您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>山城政法 返回首页

重庆高院公布动漫行业源文件交付争议国内第一案

发布时间:2013-04-27 10:29:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  重庆市高级人民法院26日召开新闻发布会称,2012年,全市法院共新收知识产权民事案件1521件,同比增长5.77%。重庆市高院在“4·26”世界知识产权日到来之际,向社会公布一年来重庆法院依法审理的一批社会影响较大、关注度较高的知识产权案件,其中包括动漫行业源文件交付争议国内第一案、香港凤凰周刊“引用”画作被诉侵权案、淘宝网店销售假名表案等。

 

  动漫行业源文件交付争议国内第一案

  重庆市高级人民法院民三庭庭长蒙洪勇介绍了动漫行业源文件交付争议国内第一案的审理过程。

  重庆帝华广告传媒有限公司(以下简称帝华公司)与四川美术学院(以下简称四川美院)先后签订了两份《委托创作合同》,约定四川美院为帝华公司制作三维动画片《嘻哈游记》总共100集。四川美院向帝华公司交付了该100集动画片,帝华公司尚欠制作费64万元未付。四川美院遂请求法院判令帝华公司立即给付制作费64万元及违约金等。帝华公司以四川美院未交付动画片源文件给其造成损失为由,向法院提起反诉,请求法院判令四川美院向其交付该100集动画片的源文件、赔偿相应损失及给付违约金等。

  法院认为,三维动画片是借助计算机技术来制作的动画片,其人物、动作、场景等是用专门的三维动画制作软件制作的,动画片的摄制是利用计算机软件虚拟的摄像机完成拍摄并最终通过专业软件制作完成。因此,三维动画片是我国著作权法第三条第(六)项规定的“以类似摄制电影的方法创作的作品”,依法享有著作权。

  当事人双方对三维动画片源文件应否交付产生争议。就此问题,当事人双方在委托创作合同中没有约定,我国现行法律也没有明确规定,同时,权利人亦未能举示充分的证据证明有交付源文件的行业惯例。法院认为,动漫行业有其区别于传统文化产业的特殊性,动画片投资人的主要收入不仅来源于图书、音像等直接衍生产品,还来源于游戏、服装、玩具等间接衍生产品,源文件中的建模文件对投资人实现合同目的至关重要。

  因此,法院从平衡当事人利益,促进动漫产业发展的角度出发,适用公平原则和诚实信用原则,判令受托方向委托方交付三维动画片主角的建模文件(包括模型、贴图和绑定文件)和特有场景的建模文件(包括模型和贴图文件)。

 

  香港凤凰周刊“引用”画作被诉侵权

  原告陈鸿是《去飘流》等系列描述重庆老城风土人情绘画作品的作者,多家媒体曾专题采访原告并刊登了原告部分绘画作品。后原告在购买被告香港凤凰周刊有限公司出版的《凤凰生活》重庆版4月刊杂志时发现其未经原告许可,擅自使用原告部分绘画作品,恶意删除原告笔名,严重侵犯了原告的著作权,请求法院判令:二被告立即停止侵权;二被告在相关媒体上刊登致歉信以消除不良影响;二被告赔偿原告经济损失44万元,并赔偿原告为本案支出的合理费用6万元,总计50万元。

  被告香港凤凰周刊有限公司则认为,自己使用原告作品的行为属于法律规定的合理使用行为,即使不构成合理使用,被告香港凤凰周刊有限公司的行为也属于法定许可的范畴,且被告香港凤凰周刊有限公司已在文章底部标注“请本图作者速与本刊编辑部联系”字样,因此被告香港凤凰周刊有限公司认为自己并未侵犯原告的著作权。

  被告重庆大不同品牌策划有限公司则认为,其与被告香港凤凰周刊有限公司系广告代理关系,重庆大不同品牌策划有限公司并没有实施出版发行的行为,其主体不适格,不应承担责任。

  据我国著作权法的规定,除合理使用、法定许可等情形,他人未经著作权人许可使用其作品的,构成侵权行为。作为报刊杂志的出版商,在出版前应审查其引用的相关作品是否取得了著作权人的许可或授权,否则不得出版其内容,如果出版后仅在文章末尾标注“请XX作者速与本刊编辑部联系”的字样,其实质也是一种未经著作权人许可使用其作品的侵权行为。

 

  网店销售假名表14万余元获刑

  2010年4月至2011年3月期间,被告人李嘉、梅静在重庆市沙坪坝区枝元村31号3-2,通过淘宝网经营“渝都名表城”网店,销售假冒“OMEGA”、“LONGINES”、“TISSOT”、“ROLEX”、“BREITLING”、“TUDOR”、“MONTBLANC”、“RADO”、“CHANEL”、“CASIO”、“PORSCHEDESIGN”等注册商标的手表,销售金额达14万余元。被告人李嘉负责进货、联系客户销售、结账等,被告人梅静协助联系客户、发货等。

  2011年3月18日,工商执法人员在重庆市沙坪坝区枝元村31号3-2,查获尚未销售的假冒各种注册商标的手表共计275块,货值1万余元。

  法院审理后认为,被告人李嘉伙同梅静违反国家商标管理法规,未经注册商标所有人许可,明知是假冒他人注册商标的商品予以销售,销售金额达14万余元,数额较大,其行为均已构成销售假冒注册商标的商品罪。被告人李嘉负责进货、联系客户销售、结账等,在共同实施的犯罪行为中起主要作用,是主犯。被告人梅静明知是假冒他人注册商标的商品仍参予销售,在共同犯罪中起次要作用,是从犯。遂判决:被告人李嘉犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑一年二个月,宣告缓刑一年六个月,并处罚金70000元。被告人梅静犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑一年,并处罚金50000元。

  网络销售的环节比起一般的销售具有复杂性,消费者通常在看不到实物的情况下购买产品,拿到产品以后若发现是假冒的产品,由于通常是异地购物,造成维权困难。因此,打击销售假冒注册商标的商品犯罪,尤其本案中网络销售者,具有重要的意义。

(记者 刘贤)

来源: 中新网(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·两高:敲诈勒索近亲属财物获谅解可不认定犯罪
·浙江宁波奶企“早产奶”曝光续:企业故意改日期
·温州财政局副局长醉驾被刑拘 纪委称是否开除未定
·四川省:8时02分起默哀3分钟 停止公共娱乐活动
·湖南一退休镇长家门口3年内被炸3次 均未破案
·“3Q”不正当竞争案一审落槌 奇虎构成不正当竞争
·湖南药监官员频落马 级别高受贿渎职相互交织
 
重庆3名摩的司机合演“丢包计” 瞄准独行老人
重庆“打砸车辆”事件始末:警方网络及时回应关切
重庆80后网上贩卖淫秽图片视频获刑3年2个月
连捅他人19刀致死 重庆一贩毒团伙老大今日受审
重庆破获刮刮卡诈骗案件 7名犯罪嫌疑人落网
重庆推行"先看病后...
北京春节气氛渐浓 ...
·货车溅起石子砸裂劳斯莱斯玻璃要赔10万?
·男子情人节和女下属通话45分钟被前妻告
·重庆老农种罂粟叶当“蔬菜”煮面被查获
·重庆5少年为寻刺激结伙偷车 贱卖废品
·男子街头强拖12岁女孩百米去开房判拘留
·笨贼深夜开庆功聚会 引邻居报警落法网
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆检察:表彰一批廉政建设先进集体和先进个人
·网友发微博举报 重庆民警打掉5个扒窃团伙
·重庆万州突发山林大火 武警官兵舍身星夜扑救
·武警重庆总队二支队用实际行动践行雷锋精神
·重庆解放碑大队民警带领辖区一老人到医院体检
·重庆交巡警大礼堂民警积极救助外地游客一家