您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>法制热线 返回首页

一辆报废汽车三种命运 重庆一年7万辆报废汽车哪去了?

发布时间:2013-10-15 16:33:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  正规报废汽车企业生意遇冷,废品收购站、“黄牛”非法收车牟利;黄标车正规报废最高补贴1.8万

 

点击图片进入下一页

  沙区一正规报废机动车回收点内,工人在拆解报废的机动车,将空调内的制冷剂回收。 记者 胡杰 摄

  随着汽车走进大众生活,城市的汽车保有量呈逐年增长的趋势。然而,汽车使用到一定年限或行驶到一定里程,就该送到有资质的企业拆解报废。

  去年,我市汽车保有量已超过130万辆。按照国际通用的每年7%的报废率,重庆去年应该有9万多辆汽车进入报废期。而实际上,去年在正规企业报废的报废汽车只有2万余辆,这意味着,去年有约7万辆报废车没走正规渠道。

  记者调查了解到,在重庆市场上,有资质的报废汽车企业普遍“吃不饱”。更多本该报废的汽车,流入了废品收购站和二手车市场。

 

  A

  一辆轿车报废价多少?

  正规途径一辆800到1200元

  10月10日中午,重庆市报废汽车(集团)有限公司新桥仓库的拆解车间里一片繁忙。“这两个月才好起来的。”仓库负责人周经理说,这样的景象已经很长时间没有见过了。

  周经理告诉记者,仓库的年拆解能力可达2万辆,一直处于“吃不饱”的状态,截至当前,回收量不足2000台。今年9月,重庆市主城区开始实施鼓励“黄标车”提前淘汰奖励补贴政策,这些正规报废企业的回收量才逐渐有所好转。

  目前,我市并没有回购报废汽车的标准及奖励办法。大多数正规企业回购的报废货车和客车,一般按每吨 1700元定价。小轿车则按照辆数计价,一般一辆车的回购价格在800元到1200元。

  虽然回收量好转,但是周经理依然有些忧心。因为最近又有消息称废旧金属的价格还要继续下调。周经理说,这样一来,回购报废汽车的价格将会更低,正规的报废汽车企业将会更没有市场优势。

  “有时候,其实是在做赔本买卖。”重庆市报废汽车(集团)有限公司相关负责人说。按照《重庆市报废汽车回收管理暂行办法》,报废汽车拆解的发动机、前后桥、变速器、方向机、车架等“五大总成”必须销毁。

  比如一辆报废的桑塔纳,整车总重1.4吨,除去玻璃、坐垫、轮胎不能回收再利用,大约只有840公斤可以按废铁卖掉。正规企业按照1200元的价格回购,扣除托运费、税费,如果遇上废旧金属回收价下调,很可能就会做赔本生意。

来源: 华龙网-重庆晨报(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·天津:不符条件廉租户限期5年腾房
·天津工伤认定及医疗费用结算有了快速办理机制
·新方式屡次被拒 手机闪付有钱却难花出去
·馅料聚集苍蝇 1.5吨“问题麻花”令人作呕
·白岩松批余姚官员让人背:鞋没进水脑子进水
·男子半夜进入邻居家盗窃 被民警抓却说在抓小偷
·国家工作人员向找他“办事”的人借钱 被控受贿
 
雷政富二审法庭上 ...
常回家看看入法两 ...
·货车溅起石子砸裂劳斯莱斯玻璃要赔10万?
·重庆吸毒女子玩“穿越”吓坏路人
·90后火锅店庆生 将老板员工打伤获刑
·重庆农妇不堪“情郎”纠缠将其勒死
·重庆男子空手套白狼 酒水诈骗5万余元
·重庆男子利用虚假资料骗医保被判刑
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆市公安消防总队:上门走访调查 深入查火患
·重庆户外广告条例明年施行 临时设置不得超30天
·重庆道路运输管理条例:驾校教练不带证最少罚50
·重庆市公众安全感指数:连续9年保持在90%以上
·重庆市首次发布未成年人吸毒案例 亟需关注
·刘学普:人民群众是做好一切工作的最大力量