您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>基层与法 返回首页

揭开礼品回收灰色利益链:批量藏品以萝卜价回收

发布时间:2013-01-07 13:52:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

点击进入下一页

李晓宜绘(人民视觉)

 

  核心阅读

  高档礼品回收后是怎样套现的?转卖购物卡到底有多大利润空间?“珍贵藏品”回收为何只能卖个“萝卜价”?本报记者对此进行了调查。

  元旦刚过,春节将至,到了“人情来往”的旺季,同样也到了礼品回收套现的旺季。在许多地方,回收洋酒香烟、虫草人参等高档礼品及购物卡的小广告在大街上随处可见,小商店前立起“高价回收礼品”的招牌,回收礼品、购物卡的网站页面和网点随手就能搜出……

  从回收到套现,这个产业链在滋生蔓延,“礼尚往来”背后究竟隐藏着什么?

 

  高档礼品不愁销路

  有的回收后重新流通,有的在小商店又被送礼者买走

  广州市越秀区,诸多省市机关单位及宿舍区坐落在此,逢年过节,这些地点自然成为回收礼品的掮客集中蹲守的区域。端午节的粽子票、中秋节的月饼票,还有一些让人感到头疼的票券及礼品,在他们手中都能或多或少变成现金。然而这些都应季节而生,能做到常年定点回收的,还是一些宿舍区附近打着“洋酒虫草回收”招牌的小商店。

  记者提着一瓶最新版的五粮液珍藏版“蛇年吉祥”属相酒来到越秀区梅花村附近的一家叫“×鑫”的烟酒商行,引起老板的注意。他立刻拨打电话,用潮汕话联系可能的买家,放下电话他解释说,东西虽好,但市场上比较少见,回收价格不会太高。记者开出了2400元的价格,他只回了1500元,但记者坚持不往下降,“搅黄”了这笔买卖。但吴姓老板并不甘心,马上递过名片,说想好了给他电话,价格好商量。家里如果有洋酒、虫草、高档香烟,尽管给他打电话,他可以上门回收。

  记者又进一步询问了其他商品的回收价格,他说洋酒可以八折到九折回收,软包中华烟的回收价格是530元一条,国产名酒近年涨价太厉害,回收的价格会压在五到七折。

 

  礼品回收后,又怎样去套现?

  据知情者透露,商店回收高档礼品后有两个销路:一是回收后的礼品有专人组织销售,礼品商店收到洋酒、高档香烟后,定期给他们电话,当几十家上百家小商店的洋酒、虫草、香烟汇集到一个渠道后,再以批量的方式重新回到流通领域,而这个过程中商家就可能将假酒假烟混入其中;另一个渠道是商家自己现收现卖,一瓶洋酒、一条烟从机关宿舍区提出来在路口兑现,也同样可能被上门探望的访客买下再提进去,周而复始。

 

  购物卡回收网络走红

  零散回收卖出赚钱全靠量大,做得大要与商场有关系

  “我帮你刷卡,你把现金给我……”到大型商场买东西排队时,经常遇到这样的搭讪,购物卡的回收套现,也正形成一条灰色产业链。

  与其他很多城市不一样,广州各大商场周边倒是没有多少购物卡回收套现的人群聚集,但是在网上,做这种生意的已经成行成市。

  记者在网上找到了一个购物卡回收套现电话,一位自称“陈先生”的买家表示,广州各大百货商场的购物卡他都回收,价格九折,记者认为这个价格太低,几番讨价还价,对方表示,1万元钱的购物卡,他可以九五折回收,这是最高价了;如果可以他现在就可上门回收。问他怎么知道卡里面到底有没有钱?有没有刷过?对方称,做这行这么久了,卡刷没刷过他一看便知,而且还有特殊办法查验。

  购物卡套现,与烟酒虫草等高档礼品的利润相比,折扣看似不多,但他们到底能赚多少?记者拨通广州各大商场的销售电话,询问可否退卡兑现的事宜,对方的答复是,购物卡在开卡时已经向购卡人出具了销售发票,消费者持卡可以享受商品的退换保修服务,但不能退现金。

  “陈先生”表示,1万元的购物卡他们九五折回收,遇到老主顾则以九七、九八折等不同的折扣卖出,能够赚一点钱全靠量大;在商场帮人刷卡套现虽说赚的点数高一些,但量太小且繁琐,他们不愿意做。而回收购物卡真正做得“大”的,是与大商场有关系的。一般消费者办不了退卡折现,他们却可以。

 

  “珍贵藏品”成新宠

  批量制作的藏品销路差,最后只能以萝卜价回收

  “一套尾号相同的旧版人民币,在藏品市场一转手,就能卖几万十几万元……”曾几何时,这样的说法在老百姓中口口相传,随即礼品市场出现所谓“珍稀钱币”套装、珍邮套装、金银玉器制品等林林总总的“珍贵藏品”,且标价不菲,成为礼品市场的新宠。但记者在调查中发现,如此庞大的礼品销售量,却没有多少人回收。

  记者拿了一套尾数相同的第四套人民币套装找到供职于清华大学的收藏家高润祥,问这套礼品价值几何?市场回收价格是多少?高润祥介绍说,制作这套精美套装成本约200多元,但销售价格应该在2000元以上,而要他回收,就只能按钞票的面值168.88元回收,因为批量制作的藏品不值钱,藏品市场目前根本不认可这种礼品。

  对于那些在民间被鼓吹得天花乱坠的珍邮套装、金银玉器礼品套装同样存在类似问题。高润祥表示,有些人高价购买珍邮套装、金银玉器礼品套装,其实这些藏品本身就真假难辨,需要行家来鉴定。有些藏品之所以有收藏价值,就在于其稀缺,能够以批量生产方式做成礼品套装的所谓“藏品”,主要就是针对那些喜欢附庸风雅的政商界人士。“商家以白菜价制作,送礼者以黄金价购买,收礼者心目中以玉器价收藏,最后市场只能以萝卜价回收”,这就构成了这个礼品市场具有讽刺意味的利益链。

(记者 李 刚)

来源: 人民日报(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·人大代表称官员不是百姓奴隶:财产公开无依据
·笑容憨厚王宝强现身河北“两会”引关注
·司机拒缴10元过路费强行闯关 收费员阻拦被碾死
·举报信直通最高检 指挥长落马揪出多个项目"蛀虫"
·深圳20亿资产“房爷”被移送司法机关
·拒绝中国式“剩宴” 网民发起“光盘行动”
·广东人大代表建议用摇号办法搞官员财产公开
 
重庆石柱警方成功破获“宝物”诈骗案
夫妻艰辛得子被碾死 重庆法院判赔40万抚人心
重庆云阳成立道德风尚基金10企业捐50万元基金
孙政才走访重庆人大政协机关 要求坚定政治方向
重庆一司机拒交2元停车费 扭断女收费员手腕
重庆大学生开“法 ...
重铁警方开始春运 ...
·天黑不打表 重庆的哥“吃”人头费被逮个正着
·重庆飞车贼躲荒山 一夜没吃的下山投降
·男子借玉器贱卖涉嫌诈骗四千万重庆落网
·男子骗千万元珠宝贱卖 潜逃重庆被擒
·怀疑母亲偏心 狠心儿推母下楼摔死获无期
·重庆:外币诈骗翻新以莫桑比克币冒充欧元
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆北碚消防协同中央直属粮库开展灭火实战演练
·重庆江北消防联合燕山酒店开展夜间灭火演练
·重庆深夜通报雷政富不雅视频进展 10人被免职
·重庆秀山检察院:完善简易程序出庭制度
·重庆市检察院建设检察室向基层延伸法律监督触角
·重庆北碚公安分局召开离退休老干部新春座谈会