您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政府法治 返回首页

中国虐童案多行政处罚 专家呼吁虐童罪尽快入刑

发布时间:2012-11-01 10:18:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

失德   王俊平作(新华社发)

失德   王俊平作(新华社发)

 

  或拎住双耳向上提起,或用胶带封住嘴巴……702张照片,记录了浙江温岭幼儿园女教师颜艳红两年来的虐童行为,照片上哇哇大哭的孩子与神情愉悦的她形成鲜明的对比。

  10月24日,颜艳红以“涉嫌寻衅滋事罪”被温岭市公安局刑事拘留。除了反思,越来越多的人呼吁,应将“虐童罪”以立法的形式确立下来。

 

  【 心灵伤口谁来医 】

  被拎耳朵的小林今年5岁,本该是无忧无虑的年纪,然而每到夜晚,他却噩梦连连,睡到一半就惊醒。事发后小林被送去医院检查,“只有些皮外伤”,医生的这句话没有打消父母的担忧。外伤易治,划在孩子心灵上的伤口却难以愈合。

  “幼儿园孩童正处在个体发育非常关键的时刻,受虐经历不仅使他们对教育产生恐惧,对其心理健康发育也会产生难以言说的阴影。”南京大学社会学院副教授胡小武说。

  在儿童心理治疗师余伟看来,由于孩子的年龄特点,他们对是非判断简单、表达能力有限,容易受到伤害,却不容易被发现。“内心的伤害会直接影响到孩子成年以后,他会认为自己是不被尊重的,会对他亲近的人产生质疑,对其将来的人际交往产生负面影响。”

  除了直接受到伤害的孩子,余伟认为,“虐童行为”对旁观的孩子产生的危害更大,“这一现象叫做围观暴力,这些孩子会认为老师有权这样做。将来这些孩子也许会产生暴力倾向,用类似方式对待其他孩子,甚至对待自己的孩子”。

 

  【 幼师上岗须凭证 】

  虐童的教师颜艳红属“无证上岗”。来自浙江省教育厅的消息,截至2011年底,浙江幼儿园约四成在职幼师无教师资格证;山东省教育厅抽查了17个地市194所幼儿园,发现53%的幼师无教师资格证书。

  目前,民办幼师占据幼师队伍的大头,民办幼儿园教师持证率远低于公办幼儿园。“与公办幼儿园教师由教育局统一招聘不同,民办幼儿园有自己的招聘实权,求职者与幼儿园谈拢即可上岗,对‘持证上岗’没有硬性规定,许多教师都是‘先上岗,再拿证’。”浙江省教育厅巡视员吴永良解释道。

  幼师作为一种特殊职业,对师德、心理素质要求更高。“较低的工资,较大的生活压力,使他们很难爱起来、笑起来。”胡小武认为,颜艳红等正是将虐童行为作为了心理压力的释放方式。

  “政府要加大对民办幼儿园的投入,改善民办幼儿园的基础设施、教师待遇;幼儿园要健全管理机制,优化幼师激励机制、工作环境;社会要加大对幼师的关注,使其获得应有的社会尊重,如此,才能吸引优秀的幼教人才。”胡小武也建议,幼儿园应建立常态的心理辅导机制,如配备心理咨询师,对幼师心理定期进行跟踪、测评、疏导,使其保持健康的心理状态。

 

  【 预防虐待法先行 】

  我国《宪法》、《刑法》、《未成年人保护法》、《义务教育法》等均有禁止虐待儿童的规定。“但目前尚没有独立的虐待儿童罪的罪名。如果虐童行为没有造成死伤后果,即使性质十分恶劣,按照现行刑法很难追究大多数虐童者的刑事责任。”中国预防青少年犯罪研究会常务理事姚建龙说。

  “中国未成年人比例约占总人口的1/4,避免虐待事关儿童最基本的生存权利,无论从家长的期待还是国家未来的角度,法律对未成年人的保护力度都应该优于成人,实行‘特殊人群、特殊保护’。” 中国政法大学青少年犯罪与少年司法研究中心研究员张星水认为,将虐童行为入刑已具备成熟条件。

  “将禁止虐待儿童的法律规定加以落实,增设‘虐童罪’,对幼师行为加以约束,才是破解幼师虐童事件频发的治本之道。”广西大学法学院副教授余睿认为,对于幼师和教育机构而言,完善的法律制度和强有力的监督执行才是最好的教育。

(曹迪娟)

来源: 人民日报海外版(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
 
·重庆未成年孪生兄弟有些狠 离职后抢劫前同事
·武钢集团司机街头暴打环卫工 网友呼吁“人肉”
·男子结婚14年孩子非亲生 称妻子犯重婚罪
·海口:17万元误当垃圾烧 出纳险背“贪污”罪
·云南昭通政法委就官网PS送锦旗图片一事致歉
·日本学者22次来海南搜集日军侵琼史料
·电影《火影雄兵》:重庆消防官兵 演自己的故事
 
虐童后遗症下,警惕师生关系重蹈医患覆辙
山东幼师“针刑”虐童3年 孩子身上布满针孔(图)
扬州司法局呼吁中小学对幼儿园虐童现象重视
记者咋为虐童幼教诡辩?
"虐童事件"频发 市教委:严格把住幼儿教师入口关
超载被拦打电话 民...
重庆启动"关爱生命...
·超载被拦打电话 民警要填单 他喊"等哈哈"
·重庆潼南教委主任受贿21万获刑6年
·重庆未成年孪生兄弟离职后抢劫前同事
·驾驶员发病昏迷重庆砂船撞沉千吨玻璃船
·夫妇丢万余元 重庆交巡警驾车帮忙找回
·流窜重庆主城砸车盗窃 6男子被逮现行
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·疏导鹅公岩大桥交通 交巡警在四个要道增设标志
·重庆巴南廉政制度干部提拔需先亮“家底”
·"电子眼"监控下水道"数字城管"让城市井井有条
·重庆武隆法院“判后答疑”让司法阳光照进高墙
·重庆市检察机关第五届十佳公诉人评选揭晓
·大渡口严查违法定线面包车 严打闯红灯超员