您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>法制文苑 返回首页

法官要大兴学习之风

发布时间:2013-11-14 08:49:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  中华民族之所以是一个伟大的民族,在于好学、苦学、乐于学习。古人“凿壁偷光”、“头悬梁”、“锥刺股”的苦学形象,陈景润专心读书头撞在电线杆子上的好学形象,从小就深深地印在我们心中。我们受着“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”和“少壮不努力,老大徒伤悲”的教育,追求“学而时习之,不亦乐乎”的境界。记得小时候只要是坐在哪儿学习——即使是在偷看小人书,父母就不会喊我去干活。中华民族的重视学习,就是在这样一代又一代的父母那里传承不息并发扬光大的。在中国,无论富贵贫穷,很难找出一个不重视学习的家庭;无论男女老幼,很难找出一个不以好学为荣的人。

  当前,人民法院认真开展党的群众路线教育实践活动,突出“为民务实清廉”主题,聚焦“四风”问题,广泛征集群众意见,其中, “学风不浓,学用结合不够”的问题,我觉得找得准,值得重视需要改进,并落实在制度和行动上。

  改革开放前,全党展开真理标准大讨论,大兴学习之风,号召全党“善于重新学习”、“解放思想、实事求是,团结一致向前看”,开创了拨乱反正、改革开放的大好局面,推动形成了中国特色社会主义理论体系,为中国的长期发展树立了旗帜,指明了道路。

  而今,面对实现中华民族伟大复兴中国梦的历史时期,如何走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量?仍然需要创新学习。群众路线教育实践活动就是一个向群众学习、向实践学习,发现问题、追求真理的过程;就是一个将十八大精神要求传递内化到广大人民群众中去的过程;就是一个针对复杂世情、国情的转型时期中国,倡导“不怨天不尤人”、“从我做起从现在做起”的过程。

  法官是需要不断学习的职业。法官是一个神圣而又世俗的职业。所谓神圣是指其代表国家行使审判权,维护社会公平正义,具有权威和正义的价值感,非常人所能为;所谓世俗是指所有的正义和权威必须依托于合法公正地办好每一个案件,裁判的是涉及家长里短、生意往来、身家性命等世间人事。这种职业的特殊性决定了法官需要具备更加丰富的知识和生活经验,具备超出常人的恬淡心态和平等情怀。否则,可能失于常识,或失于偏颇,不能做到案结,也难于事了。

  为了大兴学习之风,人民法院需要不断健全加强学习的工作机制,搭建比较丰富的学习调研平台,注重养成“好学求是”的文化自觉。

  虽然,法院仍然有少数人不爱学习,听课没精神,很少动笔写东西。但无论从纵向上看,还是横向上看,令人自豪且实事求是地讲,绝大部分法院人已经能够重视学习,已经养成随时随地学习的习惯。他们身体力行,注重工作总结和学习调研写作,深刻体会到了“司法的生命在于交流”的真谛。通过相互切磋学习,法官的业务水平有较大较快的提高,形成了乐于分享、共同成长进步的文化。更为重要的是,这样一种习惯、氛围和文化,必然并已经在“服务好每一位当事人、公正审理每一个案件”上体现出来。

  是的,作为共和国法官,我们应该有两支笔:一支笔撰写裁判文书,书写正义;一支笔撰写学术文章,书写理想……

  重庆市第四中级人民法院院长 孙海龙

 

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖南民企老板市政府跳楼自杀 或与资金困难有关
·南宁回应"学习日不办公":延长工作时间或安排值守
·四川启动农民工工资支付专项检查 处理不力要追责
·内蒙古案值最大的假牛肉干犯罪嫌疑人昨被提起公诉
·上海警方开展“宝剑”夜间查控行动
·结婚要交198元“宣誓费” 谁在“趁喜打劫”
·腾讯“微云”商标惹纷争 上海一企业诉其侵权
 
重庆市首套“打的 ...
失控大货车撞上公 ...
·货车溅起石子砸裂劳斯莱斯玻璃要赔10万?
·重庆吸毒女子玩“穿越”吓坏路人
·90后火锅店庆生 将老板员工打伤获刑
·重庆农妇不堪“情郎”纠缠将其勒死
·重庆男子空手套白狼 酒水诈骗5万余元
·重庆男子利用虚假资料骗医保被判刑
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆酉阳:社区矫正“四情”工作法情暖人心
·重庆市渝中区警方公布辖区派出所所长手机号
·老人拾金5000元交派出所 重庆警方发微博寻失主
·重庆市公安局整改218处问题限速标志
·重庆市公安消防总队:上门走访调查 深入查火患
·重庆户外广告条例明年施行 临时设置不得超30天