您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>平安重庆 返回首页

重庆鼎山街道创新开展基层“五支队伍”建设

发布时间:2013-10-29 15:48:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  在鼎山街道,小到邻里纠纷化解,大到社会治安维护……随着该街道群防群治“五支队伍”的建立,提高了群众幸福感和安全感。

  “有了保安巡逻,我们的心里踏实了许多。”正准备出门上夜班的东城中央业主王显华,见到正在巡逻的保安,连声感叹。

  鼎山街道流动人口多,社会管理难度大。该街结合自身实际情况,在辖区组织建立起群防群治“五支队伍”,即:由社区干部组成的治保队伍、由辖区派出所民警组成的巡逻防控队伍、由企业保卫干部组成的企业内保队伍、由物业公司保安组成的夜间巡逻队伍、由社会人士组成的治安志愿者队伍。

 

  开展“五进”活动  加强群众安全性

  鼎山街道东门、琅山、长风三大社区共有居住人口达10万人。流动人口也多,导致小偷小摸现象常发生。

  “小偷小摸现象的发生,很容易造成邻里之间相互猜疑。”家住骑龙山庄小区的李阿姨称,她也曾被邻居在毫无根据的怀疑过。

  今年3月,鼎山街道在东门、琅山两个社区推行了突出社区综治管理的“五进”活动。小偷小摸的现象得到有效遏制。

  鼎山街道党工委书记淡治国介绍,“五进”活动就是指居民组进小区,党支部进小区,调委会进小区,业主委员会进小区,综治进小区。目前,东门、琅山两个社区的36个小区中,已有28个小区开展了“五进”活动,小区治安事件、邻里矛盾大量减少。今年内,鼎山街道将在全部街道小区开展“五进”活动。

 

  明确责任范围 各负其责

  前不久,津都鼎苑小区业主的车辆经常无故被人用钥匙划伤,引擎盖被划得伤痕累累。对此事,车主们都很无奈,自认倒霉。

  但自从津都鼎苑小区物业公司建立了夜间保安巡逻队后,好久没有发生类似的事情。

  “每个小区都划分出责任地段,各负其责,避免推诿。办事处每季度对小区保安进行考核评比。”鼎山街道办事处主任周世先向记者介绍到,除了在小区建立夜间巡逻队以外,鼎山街道还在学校、企业建立了巡逻队伍,同时发动环卫工人、出租车司机、个体工商户等人群义务配合有关部门维护社会治安。

  今年来,鼎山街道按照“党委领导,综治牵头,公安主抓,部门配合,社会参与”的原则建立健全了142个群防群治组织,小区覆盖率达到100%。

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·隆化司机突发病:临终刹车 确保23名乘客安然无恙
·母亲急拦车:石家庄公交改道救病童 已脱离生命危险
·广西一米粉店夫妇被枪击一死一伤 行凶者被控制
·河北冀宝斋博物馆馆长王宗泉去世 馆方驳含冤说法
·一张身份证买两张火车票 铁路客服:因不同渠道购票
·衡水出租失物招领平台 千余件遗失物品完璧归赵
·河北省明年或开通网上查个人信用
 
重庆市首套“打的 ...
失控大货车撞上公 ...
·货车溅起石子砸裂劳斯莱斯玻璃要赔10万?
·重庆吸毒女子玩“穿越”吓坏路人
·90后火锅店庆生 将老板员工打伤获刑
·重庆农妇不堪“情郎”纠缠将其勒死
·重庆男子空手套白狼 酒水诈骗5万余元
·重庆男子利用虚假资料骗医保被判刑
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆市渝中区警方公布辖区派出所所长手机号
·老人拾金5000元交派出所 重庆警方发微博寻失主
·重庆市公安局整改218处问题限速标志
·重庆市公安消防总队:上门走访调查 深入查火患
·重庆户外广告条例明年施行 临时设置不得超30天
·重庆道路运输管理条例:驾校教练不带证最少罚50