法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
日本学者22次来海南搜集日军侵琼史料
发布时间:2012-10-31 16:25 星期三
来源:中新网

日本海南岛近代史研究会创始人佐藤正人(中)在海口市博物馆仔细地翻看馆藏的《南支派遣军》。

日本海南岛近代史研究会创始人佐藤正人(中)在海口市博物馆仔细地翻看馆藏的《南支派遣军》。中新社记者 张茜翼 摄

日本海南岛近代史研究会出版的刊物和影像资料。

日本海南岛近代史研究会出版的刊物和影像资料。中新社记者 张茜翼 摄

日本海南岛近代史研究会创始人佐藤正人等22次到海南岛调查日本侵琼史的时间记录。

日本海南岛近代史研究会创始人佐藤正人等22次到海南岛调查日本侵琼史的时间记录。中新社记者 张茜翼 摄

 

“这都是很珍贵的资料啊,记录着日本侵略海南的历史。”日本海南岛近代史研究会创始人佐藤正人30日在海口市博物馆仔细地翻看馆藏的《南支派遣军》,以及其他日侵琼时期的史料文物。

70岁的日本国朝鲜史研究所学者佐藤正人已是第22次到海南岛调查日本侵琼史。

上世纪九十年代,佐藤正人参加日本民间组织“查明纪州矿山事实真相的自治会”,偶然得知日本侵略海南岛掠夺铁矿的情况。为追查真相,1998年6月,他和自治会会员、在日本工作的韩国学者金静美女士首次到海南。

“1998年我第一次到海南田独镇。在田独镇铁矿,我知道了万人坑的相关历史。在那之前,我都不了解日本侵琼的这段过去。”佐藤正人说,“我发现了一些线索之后,回到日本进行了调查,陆续不断发现一些不明之处,所以又来到海南。”

2007年,佐藤正人创办成立了海南岛近现代史研究会,该研究会以查明海南岛被日本占领时期(1939年2月—1945年8月)的侵略犯罪史实为研究重点。

10多年期间,佐藤正人和同伴们已实地调查三亚田独万人坑、石碌万人坑、“朝鲜村”、羊角岭水晶矿、日本侵琼三亚航空基地司令部、慰安所等日军侵琼遗址,走访当地乡村幸存老者。每次来琼调查,佐藤正人都会停留两个星期到1个月的时间,“搭乘拖拉机、摩的、三轮车在乡间来回颠簸”。

“为了把海南岛作为侵略东南亚,太平洋的军事基地,日军和日本企业在岛上修建机场、港口、铁路,开发矿山、电力,掠夺资源。为了压制民众反抗,日军反复进行‘Y’作战方案,火烧村子,残杀当民民众。”

调查的结果,让佐藤感觉:“那些被偷袭了村子的当地居民、从亚洲各地强迫带到海南劳动的人们,被逼成为日军性奴隶的‘慰安妇’,日本政府、日军和日企对他们犯下的残害暴行,就像发生在昨天!”

佐藤正人说,他记录收集到的资料,都发表在日本海南岛近代史研究会的会刊上。记者在一本会刊的中文版目录上看到,导言用粗体字写着:“日本在海南岛干了什么?侵略、残杀、掠夺、性奴隶化。”杂志中发表了《关于日本政府、日本军、日本企业所犯下的侵略罪行的(当地调查)报告》、《60年前日本军队的残杀如同昨天的事情》等文章。

佐藤正人告诉记者,他将收集到的资料制作成光碟,包括《海南岛月塘村虐杀》、《日本占领下的海南岛60年前如昨昔》等。“杂志不定期出刊,每次印刷2000本,在日本对外发行。我希望把战争时期所有发生过的事情能够完整地呈现出来,还原历史。”

“1998年夏,田独万人坑、石碌万人坑、八所万人坑、朝鲜村;2000年春,朝鲜村、后石村、大坡村、羊角岭水晶矿山;2001年1月,挖掘惨遭日本海军第16警备队杀害的朝鲜人的遗骨……”这是佐藤正人在海南调查的部分记录。

2008年3月21日,是月塘村惨案63周年纪念日,海南岛近代史研究会的会员出席了“月塘惨案追悼碑揭幕式”。“这座由朝鲜人、日本人共同协助海南岛人民建立起来的追悼碑,将永远记录下日本侵略者制造的月塘村惨案的事实,成为要求日本政府谢罪、赔偿和处罚责任者的佐证。”佐藤正人说。

据佐藤正人介绍,海南岛近代史研究会会员还参加了琼海市中原镇燕领坡举行的追悼集会。设立在燕领坡的“乐会县互助乡坡村长仙三古南桥雅昌佳文凤岭吉岭官园等村抗战死难民众公墓”的墓碑上刻着:在1945年3月1日被日本海军佐世保第8特别陆战队杀害的村民名单。

佐藤和同伴将获得的日军侵琼资料制作成《日本占领下的海南岛》影片,同年分别在日本京都大学、大阪人权博物馆和熊野市民会馆上映,但观看的日本观众并不多。去年五月举行的《海南岛上进行的太平洋战争》图片展还遭到阻挠。

21世纪初,海南“慰安妇”林亚金到日本提起索赔诉讼,佐藤和会员们一起赶赴东京为林亚金声援,抗议日本政府,希望裁判所还她公道。

“近年海南发展很快,我每次来海南,都会发现上次看到过的历史遗址被破坏了,很多历史见证者已经陆续去世了。”佐藤正人遗憾地说。

日本海南岛近现代史研究会的研究员、来自韩国的金静美,日本大阪产业大学经济学部教授齐藤日出治此次也一同前来,他们将在接下来的10多天里,走访海南白沙县、昌江县、东方市等,去保亭县探访86岁的“慰安妇”林亚金老人。

佐藤正人表示:“我们希望通过努力把历史交代清楚,寻找历史的真相,帮助受害的中国人民取得日本政府的道歉,并获得战争赔偿。”

(记者 张茜翼)

责任编辑:刘青
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·联合国人权大会将就日军慰安妇问题进行审查
·齐齐哈尔侵华日军遗弃化学毒剂受害者将继续上诉
·海南东方市惊现二战日军遗留炮弹 驻地边防官兵妥善处置
·日纵容两右翼登岛 日本右翼呼吁日军进驻钓鱼岛
·揭秘潜伏在日军的余则成
·海南东方“日军侵琼八所死难劳工遗址”遭破坏 文物频遭“先斩后奏”曝执法“体虚力弱”