您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>图说基层 返回首页

重庆14岁少女仇恨继父在其饭中投毒 误杀母亲

发布时间:2013-05-13 15:12:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

14岁少女仇恨继父在其饭中投毒误杀母亲(图)

  “妈妈,这是我第四次喊您妈妈!是您的关爱伴随我这些年的改造和成长,妈妈,我爱您!”昨天上午,重庆市未成年犯管教所开展的“感恩母亲”大型主题教育活动上,服刑人员小莉(化名)和“爱心妈妈”正在演她们自己的故事。小莉14岁时因与继父闹矛盾,在全家早餐里投毒,毒死了自己的母亲。入狱这些年,“爱心妈妈”曾美华陪她走过了成长岁月。

 

  仇恨继父投毒误杀母亲

  小莉已经27岁了,刚入狱时,她才14岁。

  她老家在云阳,还没懂事父亲就去世了。她两岁时,母亲改嫁。小莉十几岁时,渐渐开始叛逆,与继父的矛盾也越来越深。

  小莉开始仇恨继父,她找来毒药,在家人吃早饭前,把毒药放进稀饭锅里。“我妈妈从来不吃早饭,我就是为了毒死继父。”

  那天,小莉的母亲与继父、继父的父母一起,吃下了稀饭。继父被抢救回来,小莉母亲和继父的父母都去世了。小莉因故意杀人罪,被判处无期徒刑,进入未管所服刑。

 

  爱心妈妈教她放下仇恨

  小莉入狱后,没有家人探望,性格变得更加孤僻、极端。监狱民警也很着急,专门安排“爱心妈妈”曾美华帮助她。

  曾妈妈今年70岁了,是江北区的一名退休教师。“7年前,未管所通过报纸征集爱心妈妈,我马上就报了名。”曾美华说,“我希望给这些孩子一些温暖。”

  曾美华第一次见到小莉时,给她准备了两条毛巾当礼物,像妈妈一样,教她注意个人卫生。“我一定每个月都来看你。”曾美华向小莉保证,可当时小莉并不是很在意。

  曾美华还专门去了云阳,就为帮小莉找一张她母亲的照片。她还鼓励小莉看书学习。如今,小莉在自学自考专科课程,已经通过了9科。

  慢慢地,小莉也愿意给曾美华说一些心里话了。

  “她太小了,很多东西都不懂,我希望帮她找回心里的阳光。”曾美华像妈妈一样,不停开导小莉,让她放下仇恨,平静面对以后的人生。

  到底应不应该恨继父,小莉经过好一段的反复。最终,她终于想通了:“我的无知,不仅让我失去母亲,也让继父家破人亡,我真的很后悔。我要好好改造,回报曾妈妈的关爱。”

 

  妈妈将陪她迎接新生活

  “只要身体允许,我一定陪小莉走下去,给她力量。”小莉因为表现良好,经过减刑,很快就会出狱了。曾妈妈说,她已经给小莉买好了衣服、包包等生活用品,将亲自接她出狱,陪她面对新生活。

  “妈妈,我爱你,节日快乐。”昨天,在节目最后,小莉对曾妈妈大声喊出了心里话。全场参与活动的100多名服刑人员母亲都感动得直流泪。

  昨天在活动现场,1000多名服刑人员还向母亲鞠躬,亲口对母亲说出内心的感悟和祝福。

(记者 陈宋波 实习生 程小芳)

来源: 重庆晨报(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·雷政富因涉嫌受贿罪一审被判有期徒刑13年
·河北严查劳务派遣违法行为 派遣工与正式工同工同酬
·唐山一企业负责人被刑拘成首例因环保违法而入刑案件
·广西公安:特大熊掌走私案查获时均已变质发臭
·浙江两村民起冲突情绪失控 尖刀刺破民警心脏
·上海将明确大房东二房东责任 拟建二房东黑名单
·苏州:为筹儿子出国费 老父行窃万元金
 
重庆一橡胶厂大火 ...
重庆监狱服刑人员 ...
·货车溅起石子砸裂劳斯莱斯玻璃要赔10万?
·重庆盗贼能徒手爬高楼 作案数十起被抓
·男子情人节和女下属通话45分钟被前妻告
·重庆老农种罂粟叶当“蔬菜”煮面被查获
·重庆5少年为寻刺激结伙偷车 贱卖废品
·男子街头强拖12岁女孩百米去开房判拘留
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆警方推出新技术 司机酒驾肇事逃逸仍能测出
·重庆公安交巡警借助科技实现交通执法“前移”
·精神病人车站暴力肇事 警方果断出击将其制服
·父母报警找失踪半年女儿 意外找出一个盗窃团伙
·重庆:出台《办法》规范公诉案件委托人民调解工作
·重庆市食品安全条例被列入今年立法预备项目