您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>图说基层 返回首页

雷政富涉嫌受贿案今日二审开庭 一审获刑13年

发布时间:2013-09-06 09:26:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

6月19日一审资料图片。 资料图片 摄

 

  备受关注的涉不雅视频官员、重庆市北碚区原区委书记雷政富涉嫌受贿案将于6日上午9时在重庆市高级人民法院二审开庭。

  2012年11月20日晚,重庆市北碚区原区委书记雷政富不雅视频在网上开始流传。21日下午,雷政富在接受中新网记者电话采访时回应称:“那些(不雅视频)是假的,造假的。”

  11月23日,重庆官方发布消息称,经重庆市纪委调查核实,互联网流传有关不雅视频中的男性为北碚区区委书记雷政富。重庆市委当日决定免去雷政富同志北碚区区委书记职务,对其立案调查。

  雷政富被公诉机关立案调查后,引发重庆官场震荡。中新网记者2013年1月从重庆有关部门获悉,自2012年11月20日中共重庆市纪委在对雷政富违纪违法问题深入调查以来,发现一个进行敲诈勒索犯罪团伙的线索。经公安机关侦查,2008年至2009年期间,肖烨等人采取色情勾引、秘拍不雅视频等手段,敲诈数名党政干部和国有企业负责人。

  2013年5月,重庆市委市政府公布了涉及“不雅视频案”违纪人员的处理情况,首次对外宣布涉案人员数为21人。

  重庆市政府新闻发言人在接受媒体采访时称,根据掌握的相关证据,网络曝料60多个小时后,重庆市委就对雷政富作出了免职并立案调查的决定。2013年1月,又免去了涉及“不雅视频”事件的韩树明等10名党政干部和国有企业负责人职务。重庆市纪委查明,涉案党员干部21名,其中党政干部15名,国有企业领导人员6名。

  该发言人称,重庆官方已对雷政富给予开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题于2013年1月依法移送司法机关,检察机关正在审查起诉中,并将依法审理;南岸区原区委书记夏泽良已由司法机关另案处理;长寿区原区长韩树明涉嫌严重经济问题,正在接受组织调查;其余18名党员干部因严重违反社会主义道德,按照《中国共产党纪律处分条例》,已分别给予党内警告、严重警告等纪律处分。

  6月19日,重庆第一中级人民法院公开开庭审理雷政富涉嫌受贿一案。公诉机关指控2007年7月至2008年12月,雷政富接受重庆某实业开发有限公司董事长明某的请托,利用职务之便,为该公司提供帮助。

  2008年2月,肖烨等人以不雅视频相要挟,以借款为名向雷政富索要人民币300万元。雷政富要求明某借给肖烨人民币300万元。其后,明某将肖烨拒绝归还借款一事告知雷政富,雷政富表示由其本人归还,明某提出不用归还,雷政富予以认可。

  2010年11月,雷政富、肖烨为掩饰犯罪事实,由肖烨归还明某人民币100万元。此外,公诉机关还指控雷政富收受了另两笔受贿款,三笔受贿款总额316万余元。

  第一次庭审中,被告人雷政富及辩护人辩称,雷政富让明某公司借给肖烨公司的300万元是借款,应属于民事纠纷,雷政富在其中仅起居中介绍作用,对该300万元借款没有占有、使用、支配和处置的权利,不符合受贿罪的构成要件。雷及其辩护人对另两笔受贿款的指控也提出异议。

  雷政富的辩护律师鲁磊在接受中新网记者采访时曾称,第一次庭审结束后雷政富与他沟通时曾表示,这个事(不雅视频)是自己“错找了一个女人”,确实给党、政府、社会、家庭、自己造成了不良影响,这个责任应该承担,但他自己不认为这构成犯罪。

  6月28日上午,重庆市第一中级人民法院对雷政富受贿案一审公开宣判,以受贿罪判处雷政富有期徒刑13年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产30万元。雷政富不服一审判决,于7月3日下午由律师代为提起上诉。

(记者 韩璐 刘贤)

来源: 中新网(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北一民房爆炸致母子两人死亡 因储存烟花爆竹
·北京警方抓获专偷外籍游客的“老外”盗窃团伙
·薄熙来一审被判无期徒刑 当庭未表示是否上诉
·忻府区一小山村出“蛀虫”3年吃喝近41万
·晋中俩网民散布谣言受处罚分别被行政拘留五日
·法庭认定被告人薄熙来受贿金额2044万余元
·法庭认定薄熙来犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪
 
重庆不雅视频敲诈勒索上诉案开庭 肖烨当庭认罪
重庆南岸区法院判决支持产权业主收“买路钱”
重庆不雅视频案二审今日开庭 赵红霞等三人不出庭
重庆内环快速路数车相撞 消防竭力救出5名被困者
重庆警方利用互联网涉毒线索破获持枪贩毒案
重庆警方千余人夜 ...
重庆监狱组织服刑 ...
·货车溅起石子砸裂劳斯莱斯玻璃要赔10万?
·重庆吸毒女子玩“穿越”吓坏路人
·90后火锅店庆生 将老板员工打伤获刑
·重庆农妇不堪“情郎”纠缠将其勒死
·重庆男子空手套白狼 酒水诈骗5万余元
·重庆男子利用虚假资料骗医保被判刑
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆市公众安全感指数:连续9年保持在90%以上
·重庆市首次发布未成年人吸毒案例 亟需关注
·刘学普:人民群众是做好一切工作的最大力量
·重庆警察学院教授刘开吉入选“全国教书育人楷模”
·武警部队首个船艇支队在重庆市正式挂牌成立
·8级大风惹祸 重庆黔江消防紧急排险