法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
孪生兄弟有些狠 离职后抢劫前同事
发布时间:2012-11-01 11:29 星期四
来源:华龙网-重庆晚报

 

  一对双胞胎打工仔从火锅店离职后,因没钱花,竟商量着抢劫同一套房居住的同事夫妇。

  因为这对双胞胎是未成年人,渝中区检察院建议从轻量刑,法院最近对2人以抢劫罪从轻判处有期徒刑6年。

  目前,该判决尚未生效。

 

  染黄头发被辞退

  预谋抢钱回老家

  检察官称,杨大和杨小是一对孪生兄弟,今年17岁,秀山县人。

  杨小称,今年5月前他在浙江省萧山市打工。后来,哥哥杨大叫他回重庆打工。5月底,他回到重庆,到哥哥打工的渝中区沧白路一家连锁火锅店当帮工。杨小只上了1天班,火锅店负责人就觉得他头发是染黄了的,不卫生,不让他上班。杨小将黄头发染回了黑色,负责人还是不让他上班。杨大看到弟弟被开除,也辞职了。兄弟俩四处找工作,结果找了两天也没有找到。

  工作没找到,他们就商量着回秀山老家去。但此时,他们连回老家的路费都没有了,于是就商量去抢点钱。

 

  威胁同室女同事

  骗回其丈夫抢钱

  杨小交代,他和哥哥虽然离职了,短期内还是住在火锅店为他们租的员工宿舍里。这个员工宿舍是一套两室一厅,卧室和客厅都住有人。陈女士和丈夫都是火锅店的管理人员,就住在一间卧室里。

  杨小称,今年6月2日晚上7点多钟,他和哥哥一起回宿舍。不久,陈女士回到宿舍,关上寝室门就睡了。他们决定抢陈女士。随后,他们每人拿着一把之前买的菜刀,破门而入,拿着菜刀对陈女士说:“把钱拿出来,不然就砍死你。”

  陈女士顿时被吓住了,说她的包包没有拿回来。

  杨大称,他当即就要求陈女士让她丈夫把她包包拿回来。陈女士无奈拨通丈夫电话。大概10分钟后,有人把门打开,来人正是陈女士的丈夫,在火锅店当出纳。杨大兄弟俩立即用刀威胁对方“快把钱拿出来,不然就砍死你们”。陈女士丈夫摸出一叠钱来。杨大看到钱少,只有约1000元,就说:“这点钱不够,必须还要拿两万元钱才行。”陈女士的丈夫说没有,杨大就叫对方到火锅店去拿营业款,然后仍控制住陈女士。

 

  逃回老家被捉获

  认定属入室抢劫

  杨大称,陈女士的丈夫一走,他们就把陈女士押回她的房间,割断电线把她双手反绑,用床单把她的双脚绑起,还用毛巾把她嘴堵上,用被子把她蒙住。然后,他们就在客厅商量。杨大觉得陈女士的丈夫很有可能报警,就悄悄对弟弟说马上走。为了吓唬陈女士,他们故意说等她丈夫回来就把他们砍死。然后,他们悄悄开门溜走。

  陈女士获救后告诉民警,她听说对方要砍死他们,就产生了一个想法:逃出去报信。她用力挣扎,把手挣脱出来,又把脚上的床单解开,把嘴里的毛巾弄出来,想都没想就从3楼窗户跳了出去,摔在雨棚上,又从雨棚跳到地上,跑到小区大门口保安亭。她怕丈夫回宿舍被杀,就用保安的手机给店里打电话,正是丈夫接的电话。

  陈女士因从高处坠落,胸椎骨折,全身多处软组织损伤,当晚就被送往医院住院治疗。

  听说有人被抢,3名小区保安前往巡查,发现1名可疑男子。该男子撒腿就跑掉了,逃跑中掉落1把菜刀和1部手机。

  杨大称,他们当晚就坐车跑到长寿区,次日一早坐火车回了秀山老家。民警在秀山将他们抓获后,杨大还对民警说,希望原谅他弟弟,这件事是他出的主意,弟弟只是听了他的话。

  检察官称,虽然杨大提出了犯罪意图,但是两人属于共同犯罪。同时,本案的作案地方虽然是员工宿舍,但受害者独住一室,该寝室与其他同事生活相对隔离,所以本案属于入室抢劫。按法律规定,入室抢劫属于重罪,但考虑到两人是未成年人,归案后认罪态度好,为此向法庭提出从轻处罚的量刑建议。

  (涉案人员系未成年人,均为化名)

  首席记者 罗彬 实习生 刘珍珍 通讯员 陈天祚

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·百名成都球迷重庆观战遭殴 警方出动保障安全
·重庆“抢包贼”不识货 万元名牌手提包扔路边
·女孩重庆出租房内意外发现冰毒 为寻找快感尝试
·重庆出租车司机因车费问题被伤害致死 嫌犯被抓
·重庆一名被指偷金表55岁服务员以死证清白