您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政法人物 返回首页

一个治安联防队长的17年义务巡逻

发布时间:2012-08-03 16:50:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  本报记者 徐伟 本报实习生 邓予 

  黝黑的面孔,精瘦的身材,闪着笑意的小眼睛,说话声硬气爽朗,不足一米七的个头——很难想象这样一个65岁的重庆汉子,做了17年的治安联防队长,还曾经两度被人用刀架在脖子上。

  他叫张世长,是重庆市江津区黑林社区第五生产队的队长。从1995年开始担任黑林治安室的联防队长,年初治安室转变为警务室,由一名民警当主任,他当副主任。

  当年的治安联防队变成了现在的警务巡逻队,张世长也由壮年迈入老年,可是17年来他对于治安工作的热爱仍旧未有丝毫减退。

  1995年的黑林社区人员流动频繁、构成复杂,村里有好几家企业,但盗窃、诈骗的事情时有发生。当地政府和派出所一合计,觉得应该选一个正直的人来组建一支治安联防队并担任队长,保护村民和厂区的安全。而身为生产队长的张世长就成了不二人选。

  “我是队长,我要守住村里的企业让村民致富,就必须要保证村里的治安环境。”张世长说,“这是我义不容辞的事情。”

  没有编制、没有职务、没有工资,但一支9人的联防队就这样建立起来了。他们中有兽医、有液化气厂的老板、有养鱼的外乡人、有木器加工厂的老板等等,三人一组不定时地出去街上巡逻。

  “那些年治安很不好,村里很多小混混,本村的外乡的都有,在村里做些偷鸡摸狗的事情。”张世长说,“但我们的巡逻起到了很好的威慑作用,告诉他们这里是有人管的。”

  他们经常抓到十多岁的小孩盗窃,有时一次性就抓到4、5个,情节不严重的教育了之后就放了,情节严重的就直接交给派出所。“经过我们教育的孩子,我再也没抓到他们偷窃过。”张世长说。

  2007年公社里电信局的通讯电缆时有被偷窃。张世长带领着队员们不断去巡逻,有时接到电信局的电话,知道哪个位置的电缆被偷,就马上组织队员该赶过去。家里老旧的摩托车见证了张世长四处奔波的岁月。

  2005年,多次服刑后被释放的彭某回到社里,纠缠着张世长要求解决生活问题。有一天凌晨,在车站上,彭某把一把菜刀驾到张世长脖子上长达一个小时。后来还是途经的小店老板把彭某给劝解开了。而2010年彭某又故技重施了一次,张世长安全脱险。

  做队长总是要得罪很多人,特别是一些“混混”。有一次偷窃被抓住的陆某就曾经威胁张世长,“你难道想成为卢振龙吗?”而张世长说,“我们干治安工作的人,早就把什么都想清楚了,生命危险也是预料到的。如果怕死就干不了治安。”

  这17年来,队员们不断轮换,唯一不变的就是张世长这个队长。他们协助派出所破案250余起,抓获犯罪人员80余人,调解民间纠纷1680多件,坚持昼夜巡逻2500多个日日夜夜。这些在他们的巡逻日志上都有记载。

  可谓哪里有纠纷哪里就有巡逻队。大家有个家庭矛盾、邻里纠纷、打架斗殴时,都会到警务室报案并寻求帮助。每次接到报警电话,张世长都会立刻组织队员赶赴现场。“即使是在吃饭也是立马把饭碗放下,绝对不会多吃两口的。”

  他们帮忙给精神病人喂药、调节刑满释放人员的家庭纠纷、帮住户摘马蜂窝、化解群体性事件,可谓哪里有问题哪里就有他们。

  最初还可以收一点联防费,后来就不准收了。明明是几乎没有报酬还充满危险的巡逻队,为什么大家还愿意参加呢?张世长说,他们的队伍有一半是党员,三分之一是退伍军人,素质较高。而且都是一个地方的,为了治安环境,大家也愿意出一份力。现在的警务巡逻队12人中有7人是物管的工作人员,都有固定工作,而巡逻队是他们的“副业”。

  过年过节巡逻得更勤,张世长的妻子和女儿一直都不希望他再继续这份工作。现实的很多问题也让他很忧虑,不知道未来这支队伍会怎么发展。但张世长始终认为应该行政和治安一起抓,“只要我还是公社的队长,治安我就会想办法一如继让地维护下去。”而明年的12月张世长就要卸任了。

  年初的黑林社区治安室变警务室,是江津区警务进园区工作的一个缩影。配备了新的办公室、新的巡逻装备和新的警务力量。江津区政法委副书记、区综治办主任邓波对黑林社区警务室的工作给予了高度评价,“他们为双福工业园区的治安维护立下了汗马功劳,社会综合治理收效很不错。”

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·南京警方《西游警记》2
 
·烟草稽查人员自编自导假烟案 骗取举报奖金
·四川巴中“供水站死尸”4名网络造谣者被处罚
·吉林德惠男子利用纸条诱骗强奸幼女 犯罪12起
·俄罗斯大型直升机明年5月加盟上海消防救援
·上海公安交警消防联手教授市民车内紧急逃生术
·上海市美容店凶杀案告破 盗窃疑犯掐死女店员
·湖北南漳:独居女郎夜半惊魂 女警化装诱捕色狼
 
重庆斥资200亿元布下50万摄像头建治安防控体系
重庆抓治安咋不见好就收?
重庆交巡警交通刑事治安“一手抓”
变革警务体制 重庆交巡警交通刑事治安“一手抓”
重庆交巡警交通刑事治安“一手抓”
重庆荣昌县法院干 ...
重庆市消防官兵歌 ...
·冲动毁了一个家 两个娃娃“没了”爹妈
·朋友反目冒充其前女友将其骗出砍死
·农妇不满丈夫好吃懒做持斧将其砍死
·司机赌气故意危险驾驶伤人获刑两年
·捡张卡取走1.83万男子获刑并罚2万
·丈夫重婚赔钱遭判刑妻子求只判小三
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·城市综合治理经历两年大考 部门主官“答卷”
·重庆法院系统设立首个减刑假释巡回法庭
·重庆市消防系统新增3支行业志愿者队伍
·重庆巴南率先专项设立涉诉未成年人救助金
·重庆市首例未成年人禁止令当事少年获新生
·重庆市荣昌法院被表彰为全市信访工作先进集体