您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>法制热线 返回首页

新版性病防治管理办法今年实施 故意传播或究刑责

发布时间:2013-01-04 09:16:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

 

  为预防、控制性病的传播流行,保护人体健康,卫生部对1991年实施的《性病防治管理办法》进行了修订,新的《性病防治管理办法》(以下简称《办法》)于今年元旦起正式实施。该办法规定,患者故意传播性病或被追究刑责。

 

  艾滋病有专门条例管理

  《办法》所称性病包括《传染病防治法》规定的乙类传染病中的梅毒和淋病,我国重点防治的生殖道沙眼衣原体感染、尖锐湿疣、生殖器疱疹以及卫生部根据疾病危害程度、流行情况等因素,确定需要管理的其他性病等。与以往不同的是,艾滋病因纳入《艾滋病防治条例》管理,不再包括在本办法中。

  《办法》规定,医疗机构开展性病诊疗业务应当取得与性传播疾病诊疗相关的诊疗科目,确定相应科室,并应当具备相应的诊室、消毒灭菌所必需的设备等。《办法》明确规定,只有具备依法取得的执业资格,并经性病诊疗培训考核合格的人员才能开展性病诊疗。未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展性病诊疗活动的,将按照《医疗机构管理条例》的有关规定进行处理。小广告中的“黑诊所”、“江湖郎中”就此被排除在外。

 

  故意传播性病将被追责

  针对近年来个别性病患者故意传播性病的现象,《办法》规定,性病患者应当采取必要的防护措施,防止感染他人,不得以任何方式故意传播性病。性病患者违反规定,导致性病传播扩散,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

  医疗机构不得推诿歧视

  《办法》还加强了对就诊者的权益保护,强调任何单位和个人不得歧视性病患者及其家属。性病患者就医、入学、就业、婚育等合法权益受法律保护。医疗卫生机构不得泄露性病患者涉及个人隐私的有关信息、资料。

  《办法》明确要求,开展性病诊疗业务的医疗机构,应当实行首诊医生负责制,不能以任何理由推诿。不具备开展性病诊疗条件的医疗机构或者科室,在诊治、体检、筛查活动中发现疑似或者确诊的性病患者时,应当及时转诊至具备性病诊疗条件的医疗机构或者科室处置。

  开展性病诊疗业务的医疗机构和医务人员,应严格按照卫生部发布的性病诊断标准和相关规范开展工作,遵循知情同意的原则进行检测,告知性病患者及早通知与其有性关系者及时就医。同时,新版《办法》也提出医务人员感染防护的要求。

(记者张然)

来源: 京华时报(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北郧西一酒店董事长率保安行凶 砍刀斧头上阵
·武汉醉酒男火烧亲生子 救援人员从邻家进入救人
·黑客破译燃气充值卡盗气28万方 涉案百万
·追讨欠款 包工头绑架长沙房地产老板致死
·商业墓地毁长株潭绿心 人大代表举报审批造假
·的哥被罚200元叫板测速仪 超速20%必被抓
·男同性恋见网友 发生关系后发现对方患艾滋病
 
上海将逐步推广检察机关廉洁彩信送新年祝福
上海律师献爱心首次捐法律服务时间
上海老宅凌晨先后起火2人重伤 嫌疑人被抓获
上海浦东一集装箱脱落砸瘪轿车 司机惨死(图)
上海加紧制定食品安全“黑名单”有望明年初推出
重庆公安高层首谈 ...
武警重庆总队五支 ...
·抵押房产贷款到重庆买古董 8件战国青铜器全是假货
·新交规后重庆酒驾致死第一案:搭上妻子性命
·3岁娃被肥猪咬碎手不治亡 家长从医院溜了
·虚假信息引客户加盟 2男子用网络诈骗获刑
·自家地上拟建30套小产权房 每套预售20万
·重庆孝子辞职顾患病老父 压力大不仅吸毒还贩毒
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·新版刑诉法正式实施 重庆法院首例刑案今开庭
·重庆昨夜统一开展交通违法整治 车牌污损最突出
·重庆巫溪八支小分队明察暗访党员干部工作作风
·校门口“堵得慌”重庆交巡警为缓堵设“护学岗”
·力哥楼道揽活被收“管理费”商场称属占道罚款
·重庆渝中区公安分局袁家岗平台民警冒雨保畅