您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>要闻 返回首页

"虐童事件"频发 市教委:严格把住幼儿教师入口关

发布时间:2012-10-31 11:08:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  华龙网讯 (记者 李志峰)最近几天,家住重庆渝中区枣子岚垭的黄女士每天从幼儿园接回儿子,都要仔细检查孩子的身体,仔细询问孩子在园里一天的细节。近段时间接连发生的山西太原一幼儿园教师狂扇女童70余下耳光、浙江温岭幼儿园老师拎学生耳朵脱离地面的事件,让许多和黄女士一样的家长感到很不安心。

  10月30日,市教委相关人士在接受记者采访时表示,虽然我市目前还未接到家长关于这类事件的投诉,但“虐童事件”无疑对全市学前教育人士敲响警钟。在大众普遍呼吁提高幼教质量的同时,幼儿教师的身心健康也亟待引起社会关注。我市将把民办幼儿园教师纳入“国培”计划。

 

  愿意干“哄孩子”工作的人越来越少

  根据媒体报道后来证实,浙江温岭幼儿园是一所民办幼儿园,拎学生耳朵的年轻女老师也属于无证上岗。市教委负责学前教育的相关人士表示,实际上,在民办园,不具备教师资格证的幼儿教师数量,远远多于公办幼儿园的幼儿教师,这样的现象在全国各地包括重庆,都是普遍现象。

  “在全市现有的2万多名幼儿教师中,公办幼儿园幼教只有5000多名,数量仅占约1/4。”该人士表示,民办幼儿园招收的许多幼儿教师,不具备教师资格证,这也表明许多幼儿教师根本没有经过专业的技能和知识培训。

  重庆第二师范学院学前教育学院院长李跃文在接受记者采访时也表示,虽然近年来幼教专业学生就业抢手,但实际上也同样反映出一个问题,幼儿园“哄孩子”的工作由于又苦又累又不挣钱,如今的“80后”、“90后”独生子女一代普遍不愿意干,这也是导致许多民办幼儿园招不到幼教专业毕业生的重要原因。

 

  幼儿教师身心健康亟待关注

  市教委相关人士表示,山西太原和浙江温岭发生的这两起“虐童”事件,反映出部分幼儿教师缺乏从事幼教事业起码的爱心、耐心,以及没有接受过专门的幼教知识教育和技能培训等现状,这些恶劣的行为会给孩子们的童年蒙上阴影。

  “这些现象的出现,也从侧面反映出幼儿教师的身心健康亟待关注。”该人士表示,公办幼儿园的幼儿教师普遍比较规范,但对众多民办幼儿园的幼儿教师来说,一方面,他们的待遇和评职称等方面不如公办幼儿园;另外,部分民办幼儿园为了节省成本,开设“大班额”,师资配备达不到规定的一个班级“两位教师一位保育员”标准,常常出现一位教师一位保育员要负责全班几十名孩子的起居、生活、学习、玩耍等,工作量巨大,心理压力也很大。

  为了杜绝“虐童”事件在我市出现,市教委表示,在严格把住幼儿教师入口关、提高全市幼儿教师职业素养的同时,我市还将把民办幼儿园教师纳入“国培”计划,同时,在市级、区级评优、评先等方面,给予民办幼儿园教师同等考虑。此外,江北区试行的对民办幼儿园新进教师实行区县教育部门先考核达标的方法,今后也将逐渐在全市推广。

来源: 华龙网-重庆日报(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
 
·电影《火影雄兵》:重庆消防官兵 演自己的故事
·公安部:毒品“K粉”原料被列入专项管制
·1810只野生鸟昆明获救 警方已开始调查贩卖团伙
·湘潭“捞钱校长”受贿一审判10年 采购均吃回扣
·长沙交警悬赏1万元微博寻找肇事逃逸者线索
·恩施富家子"讲义气"抢劫逃亡14年几乎天天作案
·曲阳交警遭卡车碾轧身亡 同学吊唁泪别
 
遭游医忽悠重庆老人喊冤 8颗塑料假牙花四千
重庆“抢包贼”不识货 万元名牌手提包扔路边
重庆警方发“元芳体”微博 警示微信强奸引热议
重庆一宝马驾驶员为二十元停车费暴打女收费员
重庆男子自称“御医”可用毒药根治肺癌遭查处
重庆启动"关爱生命...
超载被拦开始打电 ...
·天降瓷砖砸中40万元名车 物管一分钱不赔
·踩地砖缝隙摔骨折10岁女孩告市图书馆
·上坟引火灾毁林面积达598亩被判刑3年
·男友乱停车女友咬民警女子被判拘役半年
·男子卖掉亲生女儿两年后要回欲再卖一次
·帮朋友出头检察院微罪不诉助学生找工作
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆巴南廉政制度干部提拔需先亮“家底”
·"电子眼"监控下水道"数字城管"让城市井井有条
·重庆武隆法院“判后答疑”让司法阳光照进高墙
·重庆市检察机关第五届十佳公诉人评选揭晓
·大渡口严查违法定线面包车 严打闯红灯超员
·全国铁检开展专项维稳行动 严惩涉铁犯罪