您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>重庆新闻>>政府法治 返回首页
质检总局公布对大型游乐设施检查结果
半数游乐设施存重大安全隐患

发布时间:2014-02-10 16:33:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 王晓雁) 22台大型游乐设施,11台存在重大安全隐患——2014年春节前,质检总局特种设备局对江西、湖南、广东、海南四省的游乐园开展了大型游乐设施专项检查,质检总局2月8日公布检查结果,称“中小游乐园成为大型游乐设施安全工作的薄弱环节”。

  2010年6月29日,深圳华侨城发生安全事故,名为“太空迷航”的大型游乐设施发生设备故障,导致6人死亡,10人受伤,其中5人重伤,现场惨烈,震惊全国。据调查,几个座舱中导柱的M16螺栓均为疲劳断裂,且在事故前都已产生疲劳裂纹。2013年9月,质检总局出台《大型游乐设施安全监察规定》,加强对大型游乐设施安全监察,自2014年1月1日起施行。

  记者了解到,质检总局此次检查选取了安全管理比较薄弱的8个中小游乐园场,包括南昌市人民公园、长沙市烈士公园、汕头市海滨华侨公园、海口美兰航天嘉年华游乐场等,抽查了22台大型游乐设施,发现安全问题58项,责成当地质监部门下达安全监察指令书6份,责令运营使用单位立即整改,并对存在重大安全隐患的11台大型游乐设施依法封停。

  8个游乐园中,有的租借场地经营大型游乐设施的游乐园未与场地提供单位签订安全管理协议,有的安全管理协议未明确双方职责,人员组织松散,多由个体经营者组成,有的未设置安全管理机构,也缺少安全管理人员,企业相关负责人员缺乏处置事故、故障的经验,对应急预案的响应也不熟悉。

  检查人员还发现部分设备存在安全隐患:部分大型游乐设施的安全保护装置已损坏,且运营使用单位没有采取任何防范措施;一些设备的重要零部件未按使用维护说明书及时更换;部分设备的重要受力焊缝存在严重缺陷,关键部位连接螺栓有松动等问题。

  “《大型游乐设施安全监察规定》要求的安全管理制度没有完全落实,运营使用单位缺乏落实安全管理制度的措施,缺少合理的安全投入,各项规章制度对作业人员约束力软弱。”质检总局相关负责人指出。

  针对问题,质检总局要求各地加强对中小游乐园监督检查工作,督促运营使用单位与场地提供单位签订安全管理协议。由于中小游乐园多是租借场地经营,质检总局要求严格按照安全生产法和《大型游乐设施安全监察规定》的要求,督促运营使用单位与场地提供单位签订安全管理协议,明确双方在安全管理方面的责任和义务,落实安全管理制度;对拒不签订安全管理协议的,要向当地政府报告,依法进行查处或关停。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
重庆公园内“恐龙 ...
重庆渝北区:居家 ...
·重庆女想监听前夫手机被骗
·重庆民警布车阵 当街抓扒手
·处理交通事故 揪出一名杀人逃犯
·“假民警”行骗 真民警劝阻不为所动
·用塑料布包裹16吨烟叶非法运输被查
·非法吸资1.27亿获刑19年
·重庆医改新政被叫停
·重庆宣判打击拒执专项行动以来首例案件
·重庆高院出台意见推进司法为民
·重庆追逃追赃月余4人归案
·重庆大足法院对一特大传销案一审宣判
·违法办证骗取补偿款211余万
·重庆重庆任免一批干部 涉及法院检察院人大系统
·《重庆市产品质量条例》明年元旦起实施
·重庆新通过一批人事任免
·《重庆市医疗机构管理条例》11月1日起实施
·市人大常委会任命一批干部
·重庆任免一批法院检察院干部