您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>平安重庆 返回首页

重庆丰都“三步工作法”化解30年信访问题

发布时间:2013-11-06 08:54:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  本报记者徐伟 实习生钟伟伟

  “政府关心,我要诚心,保证息诉上访!”拿到政府的补助金后,上访30年的唐兴吉说到。

  唐兴吉今年83岁,是重庆市丰都县董家镇石龙门村8组社员,30年前唐兴吉屋后的一棵银杏树被该镇社办企业砍伐无偿使用,唐兴吉为此事要求赔偿,但一直未能兑现。为此,从1983年开始,到现在30年期间,唐兴吉先后步行到县、市上访,甚至混上火车蹲在厕所去北京上访多次。

  长期上访使得唐兴吉家徒四壁,儿女在劝阻未果后,也直接外出打工去了,剩下83岁的唐兴吉无人照料。

  为了消除上访所带来的不良影响,2013年8月5日,重庆市丰都县司法局拟定面对面开展帮扶活动,利用中秋节时节,送去大米、菜油、慰问金,希望唐兴吉正确对待当年砍伐白果树的背景,正确对待过去,不要纠缠历史。

  唐兴吉的家在离县城15公里的偏远地区,只有一条乡村小路通往那里,开车无法到达,只能靠步行,每次去唐兴吉家中,一来回都必须3个小时以上。但是尽管如此,司法局的工作人员还是来来回回地反复跟唐兴吉做工作。

  最初,唐兴吉觉得司法局是来做表面文章的,并不是真正的解决问题的,但是随着司法局工作人员的不懈努力,唐兴吉态度终于软化,愿意坐下来协商解决问题。

  经过多次的协商,司法局决定一次性给唐兴吉困难补助金4万元,唐兴吉也接受了这一提议。在2013年中秋节的前两天,唐兴吉拿到了补助,一桩上访的历史积案,终于画上了句号。

  近年来,重庆市丰都县司法局不断总结创新解民怨排民忧帮民困工作机制,探索出“一剖二治三解”三步工作法,有效化解了各类矛盾纠纷,群众的上访也得到有效遏制。

  丰都县司法局局长冉龙清介绍说:“‘三步工作法’的第一步是追根溯源“剖”病因,对群众反映的敏感热点,如土地补偿、征地拆迁、历史遗留等问题,仔细听取,深挖根源,提前部署,先趋介入,因案施策;第二步是对症下药“治”顽疾,采取辖区负责制、陪访联动制、初调隐患排查制、制定调解纠纷工作方案,实行先学法、后议事,在交换求共识等“五制”措施,主动与县信访办沟通联系,妥善解决历史遗留纠纷;第三步是‘解’症结,对一些特殊‘疑难杂症’,争取相关部门的政策支持和多方配合,弄清案件焦点,然后逐个做减法,逐个化解症结。”

  据介绍,今年5月份以来,丰都县全县共化解矛盾纠纷7607件,防止群体性上访36件621人,群体性械斗8件82人,化解影响较大的历史积案10件。

 

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“孙杨无照驾车违法被拘事件”深度全纪录
·济南发放山东首批国家保安员资格证 规范保安行业
·浙江东阳一4岁男童惨遭老师暴打 伤痕累累(图)
·重庆涪陵一派出所所长抓捕时被毒贩用刀捅伤牺牲
·淮南特大摩托车盗窃团伙公司化经营自带改装工厂
·内蒙古从11月起整治银行业和电信业“霸王条款”
·杀害正调处案件的派出所副所长 凶手一审被判死刑
 
重庆市首套“打的 ...
失控大货车撞上公 ...
·货车溅起石子砸裂劳斯莱斯玻璃要赔10万?
·重庆吸毒女子玩“穿越”吓坏路人
·90后火锅店庆生 将老板员工打伤获刑
·重庆农妇不堪“情郎”纠缠将其勒死
·重庆男子空手套白狼 酒水诈骗5万余元
·重庆男子利用虚假资料骗医保被判刑
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆酉阳:社区矫正“四情”工作法情暖人心
·重庆市渝中区警方公布辖区派出所所长手机号
·老人拾金5000元交派出所 重庆警方发微博寻失主
·重庆市公安局整改218处问题限速标志
·重庆市公安消防总队:上门走访调查 深入查火患
·重庆户外广告条例明年施行 临时设置不得超30天