您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政法人物 返回首页

铁路缉毒警察:钢轨上的热血与忠诚

发布时间:2012-08-09 14:13:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  每天王志(化名)都在这里,默默注视着来来往往的人群 本组图片由 彭博 摄

  新华网重庆频道8月7日电(邓婷)从“绿皮车”那空气里弥漫的自带饭菜和煮鸡蛋的味道,到空调“红皮”、“蓝皮”特快,直至今天的“白皮”动车。王志,这个普通的铁路警察,伴随着“哐当哐当”声,从风华正茂走到了不惑之年。

  拥挤不堪的火车站,伴随着每一次离别与归来,演绎着人生的悲喜,也演绎着这个铁路警察的热血与忠诚。

  每当黄昏最后一丝余晖退尽,重庆北站候车大厅,一个身着蓝色制服的身影开始了一天的工作,一张混入人群就被淹没的面孔上,却有一双锐利的眼睛,打量着来来往往的人群。

  斗毒犯有勇有谋

  毒品,被称为白色恶魔,一旦沾染让人沉迷其中,就是“把钱烧成了灰,把自己抽成了鬼”。又有人因其高昂的利润,冒着法律高悬的利刃,铤而走险。数据显示,目前,重庆在册管控登记的吸毒人员有6万多人。

  山城的夏天凉意难觅,凌晨5点,风就裹挟着一丝热气。

  王志像往常一样在候车大厅进行着换班前最后的巡查,此时一个30多岁的男子东张西望地走进了候车休息室。不安的神情,很快引起了王志的警觉。以多年的缉毒经验,王志确定这人有问题,于是跨步上前,拿出自己的证件说道“同志,麻烦请跟我到这边做一下检查,谢谢配合”。

  男子愣了一下,脸“刷”的白了,一步一挪地来到安检口。当搜查到男子的小腿时,一包用胶带捆绑固定的异物,让王志立马抬头看向男子。在他转身落跑的瞬间,王志本能的抓住男子的外衣,一退一缩,男子从衣服里挣脱出来,奔大门而去。

  王志懊恼地甩开紧紧抓住的衣服,又飞身扑了上去,牢牢地抱住男子的小腿,男子回身顺势踹了一脚,鞋上的金属装饰与王志的视网膜一擦而过。连续用力踹了几脚,见摆脱不掉,男子只得挣脱鞋,一拐一拐地跑向北站广场。

  薄雾还未散去,整个城市还在沉睡,而北站外的广场上,零星的几个旅客,却看见一段真实的警匪追击战在自己眼前上演。

  只见,一个高壮的中年男子从候车大厅狂奔而出,慌不择路,后面一个衣着凌乱的警察紧跟不放,神情严峻。男子被逼到长途汽车站旁的一个死角,几次翻墙未果,便急忙扯下腿上的物品,试图扔过墙去。

  转身见已来到眼前的王志,男子随即拿起地上散落的砖头,气氛骤然紧张,双方僵持起来。

  王志一手藏在后背,做出抽拔的动作,一边厉声喝道“放下!”,男子以为王志准备拔枪,手一抖,松开了砖头。

  聊起当时的情景,王志笑着对记者说,我那时就靠这个动作把他唬住了。见他放下砖头,蹲到地上后,立马摸出手铐把他拷住,看到我手上什么也没有,男子还狠狠地瞪了我一眼。后来经询问,才知道该男子是一名武术教练,是帮人运带50克毒品准备去上海,哪想遇上了这么一个“克星”。

  查毒贩他是个“好演员”

  面对涉毒人员的狡诈多端,王志始终坚持“知己知彼,百战不殆”的观念,凭借在以前在看守所多年与涉毒等犯罪分子的接触中吸取的经验,不断分析和揣摩犯罪分子的心理和行为。

  在日常查缉工作之余,王志经常与来自五湖四海的旅客搭话,聊天,长此以往,学会了多个地方方言,许多民警和同事见他经常凭着各地方言按照认“老乡”的方式与不同旅客搭话、玩笑,都笑称他为“演员”。

  其实,严谨的王志嘴上说笑,心中却是透亮的。2012年4月5日15时许,一名中年男子身挂一张铁路工作牌怀抱一印有“巧面馆方便面”的纸箱鬼祟地从候车室门前经过,引起王志的注意。身着便服的他,随即奔走上前拍了拍男子的肩膀,该名男子大惊失色,一口江津话脱口而出:“干啥子,你个神经病”,一边说一边急忙赶路。

  王志随即也用江津话喊道:“老乡,你去哪里呀,知不知道怎么进火车站”。该男子怒道:“烦不烦,赶快走”。

  望着男子朝中铁快运走去的背影,死死抱住手中的箱子,还有泛黄得看不清姓名的工作吊牌,却早已牢牢地印入了王志的心中。

  王志随即经候车室绕行至中铁快运托运部工作室,做了一番部署。16时40分,该男子搬着那箱“方便面”在办理托运时填写托运到达地不详时,被工作人员和王志当场询问,该男子随即扔下箱子逃走被挡获,经查,箱内装有冰毒201克,麻古106.4克。

  “做人得干净”

  说起王志,他的领导和同事们最多的评价是“机警、勇敢、能干、刻苦”。

  作为铁路子弟,他仿佛一生就注定了与那两条平行的钢轨有着解不开的缘分。

  从部队转业后,他来到重庆铁路公安处綦江车站派出所,两年的时间让他掌握了公安基础技能。随后12年的乘警工作,那持续不断的“哐当哐当”声,伴他跑遍的重庆对外的所有沿线。

  在列车上,他们就是流动的派出所,列车治安、刑事犯罪、消防管理等等都是他们工作。当记者问道,这12年带给他最大的益处时,王志抬了抬头,闭上眼,想了想,轻轻吐出两个字“认人”,这为他以后的缉毒工作奠定了业务基础。

  每天,16列一趟的列车上,平均挤满了2000多的旅客,他们来自各个阶层,人员构成复杂,在长期的接触中王志学会观察来来往往各色人等的长相、体形、物品等,既而推测他们的职业、生活环境、社会圈子。

  “像美剧《犯罪心理》(Criminal Minds)那样?”

  “类似吧,但可没这么神”

  面对记者的感叹,王志哈哈笑着解释道。

  除去个人业务素质,缉毒警察还是一个对个人使命感极为严格的群体。而正是在乘警后的两年铁路公安看守所工作,让王志在精神上有了洗涤和升华。

  “面对各种类型的罪犯,我常常会问自己,他们为什么会走到这一步?”,看到曾经的领导,因职务犯罪来到这里时,那一眼的苍凉,至今让王志回忆起来都深感震撼。

  “信仰丢失,放任自己,没有纪律的约束,才让他们走向深渊”,不复刚才轻松,王志的脸上满是正色说道“做人得干净,每一位进入缉毒群体的人都会面临各种考验,而坚定的信念,才能让自己走下去”。

  学缉毒 厚积薄发

  2007年重庆北火车站正式运行,王志来到这里,开始了新的出发。从未接触过的大客站治安管理模式让他有些手足无措,但也给他带来了厚积薄发的机会。

  在这之前,毒品对于41岁的王志来说还是一个模糊的词汇。在一次铁路公安开展的追逃行动中,他在一名旅客的烟盒中,发现了一袋白色颗粒状物体,追问道“这是什么?”时,贩毒者说是“冰”。

  冰?什么东西?王志茫然了。

  于是上电脑,问有经验的老同志,王志这才第一次接触到冰毒——这一在2007年时对于许多人来说还很陌生的新型毒品。

  查缉毒品对经验和专业技能要求很高,并随着每年的毒情不断变化。经过这一事件后,王志感觉到自己的工作能力有待进一步提高。

  于是他找来了新型毒品的相关资料,介绍查缉方法,同时,通过对新型毒品实物标本的观摩,加深了对新型毒品的认识和了解。此外,在工作之余,通过电视、报刊、网络等一切的信息渠道搜集和缉毒有关的信息,形成了近万字的文字笔记。

  不断丰富的知识储备,通过认真学习和实践积累,王志对缉毒有了自己的见解,渐渐摸索出了重庆北站缉毒的重点时段、重点列车和重点人群,从此练就了一双毒品缉查的火眼金睛。

  因其在缉毒工作中的卓越表现,他先后获得了重庆铁路公安处先进个人、成都铁路公安局三等功、成都铁路公安局“缉毒标兵”、国家禁毒委员会“查缉先锋”、“全国优秀人民警察”、铁道部“优秀共产党员”等称号。

  “缉毒警察是一种职业,我爱它。有什么能比得上这种感觉呢?你清楚,在做一件有意义的事情”,这就是王志谈到他的工作时,最为简单朴实评价。

  缉毒警察,被称作是行走在刀尖上的人,因为他们的对手——毒贩是最危险的罪犯。毒品,对社会的危害巨大,因此,缉毒警察肩负的净化社会的使命。铁路缉毒警察,不如“007”那般神秘刺激,但却用智慧和忠诚捍卫着铁道线上的安宁。

来源: 新华网重庆频道(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
 
·武汉超市售涉黄儿童书籍 内容含涉黄色情题材
·男子为1元钱当2岁孩子面打死其父 逃亡18年被抓
·湖北局长服刑照领工资续:被开除公职追缴工资
·醉驾摩托吊销汽车驾照 男子不服处罚状告交警队
·出狱局长帮旅游黑店做“顾问”再被抓
·银行卡民事纠纷渐增 广东高院公布三大典型案例
·云南警方通报巧家爆炸案侦破结果 向赵登用致歉
 
重庆16条警犬投入国庆安保防爆缉毒
重庆警方配备16条警犬投入国庆安保防爆缉毒
重庆:雅阁开道奥迪运毒 缉毒警飞车截毒
重庆启动全国青少年禁毒宣传教育模式试点项目
重庆警方开展禁毒“流动课堂”提高抵制毒品能力
重庆忠县公安局成 ...
重庆荣昌县法院干 ...
·冲动毁了一个家 两个娃娃“没了”爹妈
·朋友反目冒充其前女友将其骗出砍死
·农妇不满丈夫好吃懒做持斧将其砍死
·司机赌气故意危险驾驶伤人获刑两年
·捡张卡取走1.83万男子获刑并罚2万
·丈夫重婚赔钱遭判刑妻子求只判小三
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·城市综合治理经历两年大考 部门主官“答卷”
·重庆法院系统设立首个减刑假释巡回法庭
·重庆市消防系统新增3支行业志愿者队伍
·重庆巴南率先专项设立涉诉未成年人救助金
·重庆市首例未成年人禁止令当事少年获新生
·重庆市荣昌法院被表彰为全市信访工作先进集体