您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>山城政法 返回首页

重庆警方详解“丢包行骗”:路边的钞票别乱捡

发布时间:2013-05-06 10:14:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  回家路上不仅遇见“老乡”,还在路边捡到一包钱。这样的“丢包行骗”虽不是新型诈骗手段,还是有人因一时贪念上当受骗。3日,重庆市渝中区公安分局发布“丢包诈骗”解析,为提醒市民警惕此类诈骗。

  据渝中警方介绍,4月25日,市民李某到渝中区公安分局菜园坝派出所报案称其银行卡里的钱被人骗走了。渝中区公安分局便衣侦查支队了解案情后,通过走访摸排,掌握了一个盘踞在菜园坝火车站周边针对出站旅客进行丢包诈骗的犯罪团伙。4月28日凌晨,警方将正在进行诈骗的罗某、余某、张某、陈某4人抓获。

  警方称,该丢包诈骗团伙利用受害人贪便宜的心理,以“老乡带路”、“路人丢包”、“老乡拾包”、“失主寻包”、“财物被骗”的流程对出站旅客进行诈骗。根据嫌疑人犯罪事实的交代,渝中警方整理出“丢包诈骗”过程,提醒市民不再“掉坑”。

  第一步:“老乡”带路

  团伙中罗某负责前期踩点。而张某和余某负责与受害人搭讪。当受害人从火车站出来,张某和余某就上前搭讪,自称是同乡,想与受害人一起坐车回家。

  第二步:路人丢包

  当张某、余某和受害者走到比较偏的地方,陈某在受害者面前十分不经意地丢下包或信封等物品,鼓鼓的包会“不小心”露出一截大额钞票后离开。

  警方提示:丢包诈骗者会用真钞或假的大额钞票夹杂冥钞、报纸等物行骗。

  第三步:“老乡”拾包

  张某和余某把丢的包捡起,然后当着受害者展示一下包里的钱物,并紧张兮兮悄悄地把受害者拉到一旁,提议要与受害者分钱。

  警方提示:一般的情况下受害者由于贪小便宜的心理会同意张某和余某的建议。

  第四步:失主寻包

  陈某紧接着就会回头、露面,或嚎啕大哭将丢掉钱的痛苦表达得淋漓尽致,或神色匆忙且略带焦急与紧张、质疑地回来询问还在原地的张某、余某和受害者。趁机检查受害者的行李,一旦发现行李里有银行卡就会借“查询存款记录”为由套取受害者的银行卡密码。

  警方提示:由于嫌疑人演技了得,一旦陈某提出搜身,许多受害者往往都恨不能挖心掏肺,把所有的包包翻开给对方看。遇到演技不佳的嫌疑人,受害人即使稍有起疑,也会在张某和余某的怂恿与鼓动下,碍于情面,不得不露出钱财。

  第五步:调包

  张某和余某一边安慰受害人一边帮助受害人收拾行李。但实际上,就在陈某一转身,受害人视线被挡的一瞬间,张某和余某已经把受害人钱包里的钱和卡调了包,钱包里剩下的将是一堆废纸。

  警方提示:

  对主动搭讪的人要保持应有的警惕,如遇街头丢包,应及时报警,不要贪图小便宜,不要将钱物交给陌生人检查,更不要将自己的银行卡密码等个人信息随意告诉他人。

(记者 韩璐)

来源: 中新网(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·浙江嘉兴2死1伤纵火案嫌犯为死者之一 系服毒自焚
·“地沟油”加工食品致人死亡 最高可判死刑
·女毒贩查出癌症晚期 留7包海洛因作女儿抚养费
·公安部新规:一本驾照最多只能为3辆车销分
·女子蹲冤狱10年改判仍被关20个月 丈夫上访被劳教
·浙江吸毒妈妈为解毒瘾 哺乳期疯狂盗窃
·山东聊城一直升机撞断高压线 致大面积停电停水
 
重庆一夫妻骑摩托被撞受伤 送医途中肇事车开溜
重庆不雅视频案女主角赵红霞已移送检察院
重庆一女子先失窃后行窃 为避嫌主动报警被识破
重庆人行道上划出专属车位 保安:领导在此上下
重庆遭遇今年以来最强暴雨袭击造成5人死亡
重庆推行"先看病后...
北京春节气氛渐浓 ...
·货车溅起石子砸裂劳斯莱斯玻璃要赔10万?
·男子情人节和女下属通话45分钟被前妻告
·重庆老农种罂粟叶当“蔬菜”煮面被查获
·重庆5少年为寻刺激结伙偷车 贱卖废品
·男子街头强拖12岁女孩百米去开房判拘留
·笨贼深夜开庆功聚会 引邻居报警落法网
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆高院公布动漫行业源文件交付争议国内第一案
·重庆检察:表彰一批廉政建设先进集体和先进个人
·网友发微博举报 重庆民警打掉5个扒窃团伙
·重庆万州突发山林大火 武警官兵舍身星夜扑救
·武警重庆总队二支队用实际行动践行雷锋精神
·重庆解放碑大队民警带领辖区一老人到医院体检