您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>司法行政 返回首页

服刑人员获专利证书 社会企业纷纷求合作

发布时间:2013-12-04 10:43:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  记者徐伟 今年5月,重庆市垫江监狱服刑人员游万强酷爱发明创造,监狱民警助他一臂之力的相关事迹,本报曾予以了报道。近日,记者从重庆市垫江监狱获悉,游万强发明的“腊肉熏烤箱”已经出炉,而且获得了国家知识产权局颁发的《实用新型专利证书》,一些社会企业纷纷来信,提出合作意向。

  11月29日,在垫江监狱九监区,游万强向记者展示了自己的发明成果,并进行了简单的演示,其设计的熏烤箱,主要由燃料堆放间、腊肉铺放层、熏烟过滤器、控制器等几大件构成,箱体底部还安装了滑轮装置,便于移动。“巴渝地区的人都有爱吃腊肉的习惯,为了让腊肉在熏制过程中更为环保、卫生,所以自己构思发明了熏烤箱。”游万强解释说道。

  从对该发明的构思到最后成型,以及专利申请,历时约半年时间。“期间,监狱对自己的帮助真是太大了,好几次关键环节,都是因为有了民警的支持和鼓励才得以坚持下来。”回忆起创造历程,游万强心中充满了感激。

  现年48岁的游万强是上世纪80年代中期的大学毕业生,毕业于“农村电站及电力网”专业。从贫困农村家庭走出来,工作后,他靠着辛勤付出,从一名技术员成长为供电公司老总,曾经是多少人学习的榜样,然而,在事业道路上,因为利益熏心,却渐渐沦落。2012年,游万强因受贿49万余元,被判处有期徒刑12年,投入垫江监狱改造。

  进入监狱,游万强噩梦方醒,他用踏实的改造行动弥补着过去的罪行。入狱前,游万强曾是单位创新能手,在电网技术革新领域,曾多次获得国家级奖励。游万强所在监区知道情况后,及时给予了帮助鼓励,并为其提供了设计场所,让他在改造道路上,有所作为。

  对于社会企业寄来的合作意向信件,游万强表示,自己暂时没有打算,只是想好好改造,通过发明创造,体现价值,充实自己的刑期。

  据了解,目前,游万强又在着手为街道上的井盖口设计防盗、防坠入设施。他说道,前段时间,电视上经常看到因为井盖被盗,导致路人坠入井口的事故,希望通过自己的发明创造,尽可能遏制犯罪,减少生命财产损失。

  垫江监狱监狱长胡鑫告诉记者,对于像游万强这种踏实改造过程中,发挥特长,有所作为的服刑人员,监狱一贯持支持态度。这不但有利于他们将刑期变为学期,掌握到更多知识,更有利于以此带动其他服刑人员,在改造中形成崇尚学习的氛围,为顺利回归社会奠定基础。(文中人物系化名)

 

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·四川省川南监狱大搬迁 千警参与千里大押解
·云南大关强奸幼女案再审择日宣判
·雅安原书记徐孟加爱打“皇帝球”女陪练被提副县级官
·河北黄骅涉提前离岗所有干部人事关系冻结
·温岭杀医案满月 台州试点警方配催泪弹驻医院(图)
·“老外扶摔倒女子遭讹”警方称实为外籍男子无照驾驶
·李某某案一审所有律师均被纳入律协调查范围
 
重庆男子坠深洞9天...
重庆一派出所女所 ...
·货车溅起石子砸裂劳斯莱斯玻璃要赔10万?
·重庆吸毒女子玩“穿越”吓坏路人
·90后火锅店庆生 将老板员工打伤获刑
·重庆农妇不堪“情郎”纠缠将其勒死
·重庆男子空手套白狼 酒水诈骗5万余元
·重庆男子利用虚假资料骗医保被判刑
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·江津区油溪镇吴市社区创新治安防控见成效
·重庆公安轨道支队冬季反扒已抓获10名疑犯
·重庆市公安局推出12条25项便民利民举措
·重庆酉阳:社区矫正“四情”工作法情暖人心
·重庆市渝中区警方公布辖区派出所所长手机号
·老人拾金5000元交派出所 重庆警方发微博寻失主