您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>人大视窗 返回首页
立法规范是慈善事业发展的必经之路
重庆市慈善总会组织“法学专家话慈善”

发布时间:2012-09-07 09:08:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  “作为一项事业,慈善必须走向专业化、规范化,因此慈善立法迫在眉急。”9月5日下午,在重庆市慈善总会举行的“法学专家话慈善”座谈会上,这一观点已成为在座专家、学者的共识。来自西南政法大学、重庆大学、重庆市党校、重庆慈善文化传播基金会等10余家单位的专家、学者、爱心人士共40余人参加了座谈会。

 

  重庆慈善17年健康发展

  重庆市慈善总会已走过17个春秋。17年来,重庆市慈善总会广泛开展扶贫济困,赈灾救援,助医助学,安老扶幼,公益援助,直接受益达280万人次。仅2011年,重庆市慈善总会本级募捐善款1.6亿元,比2010年增长33%,全市慈善系统共募捐善款4.3亿元, 比2010年增长10.26%,今年1至8月市慈善总会已募捐善款1.123亿元。面对日益状大的慈善事业和群众需求,如何引导慈善机构健康发展,如何保障社会认捐行为落到实处等成为本次座谈专家、学者讨论的热点。

 

  保住“最后的良心” 靠完善制度、法规

  全国人大代表、重庆大学法学院院长、教授、博士生导师陈宗林说:慈善是“最后的良心”,在目前环境中亟待发展、急需拯救。慈善机构的工作人员是社会良心的最后一道底线,完善慈善业制度、法规,选好慈善业工作人员,建立准入机制是当前社会各届和法学专家共同的责任。针对当前有的企业、个人不兑现认捐承诺的行为,陈教授发表了他个人的观点,一是通过媒体爆光,二是通过立法建立一些惩处机制。规范管理、强化公信力,让诚信、透明、责任、和谐成为慈善的主流。

 

  税收征管方式成公益捐赠者的“心病”

  西南政法大学教授曾哲认为,从行政法的角度看慈善业,当前;一是要加快慈善事业的立法进程,二是要大力发展慈善组织,三是要赋予慈善组织的法律地位,四是要改变捐赠企业退税难问题。而同为西南政法大学的财税法教授张怡认为,就慈善和公益事业的名称规范,涉及慈善和公益的现有法律法规以及公益捐赠税收的征管方式等都必须进行清理规范和改革。

 

  建全法治是慈善事业发展的必由之路

  全国人大常委、民建中央副主席、重庆市慈善总会会长程贻举从“慈善的时代意义,慈善当前面临的难点、疑点及法律问题。并结合重庆近几年的实践,如何走规范化、专业化的道路,阐述了慈善立法这一必经之路的缘由。他说,慈善专业化最终能够实现资源配置优化,可避免浪费现象;慈善专业化则使得其中的运作更加透明,大大提升公信力,让百姓“捐有所信”。中国守株待兔式的筹募行动存在许多弊端,而通过立法,建全法治,让慈善组织更加规范、高效,认捐企业和个人更加诚信透明,慈善事业的可持续发展空间增大。

  (彭克斌  徐伟)

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
 
·网上代购等同走私?
·打麻将起争执 一女被牌友推倒骨折
·武汉城中村发完金条发房子 每户多则六七套
·网站叫卖枪支毒品和妓女被查封 站长称不知情
·重庆一劫匪闹市抢项链 遭上百市民围堵被抓获
·四川首次披露筠连"郝氏兄弟"黑恶团伙发家史
·今年以来四川省打掉163个黑恶势力性质组织
 
重庆巴南区人大:弱点弱项就是监督重点
重庆县乡人大换届选举结束
重庆移动原掌门人大肆吸金 二十年“潜伏”路
重庆江津区十五届人大八次会议闭幕
重庆人大内务司法委员会调研禁毒法和监狱法实施情况
击毙悍匪周克华两 ...
与重庆沙区便衣民 ...
·冲动毁了一个家 两个娃娃“没了”爹妈
·朋友反目冒充其前女友将其骗出砍死
·农妇不满丈夫好吃懒做持斧将其砍死
·司机赌气故意危险驾驶伤人获刑两年
·捡张卡取走1.83万男子获刑并罚2万
·丈夫重婚赔钱遭判刑妻子求只判小三
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆医托诈骗案26人受审 兽医冒充专家给人看病
·重庆巫山法院强化管理案件质量合格率达95%以上
·重庆"阳光检务平台"案管中心领案件管理新机制
·城市综合治理经历两年大考 部门主官“答卷”
·重庆法院系统设立首个减刑假释巡回法庭
·重庆市消防系统新增3支行业志愿者队伍