您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>法制文苑 返回首页

《雨夜思秋》

发布时间:2013-02-01 10:20:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  又是一个下雨的夜晚。一年之中,最爱秋天,秋到之时,更喜雨季,雨期来临 ,甚喜晚夜。披件单衣,倚坐窗前,听悉悉索索之音,看淅淅沥沥之景,丝丝的凉意让因夏季炎热而浮躁的内心开始平和,记忆也随之飘远。

  于是想到了曾经。中原的一座城市承载了我十八年的时光,记录了我童年、青葱岁月的每一个痕迹。那个城市的秋天最宜人,天高云淡,阵阵秋风吹落了枯黄的树叶,光秃秃的树干常常引人产生到底是风的追求还是树的不挽留的遐想。秋雨也时有,阴阴绵绵,温温润润,仿佛一位慈爱的老者悠悠的讲述着一生悲悲喜喜的往事。秋天的记忆最丰富,一个人的时候,经常在想,儿时一起嬉戏的小伙伴,从窗前经过时忍不住多看几眼的少男,如今你们身处何方,是否还记得彼此天真无邪的笑颜?在南方城市生活了十多年,我一直觉得中原城市的秋天更有秋天的意境,这种感觉可能无关风雨。

  于是想到了当前。从当初一个人拿着简单的行李到一个陌生的城市求学,到现在的拥有的还算不错的工作、上有老下有小的家庭和情趣相投的好友,辛苦,更多的是满足。初到南方的秋天,是最难熬的时候,止不住的眼泪犹如落不完的阴雨,晒不干的心情犹如晾不干的衣服,独在异乡的无助和寂寞时刻充斥着每一个角落,一个人吃饭、一个人看书、一个人逛街……直到生活渐渐的充实,朋友慢慢的靠拢,爱情缓缓的来临,才如婴儿般苏醒,感到快乐正在向我走来。工作辛苦,可稳定安宁免于流离;生活清贫,可有夫相伴有女相随;朋友不多,可忠诚可靠贫贱不移。这一切,宛如梦境。于是,南方的秋天虽然没有中原季节分明,但也气息浓厚,令人神往。还等什么呢?享受现在,珍惜当下吧。若现在,外面亦风亦雨,陋室内却温暖依然,且伴有花香。

  于是想到了以后。近日,大街小巷都传唱着一首歌《爱是你我》,那歇斯底里的曲调着实让人不敢恭维,可一句歌词却深深打动了我——就算生活给我无尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福更多。与其说是胸襟豁达、性格乐观、内心强大,不如说是懂得感恩。都说秋天让人感伤,可是秋天更是收获的季节,还教会了人们学会感恩。以后,无论何时,我都要感恩的活着。我相信,懂得感恩的人顺利越来越多。下一个秋天,我将会收获的更丰厚。

  一场秋雨一场寒。夜深,寒意更浓。我拉紧了衣服,温暖向全身蔓延。

  (重庆市女劳教所 宋娟)

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·男子酒驾撞倒老太 弃车活埋老太致死被判死缓
·温州商人投诉煤场扬灰无果 用550万宾利挡煤道
·宁波纪检部门赞助反腐网游 玩家多致服务器崩溃
·公安部:空气严重污染 一线执勤民警配口罩值班
·重庆市纪委:依法依纪对不雅视频事件一查到底
·兜售发票者自称"地下税务局" 武汉发票黑市猖獗
·妇女杀夫分尸烹煮获死刑 引上百律师学者关注
 
重庆法院将严格依法公正司法排在工作首位
重庆九龙坡法院落实司法为民推进电子文书送达
重庆司法拍卖全网络化操作
重庆司法鉴定工作助推科技创新
重庆司法行政青年唱响激情五月
重庆大学生开“法 ...
重铁警方开始春运 ...
·天黑不打表 重庆的哥“吃”人头费被逮个正着
·表兄弟筹钱玩网游重庆深夜持刀抢劫被拘
·重庆不雅照专案组:爆料者有义务配合调查
·重庆不雅视频案爆料人称还有多名官员涉案
·重庆一惯窃者“见义勇为” 诬陷不成终获刑
·重庆:色诱敲诈雷政富等官员犯罪嫌疑人被捕
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆检察案管中心:让检察机关执法办案更规范
·重庆市巴南区公安分局网上公开威慑向扒手叫板
·重庆渝北法院去年受理环保案154件公益案仅1件
·重庆北碚区检察院督促起诉还4万市民洁净水源
·重庆市渝北区公安消防支队特勤中队正式成立
·重庆法院系统将严格依法公正司法排在工作首位