您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>基层与法 返回首页

食物中毒引纠纷 调解高手来帮忙

发布时间:2013-10-31 13:48:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  2012年7月12日北碚区歇马镇东凤村,一村民在家办丧事,因厨师的违规操作,导致前去的亲友们食物中毒。就在矛盾闹到一触即发的时候,有人想到了村里的调解高手--何礼。

  “矛盾无处不在,如果小矛盾处理不当或者处置不及时,就可能酿成大事件”何礼说道。

  年近50的何礼,2003年当上村调委会主任。在这10年的调解工作中,村里的大小纠纷何礼几乎都参与过。调解纠纷数百起。没让一件事飞闹到村外去过。被当地村民亲切地称为“调解高手”。

  同时也被北碚司法局评为优秀人民调解员和十佳调解能手。2011年,他被授予重庆市调解能手的称号。

  说起这件中毒事件,何礼回忆说,这是他十年的调解工作中影响最深刻的一次纠纷。那是去年7月的一个旁晚,他正在家里吃晚饭,突然接到电话,说是双凤组20多个村民中毒住进医院了。他一边打电话了解详情,一边朝出事地点赶去。

  赶到医院后,他马上安抚病人,并立即上报镇相关领导,并了解情况。

  原来,当天一位村名死后,子女在家办丧事。因天气炎热,厨师违规操作,使部分食物变质,当日晚上和次日连续发生28人腹痛、腹泄的食物中毒事件。

  死者的家属就找厨师讨说法,称如果不赔偿二百元一人的误工费将会动手打厨师。厨师罗说食物不属自己购买的,他没有责任。双方僵持不下,因涉及人员多,病人及家属情绪极不稳定,随时都有发生打斗事件的危险。

  何礼了解到死者家属和厨师也有亲戚关系,就采取讲亲情、讲人情的灵活调解方法,作通死者家属的工作,共同对其他3个不依不饶的亲戚进行劝解、说服,取得患者及家属的谅解。同时厨师罗建波也支付了相应的医疗住院费、患者误工费,使这起本可能引发的群体性事件圆满解决。

  “调解工作者就是要在依法、公正的前提下调解,同时动用感情调解,提高调解成功率。”礼说。

  十年来,他跑遍了全村72个单位,访问了5000多村民,他调解纠纷657件,涉及金额130余万元。真正做到了小事不出组、大事不出村。现在该村成为歇马镇经济发展的富裕村、和谐稳定的文明村。(沈婷婷)

 

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·部分政府部门服务电话“热线不热”连拨10次不通
·石家庄市一女律师申请在扩建期间 减免高速通行费
·明星威胁:黑道要砍冠希手 萧敬腾遭泼粪
·浙江温岭杀医案遇难者追悼会举行 千人送别寄哀情
·中国北方城市面临“保供暖”与“治雾霾”双重考验
·央视曝富豪相亲大会原系“美女骗钱秀” 图
·公安部发集群战役摧毁假药销售网络涉20余省市
 
重庆市首套“打的 ...
失控大货车撞上公 ...
·货车溅起石子砸裂劳斯莱斯玻璃要赔10万?
·重庆吸毒女子玩“穿越”吓坏路人
·90后火锅店庆生 将老板员工打伤获刑
·重庆农妇不堪“情郎”纠缠将其勒死
·重庆男子空手套白狼 酒水诈骗5万余元
·重庆男子利用虚假资料骗医保被判刑
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆市渝中区警方公布辖区派出所所长手机号
·老人拾金5000元交派出所 重庆警方发微博寻失主
·重庆市公安局整改218处问题限速标志
·重庆市公安消防总队:上门走访调查 深入查火患
·重庆户外广告条例明年施行 临时设置不得超30天
·重庆道路运输管理条例:驾校教练不带证最少罚50