您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>平安重庆 返回首页

重庆警察远赴南苏丹维和 这样工作生活

发布时间:2012-11-21 14:15:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

 

  11月14日下午,重庆江北机场,14名“蓝色贝雷帽”走下飞机,他们是由重庆市公安局单独组建的中国第一支赴南苏丹维和警队。圆满完成任务后,他们回到了阔别已久的家乡——重庆。

  2011年11月12日到2012年11月12日,他们在南苏丹的一年里,是如何参与维和的?今天,就请跟随着我们的镜头,去回顾他们在南苏丹的工作和生活吧。

  这集装箱式的房屋,就是队员们在南苏丹的宿舍。有20来平方米,空调、冰箱、电视机一应俱全。但队员张松却说:“用处不大。”

  因为没有电视信号,电视机形同虚设。空调可以制冷,却噪音惊人,又恰好装在床头,“像是枕着拖拉机在睡觉”。唯一没出问题的是冰箱,但无用武之地。在南苏丹纳佳地区,张松和队员们翻遍了市场的每一个角落,除了西红柿和洋葱,再也找不到可买之物。

  张松解释说,因为缺水,当地的水果蔬菜不是蔫巴就是干瘪。没有新鲜蔬菜,连鸡蛋都是稀缺物资。在瓦屋战区执勤的队员李桂州说,当地的生活物资大多来自北苏丹,因局势紧张,已经很难看到运送物资的卡车,原本1磅一个的鸡蛋,如今已经涨到2~3镑一个,约合人民币4—6元。

  生活上的问题很快暴露出来,不过,队员们也很快找到了解决办法。队员刘戈从国内带去了一些蔬菜种子,于是队员们决定在营地围墙边开垦了一片菜地。

  “拿铁锹才挖了三垅,我们就累得头晕目眩、腰酸背疼。”张松回忆说,当时听说日后还要松土、播种、浇水、育秧、锄草、施肥……他几乎崩溃。可这三垅菜,成了他们最宝贵的“口粮”。

  遇上中国的传统佳节,远在南苏丹的队员们就会拿出行李里珍藏的火锅底料。“菜品不多,豆皮、红苕粉、猪肉罐头、粉丝、土豆……”队长高峰告诉记者,每次吃火锅,浓香的麻辣味很快就吸引了其他国家的警察同事。

  从重庆火锅聊到重庆码头文化,外国警察无不啧啧称奇。火辣辣的重庆火锅不仅犒劳了维和队员,而且成为传播中华文明、文化的使者。

  生活虽然困难,工作却一点不能马虎。到达南苏丹后,14名队员被分配到了朱巴、瓦乌、伦拜克、波尔、拉加、科瓦乔克六个地区开展维和工作。治安巡查督导、社区警务、交通管理、当地警察重建培训……不少领域都能看到他们忙碌的身影。

  去年圣诞节那天,是队员贺茂第一次走上讲台的日子,他至今还记忆犹新。“我的学生是刚从战争中摆脱出来的南苏丹警察。”贺茂告诉记者,那天,他的任务是讲授一节警务技能课。

  听说贺茂来自中国,当地警察们突然激动起来。“一会儿问我李小龙,一会儿问我中国武术,气氛一下子就活跃了。”贺茂告诉记者,原本有些紧张的他,也彻底放松下来。“扶带戒备”、“背手上拷”、“搜身带离”——他很自然地将话题带入正轨,一招一式地给他们演示,一字一句地给他们讲解,直到他们听懂后,又组织他们分组练习,相互纠正。

  下课后,学生们纷纷竖起大拇指,这一刻贺茂深深地感受到,这不仅仅是他们对他的褒奖,更是对祖国的褒奖。

  其实,在战火纷飞的南苏丹,队员们的维和任务绝大部分是“危机四伏”。

  今年1月13日,队员刘操接到消息,当地居民在离联合国营区4公里左右的地方,发现了一颗还未引爆的炸弹。在通知当地警察保护现场后,刘操和一名拆弹专家来到了现场。

  “炸弹都生锈了,有大约20厘米长。”刘操在心里暗自庆幸:上午还开车从这里经过,还好没有压到。

  “这种不明爆炸物体在南苏丹已经发现了很多,是南北苏丹打内战的时候遗留下来的,你们平时工作是一定要有避雷的常识,发现不明爆炸物体后,一定要通知我们来拆除或者引爆,自己不要碰,要不然就很有可能会引爆炸弹。”这时,拆弹专家的一席话,让刘操又冒出一身冷汗,因为这是他们每天上班的必经之路。

  长城上用来报警、传信息的烽火台,还被队员们带到了非洲大陆。

  今年1月23日,刘操受命前往安依迪村指导当地警察调查一起抢牛案。案情并不复杂,前一天晚,5名匪徒手持步枪和冲锋枪袭击该村,抢走了1500多头牛。但因村落地处偏远,受害牧民无法电话求援,只能步行几十公里路程报警,等警察赶到,匪徒早已逃之夭夭。

  “可不可以用狼烟传讯的方法呢?”刘操发现村子周边地势平缓,数公里外都能看得非常清楚。在刘操的建议下,各村建起了草台,一旦遇到紧急情况,立即点燃谷草。不到一个月时间,当地警察就在地方军队的协助下,现场抓获了两个抢牛团伙。附近盗贼也纷纷望风而逃,案件一下子锐减。

  “怎么会想到这个方法?”当被联合国同事问起时,刘操微笑着解释说:“烽火传讯是我们祖先两千多年前的发明。那时候的中国修建了长城,设置了烽火台……”

  作为中国第一支赴南苏丹的维和警队,得到了任务区社会各界一致肯定和认可。

  今年9月12日,联合国驻南苏丹特派团在南苏丹首都朱巴举行授勋仪式,授予中国维和警队14名队员“联合国和平勋章”。中国驻南苏丹李志国大使先后9次接见队员,并多次褒奖维和警察个人素质高、政治敏锐性强、工作反应迅速。

华龙网记者 阙影/文

来源: 华龙网(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
 
·河北一警车肇事离开现场 派出所长被指酒驾
·宜昌爹爹凭外地老年证武汉乘公交被骂“不要脸”
·北京一男子冒充佛门弟子诈骗200余万元
·重庆小伙被父母管制过严 制造“劫案”求坐牢
·广州邮包炸弹案开庭 被告称没想把情敌炸死
·生育险全覆盖能否破解“生育歧视”?
·青岛女生坠亡事件中的司法缺失
 
中组部:张德江在特殊时期任重庆领导稳定了大局
重庆男子为还债7次潜入邻居家行窃被抓现行
重庆:翰墨佳作励兵志 书画家为武警官兵挥毫
重庆涪陵六毒贩制毒50余公斤 主犯被判死缓
敬礼,老兵! 武警重庆三支队多措并举关怀将退伍战士
重庆南川法院巡回 ...
重庆交警爱心斑马 ...
·"足浴大王"郭家富借款案宣判 赔本金3000多万
·江湖碰瓷新把戏 副驾驶座乘客颠簸摔车外
·民警奔波半年78岁婆婆“起死回生”得房产
·重庆大足:一场车祸牵出一摩托车盗窃团伙
·雇车玩“假摔”4男子“碰瓷”讹10万被拘
·重庆四兄妹为价值近180万元拆迁房对簿公堂
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆五中院面向社会公开招录16名工作人员
·重庆高法:为富民兴渝 提供强有力司法保障
·重庆黔江人民法院从三方面用力解决三方面问题
·重庆三中院公开宣判任建宇劳教案 行政诉讼被驳回
·任建宇劳教案宣判侧记:释放后的第一夜没睡着
·重庆鱼嘴司法所长出面 化解兄弟“经济疙瘩”