您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>案件追踪 返回首页

孪生兄弟有些狠 离职后抢劫前同事

发布时间:2012-11-01 11:29:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  一对双胞胎打工仔从火锅店离职后,因没钱花,竟商量着抢劫同一套房居住的同事夫妇。

  因为这对双胞胎是未成年人,渝中区检察院建议从轻量刑,法院最近对2人以抢劫罪从轻判处有期徒刑6年。

  目前,该判决尚未生效。

 

  染黄头发被辞退

  预谋抢钱回老家

  检察官称,杨大和杨小是一对孪生兄弟,今年17岁,秀山县人。

  杨小称,今年5月前他在浙江省萧山市打工。后来,哥哥杨大叫他回重庆打工。5月底,他回到重庆,到哥哥打工的渝中区沧白路一家连锁火锅店当帮工。杨小只上了1天班,火锅店负责人就觉得他头发是染黄了的,不卫生,不让他上班。杨小将黄头发染回了黑色,负责人还是不让他上班。杨大看到弟弟被开除,也辞职了。兄弟俩四处找工作,结果找了两天也没有找到。

  工作没找到,他们就商量着回秀山老家去。但此时,他们连回老家的路费都没有了,于是就商量去抢点钱。

 

  威胁同室女同事

  骗回其丈夫抢钱

  杨小交代,他和哥哥虽然离职了,短期内还是住在火锅店为他们租的员工宿舍里。这个员工宿舍是一套两室一厅,卧室和客厅都住有人。陈女士和丈夫都是火锅店的管理人员,就住在一间卧室里。

  杨小称,今年6月2日晚上7点多钟,他和哥哥一起回宿舍。不久,陈女士回到宿舍,关上寝室门就睡了。他们决定抢陈女士。随后,他们每人拿着一把之前买的菜刀,破门而入,拿着菜刀对陈女士说:“把钱拿出来,不然就砍死你。”

  陈女士顿时被吓住了,说她的包包没有拿回来。

  杨大称,他当即就要求陈女士让她丈夫把她包包拿回来。陈女士无奈拨通丈夫电话。大概10分钟后,有人把门打开,来人正是陈女士的丈夫,在火锅店当出纳。杨大兄弟俩立即用刀威胁对方“快把钱拿出来,不然就砍死你们”。陈女士丈夫摸出一叠钱来。杨大看到钱少,只有约1000元,就说:“这点钱不够,必须还要拿两万元钱才行。”陈女士的丈夫说没有,杨大就叫对方到火锅店去拿营业款,然后仍控制住陈女士。

 

  逃回老家被捉获

  认定属入室抢劫

  杨大称,陈女士的丈夫一走,他们就把陈女士押回她的房间,割断电线把她双手反绑,用床单把她的双脚绑起,还用毛巾把她嘴堵上,用被子把她蒙住。然后,他们就在客厅商量。杨大觉得陈女士的丈夫很有可能报警,就悄悄对弟弟说马上走。为了吓唬陈女士,他们故意说等她丈夫回来就把他们砍死。然后,他们悄悄开门溜走。

  陈女士获救后告诉民警,她听说对方要砍死他们,就产生了一个想法:逃出去报信。她用力挣扎,把手挣脱出来,又把脚上的床单解开,把嘴里的毛巾弄出来,想都没想就从3楼窗户跳了出去,摔在雨棚上,又从雨棚跳到地上,跑到小区大门口保安亭。她怕丈夫回宿舍被杀,就用保安的手机给店里打电话,正是丈夫接的电话。

  陈女士因从高处坠落,胸椎骨折,全身多处软组织损伤,当晚就被送往医院住院治疗。

  听说有人被抢,3名小区保安前往巡查,发现1名可疑男子。该男子撒腿就跑掉了,逃跑中掉落1把菜刀和1部手机。

  杨大称,他们当晚就坐车跑到长寿区,次日一早坐火车回了秀山老家。民警在秀山将他们抓获后,杨大还对民警说,希望原谅他弟弟,这件事是他出的主意,弟弟只是听了他的话。

  检察官称,虽然杨大提出了犯罪意图,但是两人属于共同犯罪。同时,本案的作案地方虽然是员工宿舍,但受害者独住一室,该寝室与其他同事生活相对隔离,所以本案属于入室抢劫。按法律规定,入室抢劫属于重罪,但考虑到两人是未成年人,归案后认罪态度好,为此向法庭提出从轻处罚的量刑建议。

  (涉案人员系未成年人,均为化名)

  首席记者 罗彬 实习生 刘珍珍 通讯员 陈天祚

来源: 华龙网-重庆晚报(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
 
·重庆未成年孪生兄弟有些狠 离职后抢劫前同事
·武钢集团司机街头暴打环卫工 网友呼吁“人肉”
·男子结婚14年孩子非亲生 称妻子犯重婚罪
·海口:17万元误当垃圾烧 出纳险背“贪污”罪
·云南昭通政法委就官网PS送锦旗图片一事致歉
·日本学者22次来海南搜集日军侵琼史料
·电影《火影雄兵》:重庆消防官兵 演自己的故事
 
百名成都球迷重庆观战遭殴 警方出动保障安全
重庆“抢包贼”不识货 万元名牌手提包扔路边
女孩重庆出租房内意外发现冰毒 为寻找快感尝试
重庆出租车司机因车费问题被伤害致死 嫌犯被抓
重庆一名被指偷金表55岁服务员以死证清白
超载被拦打电话 民...
重庆启动"关爱生命...
·超载被拦打电话 民警要填单 他喊"等哈哈"
·重庆潼南消防出动开展生死营救货车坠崖
·跨省贩毒大案在渝告破警方抓获6名嫌犯
·天降瓷砖砸中40万元名车 物管一分钱不赔
·踩地砖缝隙摔骨折10岁女孩告市图书馆
·上坟引火灾毁林面积达598亩被判刑3年
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆巴南廉政制度干部提拔需先亮“家底”
·"电子眼"监控下水道"数字城管"让城市井井有条
·重庆武隆法院“判后答疑”让司法阳光照进高墙
·重庆市检察机关第五届十佳公诉人评选揭晓
·大渡口严查违法定线面包车 严打闯红灯超员
·全国铁检开展专项维稳行动 严惩涉铁犯罪