您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>法制文苑 返回首页

我的重庆缘

发布时间:2013-05-29 08:46:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  佛说:“前世五百次的回眸,才换来今世的擦肩而过。”一个人与某座城市的“机缘巧合”是否也是冥冥中早有安排?如,我与重庆。

  提及重庆,对它的最初记忆缘于高中历史课本的“陪都”。1937年“七七卢沟桥事变”后,日本大举侵略中国,抗战前线每况愈下。特别是松沪会战之后,国军陷入被动,为防止国民政府所在地南京被攻陷后,全国陷入“群龙无首”的混乱状态,国民政府于1937年11月颁布《国民政府移驻重庆宣言》,把重庆定为战时首都。12月11日重庆正式成为战时首都,即陪都。

  由于当时的高中历史老师颇具几份文艺范儿,在讲史的同时,还声情并茂的给我们朗诵了续范亭《闻陪都文化界演<屈原>有感》:“闻道陪都吊国殇,名流巨子齐登场。屈原身份谁能肖,沫若先生自上装”及王西彦《古屋》中带有几份伤感的句子:“抗战以来,就在外面勤劳奔走,为国服务,从南京到武汉,又从武汉到陪都重庆 ”,让我对四周环山,两江环绕,易守难攻的山城多了几份好感。曾一度想在高考时报考重庆的大学,近距离瞻仰这座为中国抗战胜利立下“汗马功劳”的城市。但由于对大东北辽阔平原、莽莽白雪的向望远胜于对山城的思念,重庆之行暂时搁浅。虽然,最终因为填报志愿的失误,东北之旅亦未能如愿。

  2006年本科毕业那年的年初,放弃了在家乡县城一省重点中学做老师的工作机会,加入了浩浩荡荡的“大学生就业先遣队”,入会“南漂一族”。厦门、东莞、广州,一路南下,从未想过往北走,更不用说是大西南。销售、文秘、储干……几经周折,进入一家专为西门子生产耳机口碑还算不错的台资企业。如果故事就此发展,重庆也许只能成为脑海深处曾经留下清晰印象最终被时间淡化得仅存痕迹的一个历史符号。

  一次上班时,眼镜雾气大多,下阶梯时一脚踏空,脚踝受伤,被迫回家休养。从灯红酒绿的繁华都市到远离喧嚣的偏僻山村,从早已习惯的车水马龙到重新适应安静详和的“田园牧歌”,从同班同学为梦想奋斗的水深火热到我每天只能看日起日落的孤独苦闷,百无聊赖,却又百感交集。

  生活的磨难,梦想的渴望。在经历一段时间的徘徊、无措之后,我拾起了尘封的考研课本,开始了新一轮的征程。北大?人大?武大?就当我对报哪所大学举棋不定、犹豫不决的时候,一次漫无目的的发短信,让我对重庆的热情重新燃烧。

  那天,家里停电,吃过晚饭之后,实在无聊至极,便拿起手机照例给曾经玩得较铁的同学、朋友挨个发短信。说来也巧,一来二去不经意间跟在重庆检察系统上班的一个师兄聊上了,他告诉我曾经三更灯火五更鸡的奋斗历程,并就考研如何报考学校深入交换了意见,达成广泛共识。最后,他还不忘盛情邀请我报考他的母校西南政法大学。然后他讲了一大堆西南政法大学教授水平如何高、学生如何勤奋、校风如何的严谨,让我想入非非,浮想联翩。不过,让我最无法抗拒的诱惑那是他那句“西政研究生公费名额多,除此之外还有一大部分半公费”。后来也义无反顾地报了西南政法大学。

  一切波澜不惊,经过几个月的闭关修炼之后,2007年4月13日,我如愿收到了西南政法大学复试通知书。打点好简单的行李,买了一张硬座火车票,抱着舍我其谁必胜的信念,经过N多桥梁,穿越无数或长或短的隧道,忍受三十几个小时折腾之后,终于到了重庆。

  记得到火车站时是上午九点半。不知是先入为主的原因,还是当时天气原本就如此,我总感觉重庆的天空似乎是雾蒙蒙的,加之火车站周围人多、路窄、房破,心里多少有些许的失落。犹如两个在网上相识,聊得热火朝天,并且彼此都认定对方就是自己一直要寻找的“白马王子”、“白雪公主”的网友,经过无数个日日夜夜的思念,终于见面却发现自己曾经笃定认为的“心中唯一”充其量不过“青蛙王子”、“恐龙后裔”。不过,由于前文所提的那位师兄早早前来接站,吃的、玩的全都安排妥当,失落感有所缓解,特别是当他带着我吃了重庆比较出名的火锅、烤鱼及鸡公煲之后,我的心情开始由阴转晴,觉得重庆还真是不错,虽然偏了点,虽然破了点,虽然坡陡了点,虽然路弯急了点,但瑕不掩瑜。尤其是当我在解放碑周围看到到处是花枝招展、水灵水灵的美女之后,我的心情彻底放晴,晴空万里。什么偏、什么破、什么陡、什么急,都是浮云,我坚信,此生最大的成功就是来了重庆,且即将在重庆度过三个春秋,抑或是一生光阴。

  天有不测风云。就在我满怀期待与重庆来个“亲密接触”的时候,由于自己复试当中的一个小小的失误,让我与重庆的缘分嘎然而止。

  我被淘汰了。

  重庆,慕名来而,本希望满截而归,却让我失落离去。回去的那天,我没有再去重庆火车站坐车,而是买了张从重庆北站出发的车票,希望重新开始,不走回头路。火车开动的那一刻,我给在厦门大学的同学发了条短信,告诉她我被淘汰了。她问我下一步如何打算,我回了两字“再考”。我很清楚,“再考”将不会是西南政法大学,亦不会是重庆。

  2008年,经过一年的卧薪尝胆之后,我去了九省通衢的武汉,进了心仪已久的武汉大学。繁忙的学业、视野的拓宽,重庆失败的记忆开始慢慢淡化、降温。重庆慢慢成了我记忆深处一个仅存的地理符号。来过,又走了,没有向望,不再排斥。

  研究生毕业之后,眷恋于家乡的青山绿水,回到了生我养我的故土,在某一国有银行谋得工作一份。开始了西装革履、光鲜亮丽的伪白领生活,每天周而复始的接箱、卡把、点钞、开户、挂失、送钞……本以为会像大多人一样,找个当地的姑娘,结婚、生子,过上童话中常说的幸福生活。 半年之后,实在厌倦这种不用动脑,只求速度,没有节假日,只有天天讲营销、周周讲营销、月月讲营销的生活,一纸辞呈,谢绝了行领导、部门经理的再三挽留。此时,毕业之后一直保持密切沟通,已捷足先登在重庆法院上班的研究生同学,热情电话联系,邀我赴重庆参加法检系统公务员招录考试,多次给我详细地分析招考简章及职位表,以他屡战屡胜、从不失手的“考霸”经验,最终帮我锁定他所在的法院某一职位,并以几乎不容质疑的语气跟我说:“你考这个,胜算百分之八十五以上”。

  事情的发展总是让人莫名其妙。就在我毫不怀疑、百分之百的坚信,奇迹不会在我身上发生的时候,相当诡异的事情出现了。

  成绩出来,侥幸入围。

  接下来的事,似乎就变得俗套了,面试、体检、政审、报到、上班,按部就班。虽然期间有一个小小的插曲,没有及时跟所报考的法院沟通,导致法院与我的联系一度中断,幸亏法院工作认真、负责,他们多方打听终于从我同学那知道我的下落。看来,重庆是真的喜欢上我了。

  入驻重庆之后,常常面临一个非常严肃的问题。以前的老朋友常常问“你为什么去重庆?”现在的新朋友往往说“你为什么来重庆?”这一“去”一“来”让我六神无主,不知如何是好?经过几个昼夜的冥思苦想之后,我终于找到一个足以代表当下国际社会最高水准的外交辞令。如果对方是女同胞,就说当孔雀都东南飞的时候,我往西南走,未必不是一种明智的选择,以此含蓄表明自己“识实务者为俊杰”的良好素养。如果对方是男同志,就说重庆山美、水美、人更美,窈窕淑女,君子好逑,如此言简意赅地告诉他们“我们是在同一战壕的兄弟”。

  为什么来重庆,我是这么认为的。相不相由你,反正我是信了。

  (重庆市渝中区人民法院  肖风云)

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·浙江蹲坑里捞出婴儿续:警方经成立专案组调查
·西安公交车司机缘何频频遭殴
·奥迪女未带驾照被罚骂交警:你站这就是污染环境
·湖南嘉禾县一名小学老师猥亵多名女生被刑拘
·全国纪检监察系统自我“开刀”向会员卡“说不”
·贵州赫章县“13岁女孩被铐游街”相关人员被停职
·广州大米及米制品超4成镉超标 称不便公布名单
 
上网成瘾起纠纷 重庆合川一男子扬言要砍爹
重庆警方推出新技术 司机酒驾肇事逃逸仍能测出
重庆一男子吸食毒品产生幻觉 连捅30刀杀死母亲和妻子
重庆监狱服刑人员与伴侣共聚“520”情人节
重庆:出台《办法》规范公诉案件委托人民调解工作
重庆一橡胶厂大火 ...
重庆监狱服刑人员 ...
·货车溅起石子砸裂劳斯莱斯玻璃要赔10万?
·重庆盗贼能徒手爬高楼 作案数十起被抓
·男子情人节和女下属通话45分钟被前妻告
·重庆老农种罂粟叶当“蔬菜”煮面被查获
·重庆5少年为寻刺激结伙偷车 贱卖废品
·男子街头强拖12岁女孩百米去开房判拘留
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆警方推出新技术 司机酒驾肇事逃逸仍能测出
·重庆公安交巡警借助科技实现交通执法“前移”
·精神病人车站暴力肇事 警方果断出击将其制服
·父母报警找失踪半年女儿 意外找出一个盗窃团伙
·重庆:出台《办法》规范公诉案件委托人民调解工作
·重庆市食品安全条例被列入今年立法预备项目