您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>图说基层 返回首页

重庆一派出所女所长3年劝服12名在逃人员归案

发布时间:2013-11-11 14:16:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

点击进入下一页

陈炜(右)工作照。 通讯员 周邦静 摄

 

  作为全市公安战线唯一一名基层派出所女所长,九龙坡区公安分局华岩派出所所长陈炜不仅工作作风利落,说起话来像打机关枪,业绩也丝毫不逊须眉。3年来,陈炜成功劝服12名网上在逃人员主动归案,赢得了“攻心专家”的美誉。11月7日,她给记者摆起了追逃故事。

  2010年6月的一天,陈炜在和华岩镇一村干部王平交流中,得知他的堂弟王立(化名)是一名在外逃亡了17年的网上在逃人员。陈炜听后心中一动,因为她前几天刚研阅了王立的案卷,直觉告诉她这名在逃人员具备投案自首的条件。

  如何动员家属劝王立自首?陈炜首先找来区法院、检察院人士分析案情,确认王立并非主犯,情节轻微,如自首很可能判缓刑。陈炜随后就把这个消息告诉了王平。

  在王平帮助下,陈炜联系上王立的女儿露露:“你父亲也是快60岁的人了,总不能晚年也在外漂泊躲藏吧?劝他回来,一个家才能团圆!”感觉到对方情感上出现松动后,陈炜更是趁热打铁,下班后就提着白酒去了王家。陈炜像家人般的劝说,赢得了这个农民家庭的认可。王平服了气:“陈所长,我一定带着侄女,把我那弟弟劝回来!”

  终于,3个月后,在王平和露露的陪同下,双鬓斑白的王立回家自首了。

  一名网上在逃人员,内心始终会牵挂着一个家庭。陈炜深知,随着年深日久,人的思乡之情就会越来越浓,落叶归根的愿望将日益加深。如何追逃?陈炜有自己的想法:倘若一味穷追猛堵,不仅收效甚微,还会让其家人心碎,也不利于长治久安。“攻城为下,攻心为上;与其追逃,不如劝降!”陈炜选择了打“亲情牌”。

  通过与自首的在逃人员进一步沟通,细心的陈炜还逐步总结出了网上在逃人员的心理特点。她发现,由于一直处于紧张的精神状态下,网上在逃人员都比较敏感脆弱,尤其是在面对公安民警时,内心的矛盾激烈冲突,一旦“逼”得急了,很容易突破他们的心理承受限度,甚至会起到反效果。因此,在追逃工作中,陈炜会根据对方的家庭情况、性格特征等因素,有针对性地制定“攻心方案”。

  “追逃工作要用心用情!我们还要尽力完成当初‘劝降’时的承诺,做好‘售后服务’。”陈炜说,要成功劝返网上在逃人员,不仅要做好在逃人员的思想工作,更重要的是让他们的家人也能得到关怀。从2010年劝回第一个在逃人员以来,陈炜已经成功劝返12人。很多自首的在逃人员,如今都把陈炜当作了亲人。潜逃16年的犯罪嫌疑人李某,在陈炜劝说下投案自首后,陈炜还主动帮助他的妻子找工作,并资助他的孩子上学。“我想让他知道,我会帮忙照顾他的家人,让他能够安心服刑,尽早出狱。”

  2011年,陈炜所在的华岩派出所,成为了全市首个“双清零”派出所,辖区内没有一名在逃人员。(记者 张莎)

 

来源: 重庆日报(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·青海省开展保健食品打“四非”行动已见成效
·西宁市城中区对空气污染源实行网格化监管
·央视揭微信招嫖内幕:侵蚀到校园 色情图片露骨
·一心堂成为云南首家销售婴幼儿奶粉连锁药店
·云南东川4.5级地震 直接经济损失达1.3亿元
·云南东川“牛奶河”水污染案一审宣判 7人获刑
·汶川地震最牛志愿者诈骗获缓刑 曾因诈骗被劳教
 
重庆市首套“打的 ...
失控大货车撞上公 ...
·货车溅起石子砸裂劳斯莱斯玻璃要赔10万?
·重庆吸毒女子玩“穿越”吓坏路人
·90后火锅店庆生 将老板员工打伤获刑
·重庆农妇不堪“情郎”纠缠将其勒死
·重庆男子空手套白狼 酒水诈骗5万余元
·重庆男子利用虚假资料骗医保被判刑
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆市公安局推出12条25项便民利民举措
·重庆酉阳:社区矫正“四情”工作法情暖人心
·重庆市渝中区警方公布辖区派出所所长手机号
·老人拾金5000元交派出所 重庆警方发微博寻失主
·重庆市公安局整改218处问题限速标志
·重庆市公安消防总队:上门走访调查 深入查火患