍,保持着旺盛的学术生命,而且在风云变幻的岁月里,仍然保持着独立的人格!或许也正是因为他始终在从事着学术研究,才能始终有敏捷的思维和年轻的心态;也正是因为他坚持独立地思考,才能始终有思想的自由和良心的从容。对比眼下的学风,不读书、未老先衰、剽窃他人研究、篡夺学生成果、胡编乱造搞课题、趋附权贵赶时髦,愈发彰显老一辈学者的敬业和风骨!

  岁月沧桑,文人尚在,这既是沉寂里的希望,更是前行中的导航。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部