您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>图说基层 返回首页

张曙光情妇罗菲法院受审 原系铁路文工团女高音

发布时间:2013-11-08 06:49:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原铁路文工团歌唱演员罗菲,曾参与央视青歌赛

 

  铁路大佬受审之后,“女眷”们也逐一过堂。原铁道部运输局局长张曙光的情妇、原铁路文工团歌唱演员罗菲定于今天下午在北京市第二中级法院受审,这位抒情女高音被控掩饰、隐瞒情夫张曙光的受贿犯罪所得198万余元,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。另据记者了解,原昆明铁路局局长闻清良的情妇钟华,因被控共同受贿1500万元也面临审判;原铁道部运输局副局长苏顺虎的妻子叶晓毛也被诉助夫掩饰、隐瞒受贿所得1300余万元。

 

  重罪被抓轻罪被诉

  现年32岁的罗菲原是中国铁路文工团歌舞团歌唱演员,是一名女高音歌手,曾代表铁路文工团参加2010年的青歌赛。

  2011年6月13日,在张曙光被抓4个月后,罗菲因涉嫌受贿罪被北京市公安局昌平分局监视居住,同年6月24日被北京市公安局东城分局刑事拘留。去年1月,罗菲被东城检察院取保候审。今年1月,罗菲取保候审期限届满,已被解除取保候审。

  今年8月,东城检察院反贪污贿赂局侦查终结,以罗菲涉嫌受贿罪,将此案报送北京市检察院第二分院审查起诉。

  市检二分院经过审查,在起诉时将罗菲的罪名由受贿罪变更为掩饰、隐瞒犯罪所得罪。该罪是指“明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的行为”。

  检方指控,罗菲于2007年至2011年1月间,明知广州中车铁路机车车辆销售租赁有限公司法定代表人杨建宇给予的款物,系其情夫张曙光的受贿犯罪所得,仍予以掩饰、隐瞒,上述款物折合人民币共计198万余元。罗菲于2011年6月10日被查获,涉案款物已追缴。

  检方认为,罗菲明知是犯罪所得仍予以掩饰、隐瞒,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究罗菲的刑事责任。

  记者注意到,检方起诉并未将罗菲的涉罪行为定性为“情节严重”,如果检方起诉获得法院认可,罗菲可处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;而如果以受贿罪起诉,则起步就是重刑。

 

  为追女歌手张曙光索贿

  张曙光的妻子和女儿常年在国外,对于文工团的女歌手罗菲,这位“裸官”可谓动了真情。

  张曙光被抓后供述说,2005年年底,他刚刚认识罗菲,“非常喜欢她”。而张曙光周围的人,也都知道张曙光对罗菲“喜欢得不得了”。为了追求罗菲,那段时间张曙光开销很大,那时他刚刚提了运输局局长,感到手头也不是很宽裕。恰好这时,今创集团总裁戈建鸣对张曙光说有什么事尽管找他。于是张曙光就给戈建鸣打电话,说他需要用一些钱。戈建鸣问用多少,张曙光说先准备200万送到北京。电话里,张曙光没说用钱做什么,戈建鸣也没问。

  戈建鸣到京后,请张曙光到酒店吃饭,之后在停车场把一个黑色拉杆箱交给了他。张曙光回家打开箱子,里面装的是200万现金,其中一半是崭新的钞票。这笔钱中,有七八十万现金张曙光放在保险柜里,用于他和罗菲的日常消费,其余的钱,张曙光加上自己以前的积蓄,给罗菲买了套房子。

  作为“中国高铁第一人”的情妇,罗菲也成为高铁民企老板讨好的对象。向张曙光行贿的广州中车公司老板杨建宇证言显示,2007年12月,罗菲去香港玩,他就安排香港公司的司机带罗菲在香港表店选购。杨建宇特意叮嘱手下,如果罗菲看中了手表,就让司机先垫付钱。罗菲在香港玩了几天,从香港回来后,戴了一块迪菲特牌子的表,价值二三十万港币。后来杨建宇和张曙光见到罗菲戴的这块手表还一起议论过,觉得这表挺一般的。

  2010年“十一”长假期间,张曙光和罗菲在王府饭店东边一家酒店的购物中心购物的时候,打电话让杨建宇过去。见面之后张曙光说,罗菲看上了一块手表,比较喜欢,让杨建宇去付款。可营业员要求付现金,不能刷卡。于是杨建宇让两人等着,自己一个人跑去长安街的招商银行账户,提了50万现金,又迅速返回酒店买了那块表。

来源: 北京晚报(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·青海省开展保健食品打“四非”行动已见成效
·西宁市城中区对空气污染源实行网格化监管
·央视揭微信招嫖内幕:侵蚀到校园 色情图片露骨
·一心堂成为云南首家销售婴幼儿奶粉连锁药店
·云南东川4.5级地震 直接经济损失达1.3亿元
·云南东川“牛奶河”水污染案一审宣判 7人获刑
·汶川地震最牛志愿者诈骗获缓刑 曾因诈骗被劳教
 
新华视点:贪官为何爱秀“廉政语录”?
广西村官职务犯罪上升 涉农腐败与部分村官素质相关
广西壮族自治区检察机关探索长效机制促村官廉洁
中国村官腐败原因剖析:基层民主监督流于形式
昔日大学生村官不务正业入室盗窃获刑六个月
重庆市首套“打的 ...
失控大货车撞上公 ...
·货车溅起石子砸裂劳斯莱斯玻璃要赔10万?
·重庆吸毒女子玩“穿越”吓坏路人
·90后火锅店庆生 将老板员工打伤获刑
·重庆农妇不堪“情郎”纠缠将其勒死
·重庆男子空手套白狼 酒水诈骗5万余元
·重庆男子利用虚假资料骗医保被判刑
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆市公安局推出12条25项便民利民举措
·重庆酉阳:社区矫正“四情”工作法情暖人心
·重庆市渝中区警方公布辖区派出所所长手机号
·老人拾金5000元交派出所 重庆警方发微博寻失主
·重庆市公安局整改218处问题限速标志
·重庆市公安消防总队:上门走访调查 深入查火患