您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>法制热线 返回首页

年轻官员一念之差成阶下囚 亲身经历警示世人

发布时间:2013-05-08 10:44:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  7日,当中新网记者在重庆永川监狱见到服刑人员李双全(化名)时,眼前的他两鬓斑白,丝毫看不出曾经的“风光”。

  李双全是重庆江津人,1980年以优异成绩考上重庆一所师范类大学,毕业后留校成为一名大学教师,由于能力出众被提拔为高校团委书记,此后仕途一帆风顺,先任某区教委副科长,后借调到某区组织部挂职锻炼。一路风光的李双全逐渐迷失自我,开始贪图享乐,很快身旁聚集了一帮酒肉朋友,“每天都要出去喝酒,每天都要出去应酬。”

  1996年9月,组织部要求辖区内单位征订杂志,由李双全负责。他每天把收到的2、3万元放在手提包后直接去享受夜生活。直到同年10月10日,眼看工作要收尾,李双全清点钱款发现本应41万多的费用只有38万,翻看了所有收据后确认遗失了3万多元。

  “3万多元在1996年是多大的数字啊,那个时候副科级领导的工资才380元。”李双全开始找朋友借钱,可找遍了都没凑足1万元。想到以后要背负多年的经济重担,还要忍受降级后同事们的嘲笑鄙视,李双全选择抛妻弃女携带38万元公款潜逃。

  李双全改名换姓,先后流窜到广州、贵州、云南,后在湖北宜昌落脚。他拿出赃款与人合伙开了一家卖钢材的门面。“长久的流浪让我感受到了家的重要,我开始后悔但害怕坐牢。这时现在的妻子出现了。”刚满20岁的小红深深吸引了李双全,他伪造了一张假的未婚证明和小红结婚安家。由于经营不善,没多久钢材门面倒闭了,李双全自此待业在家,靠吃赃款的老本儿过活。

  2006年,李双全的钱所剩无几,为了维持生活,他开始经营一家“游击队”式的装修公司。可事与愿违,装修公司贴进家里所有积蓄,还欠了十几万的外债。

  李双全偶然看到一则新闻,说的是天津一大型超市突发大火,超市损失严重。他开始酝酿,“如果我威胁大中型超市,他们也许会害怕损失不去报警和我私了。”随后,李双全来到湖北荆州市找到了目标,他借口腿脚不便,委托他人将事先用葡萄酒等物品制造的假炸弹送进超市,随后勒索超市老板3万元,并躲在附近观察超市老板的反应,看到警察赶到当即逃回了宜昌。

  26天后,李双全被捕,因贪污罪、敲诈勒索罪被法院判处12年半有期徒刑,于今年1月投入永川监狱改造。

  永川监狱五监区监区长张明能告诉记者,李双全入狱以来表现良好,对犯下的错误深深悔悟,“他把自己的经历写了3大篇拿给我看,希望通过参加监狱的警示教育,以亲身经历警示世人。”

(卢洋 张佳雯)

来源: 中新网(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·精神病人强拉女孩入厕猥亵 称8岁女孩是其"老婆"
·中国首例涉外海上交通肇事案宣判 外籍船长获刑
·13岁少女因为嫉恨同学漂亮 残忍杀害同窗并分尸
·浙江一中学食堂早餐现老鼠头 香菇中现老鼠下颚
·湖南长沙市遭暴雨袭击 电闪雷鸣犹如灾难片
·湖南湘潭“火箭提拔”27岁副县长被提名免职
·曝赵红霞案另一被敲诈官员:系重庆地产集团董事长
 
重庆不雅视频案21干部受处分 雷政富拟开除党籍
佯装新婚夫妇亲戚 重庆一女子入室盗窃被刑拘
重庆制售假食盐团伙蜗居乡村 贩售大量伪造食盐
重庆官方证实雷政富案、赵红霞案均已移送检方
重庆警方摧毁一条从越南向重庆走私毒品通道
单身妈妈逛街偷14 ...
摩托撞倒老人立即 ...
·货车溅起石子砸裂劳斯莱斯玻璃要赔10万?
·重庆盗贼能徒手爬高楼 作案数十起被抓
·男子情人节和女下属通话45分钟被前妻告
·重庆老农种罂粟叶当“蔬菜”煮面被查获
·重庆5少年为寻刺激结伙偷车 贱卖废品
·男子街头强拖12岁女孩百米去开房判拘留
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆垫江县上班时间脱岗打牌三官员被免职处罚
·重庆警方严打卷烟制假售假 去年破案12000件
·重庆官方证实雷政富案、赵红霞案均已移送检方
·重庆警方详解“丢包行骗”:路边的钞票别乱捡
·重庆高院公布动漫行业源文件交付争议国内第一案
·重庆检察:表彰一批廉政建设先进集体和先进个人