您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政府法治 返回首页

《著作权法》修订草案第三稿变化明显 增加权利内容

发布时间:2012-10-31 09:10:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  记者从昨天(10月30日)在京召开的《著作权法》修订工作领导小组第二次会议上获悉,经过两次向社会各界以及专家学者公开征求意见,并对具体意见和建议认真梳理、反复论证后,《著作权法》修订草案第三稿形成。

  权利内容普遍增加 授权机制有重大调整

  相比前两稿,第三稿采纳了不同利益主体形成的基本共识,吸收了理论有依据、实践有需要的意见和建议,呈现四个特点。

  ——体例结构明显变化。在逻辑上章节设置遵循了先“权利内容”后“限制”、“行使”的顺序,将现行法“相关权”章节排列顺序提到了“权利限制”、“权利行使”等章节之前;在结构上将“权利内容”与“权利限制”分章设计,增加了“权利限制”章节。同时,单章设立“技术保护措施和权利管理信息”,变“法律责任和执法措施”章节为“权利保护”章节。

  ——权利内容普遍增加。此次修订过程中,特别注重对智力创作成果的尊重,无论是著作权人还是相关权人其权利内容都得到了不同程度的增加。在著作权方面,增加了美术作品的追续权,延长了摄影作品的保护期;在相关权方面,增加了表演者的出租权以及在视听作品中的获酬权,增加了录音制作者在他人以播放和公开传播的方式使用其录音制品的获酬权,将广播电视组织享有的权利由“禁止权”改为“专有权”。

  ——授权机制和交易模式重大调整。此稿改变了现行《著作权法》有关法定许可制度设计存在的“使用者只享有使用作品的权利、不承担付酬义务”的缺陷,提高了作品使用者适用“法定许可”的门槛,强化了使用者向著作权人支付报酬的责任。第三稿在保护著作权人权利的前提下,设计了以“会员制为主、非会员制为辅”的著作权集体管理制度,最大限度地保护数量最多但自身却又“无维权意识、无立法话语权、无维权能力”的广大著作权人的权利。

  ——著作权保护水平显著提高。这也是本次修订著作权法的主要目标之一,修订草案此稿增加了行政执法措施,规定了权利人选择损害赔偿的方式,提高了法定赔偿标准,增加了惩罚性赔偿的规定,扩大了侵权者过错推定的范围,完善了技术保护措施和权利管理信息制度,进一步提高了著作权保护水平。

(刘彬)

来源: 光明日报(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
 
·电影《火影雄兵》:重庆消防官兵 演自己的故事
·公安部:毒品“K粉”原料被列入专项管制
·1810只野生鸟昆明获救 警方已开始调查贩卖团伙
·湘潭“捞钱校长”受贿一审判10年 采购均吃回扣
·长沙交警悬赏1万元微博寻找肇事逃逸者线索
·恩施富家子"讲义气"抢劫逃亡14年几乎天天作案
·曲阳交警遭卡车碾轧身亡 同学吊唁泪别
 
湖北立法保护非物质文化遗产 专项扶持非遗传人
全国人大已将《社会救助法》列入立法工作计划
全国人大已将《社会救助法》列入立法工作计划
从活熊取胆到骆驼之死 中国亟待动物福利立法
人大法工委副主任:不采用的意见立法机构要解释
重庆启动"关爱生命...
超载被拦开始打电 ...
·天降瓷砖砸中40万元名车 物管一分钱不赔
·踩地砖缝隙摔骨折10岁女孩告市图书馆
·上坟引火灾毁林面积达598亩被判刑3年
·男友乱停车女友咬民警女子被判拘役半年
·男子卖掉亲生女儿两年后要回欲再卖一次
·帮朋友出头检察院微罪不诉助学生找工作
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆巴南廉政制度干部提拔需先亮“家底”
·"电子眼"监控下水道"数字城管"让城市井井有条
·重庆武隆法院“判后答疑”让司法阳光照进高墙
·重庆市检察机关第五届十佳公诉人评选揭晓
·大渡口严查违法定线面包车 严打闯红灯超员
·全国铁检开展专项维稳行动 严惩涉铁犯罪