您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政法人物 返回首页

“当警察,心里就要永远装着百姓”
——记垫江县公安局桂溪派出所副教导员白雪

发布时间:2012-08-03 16:41:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  垫江县公安局桂溪派出所副教导员白雪在办公室给一怀有身孕的群众讲解上户口的办理流程

  白雪是一名年轻的人民警察,尽管她仅有7年的党龄。但是她心系百姓,始终把人民群众的利益和安危放在第一位,谱写了不顾身孕临产期挺着大肚皮办案子、配合刑警大队与犯罪嫌疑人电话周旋40分钟终将其抓获、为精神病患者买衣送医等感人故事。“百姓利益无小事,作为人民警察心里要永远装着群众,这样才是好警察”。

 

  七月,骄阳似火,格外炎热。

  “你好,请坐,请问你需要办什么事情?”27日上午刚上班,白雪就穿着庄严的警服,微笑着坐在办公室接待了第一个群众,她热情地与上门办事群众打招呼,并递上了一杯凉开水,在耐心为群众解释了夫妻投靠需要准备的手续后。白雪对记者说,“感谢组织给我的荣誉,但是我很清楚,这些荣誉也是和我一起并肩作战的战友们,他们给我的。其实在我们公安队伍里,可歌可泣的事情太多,我只是一个再普通不过的警察了。当初选择警察为职业,其实源于父亲,他是一名老刑警,从小我的睡前故事很多都有关警察的。在高考填自愿的时候,我毅然填报了重庆警官学院,因为在我心里,这份职业富有挑战性,能为社会稳定、百姓平安服务,还能伸张正义,所以这就是我的理想和追求。”

 

  勤学苦练,年轻民警勇当“工作多面手”

  “2005年警校毕业,我就圆了自己心中的梦,来到垫江县公安局桂阳派出所工作。”白雪说。曾任桂阳派出所所长的县局法制大队杨大队在接受记者采访时说:“白雪同志投身公安工作以来,没有因为自己是女警而放松过对自己的要求,不论是做哪项工作,都是勤勤恳恳、一丝不苟力争把工作干到最好。在业务多、任务重的桂阳派出所她一干就是六年,在这六年里,干过派出所户籍、社区、刑侦、内勤工作,因为熟悉公安机关主导业务,被全所民警亲切誉为“工作多面手”。2006年1月至12月,她是新村居委社区民警,虽然是新警,但是明白群众工作是由一桩桩、一件件小事构成的,在实际工作中,她总是深入到群众中去,从思想上尊重群众,感情上贴近群众,加强走访和沟通,告知群众公安机关的工作需要他们的配合,并耐心细致的做好交流。同时,她积极与社区干部一起解决留守儿童的上学问题,带领辖区困难群众办理低保手续等等,把辖区的治安稳定和服务群众、方便群众工作做得有声有色。”

 

  即将临产还深夜挺着大肚皮办案子

  “2007年1月我调到派出所刑侦组工作。”白雪回忆道,当时丈夫远在百里之外的奉节工作,由于自己身怀六甲,准备请产假在家待产。但是手里还有一些案子没有办结,张某强奸案、富源化工系列盗窃案、蒋某系列盗窃案、陈某等人故意伤害案等疑难案件需要大量人手。”“最难忘的是2009年5月3日,在办理富源化工系列盗窃案时,上午就感觉到肚子隐隐作痛,”白雪说,当时工作很忙,忽视了休息,仍然像往常一样上班,晚上10点还在与犯罪嫌疑人斗智斗勇,连夜审盗窃案,忙完了已经是深夜12点了。回到家不久就开始发作,就被紧急送到了医院,4日下午,她的孩子出世了。“由于当时单位工作特别多,白雪产假还没休完,还经常回单位帮忙。”曾经的同事胡警官说。面对同事们“休息产假何必回单位干事,不如在家好好带孩子”的劝告时,她总是浅浅一笑。孩子一岁后,她的丈夫调回到了垫江工作。“2008至2009年那段时间,白雪怀有身孕,丈夫当时又在异地工作,一时间身体的不适和工作、生活的压力让她喘不过气来,在最艰苦的时侯,她没有怨天尤人,更没有因为自己身体的不适而退却,仍然和平常一样坚守岗位,尽职尽责,勇敢的站在一线,挺着肚子与男民警一起熬夜办案问材料。我们男民警看到都觉得很感动。”县局法制大队杨大队接着说到。

 

  面对精神病患者   她买衣服送其治病

  2007年夏天的一个上午,白雪和同事们正在桂阳派出所值班,突然就接到了群众的求助电话:“有一年轻女子在八一桥附件胡言乱语赤身裸体在街上行走,随意敲打群众,很不雅观,怎么劝也无动于衷。”得到情况,她赶忙和其他同事来到了现场,在民政局门前看到该年轻女子一丝不挂,还沿路嬉笑摘行人的眼镜,当时交通都堵塞了,围观的群众围了好几圈,由于该女子面相凶狠、又脏又臭,力气很大,没有一人敢靠前。看到这一切,白雪赶紧到附近居民门市内借来一张床单,和另外一位女同事悄悄地靠近,趁其不注意把毯子围了上去,把她包起来,控制住后,还自己掏钱为该女子买来了衣服和裤子,赶紧为她穿上,送到了新民精神病医院。送到了医院后,经过交谈询问才知道该女子来自四川大竹,是感情问题导致精神出了问题。为了让她和家里人早日团聚,白雪和同事们通过大竹警方与其家人取得了联系。当家里人知道她被垫江警方施救,来接她的人紧紧握住白雪的手,感动得流下了热泪,连声说:“我们一家人寻找她好久了,一直没有消息,谢谢垫江公安,谢谢你们!”

 

  与犯罪嫌疑人周旋40分钟  最终将其擒获

  “她是好样的,别看她柔弱的样子,办案巾帼不让须眉,铮铮铁骨。”曾经的同事这样评价道。

  “去年5月23日晚上7点多,垫江县城桂西大道一单位宿舍发生命案,一女子死亡。”白雪说,当时她正在值夜班,得到报案后,随即将情况上报了指挥室,并指派民警夏警官协助县局刑侦大队出勘现场。22时许,白雪在值班室接到了一个陌生人的电话,他自称“殷武”(化名),就是杀死食药监局宿舍那名女子的凶手。看到有人自称凶手,白雪十分镇定,想方设法稳住他:“当我清楚殷武的身份后,和他通了40分钟的电话。”殷武说:“我很想死,很爱小娟(化名),为什么她死了,自己却没有死得成。”白雪就劝他说:“不要想不开,现在小娟已经死了,你唯一的出路就是投案自首,主动到公安机关来把事情说清楚,争取从轻处理。”殷武说他也不想活了,想自杀谢罪。听他这么说,白雪怕他走极端,就围绕他的母亲和孩子来做他的思想工作,让他主动投案。殷武虽然不肯来派出所投案自首,但这40分钟的通话却为警察抓捕赢得了宝贵时间,很快警察将其擒获。

 

  心系百姓  乐当群众的贴心人

  “当警察不但有铮铮铁骨,还应有柔情善良,我们是个与群众接触最多的岗位,日复一日做着同样的工作,对来办理户口签字的群众态度诚恳、和蔼亲切,始终做到解释“细”一点,群众疑惑“少”一点。身体力行用最诚恳的态度,最简洁的语言,最详细的回答解释群众疑惑。”去年5月,她服从组织安排到桂溪派出所任副教导员,分管户政、思想政治、内部安全及内务管理工作。到新的工作岗位后,她迅速转身定位,转变角色,坚持对自己高标准、严要求。工作中积极开拓思维,打开被动局面,主动谋划,不“坐等靠”。强化队伍精细化管理,加强民警8小时以外的思想教育,严防影响队伍形象的事情发生。“最近,我们所刚为智障群众的两个孩子办理了户口。”白雪的同事杨警官说,桂溪镇石岭村易淑勇、朱幺妹均是智障人,他们的孩子因为过去没有上户口而被学校拒之门外,眼看孩子将读不上书了,村干部来到派出所找到了白雪。白雪和社区民警一起在经过大量走访调查后,主动给两个“黑户”女孩准备受理材料,办理相关手续,黑户口终于有着落了。“白警官真是好人,对老百姓很细心很关心很认真。”直到现在,石岭村的黄队长还逢人便说白雪是一个好人。“生命是整体,担当是种美好的存在,面对生命,我们女警更懂得如何珍惜;工作中,我不怕吃苦,甘于奉献,敢当先锋,能打硬仗,以高度的责任感高标准地完成好本职工作。不言酷暑严寒,不言危情险局,让一心柔软融化于为民服务的点点滴滴,一身热血注入对公安事业的无限眷恋。”白雪在日记中说,忠诚于自己的职责,将把本职工作干好,因为群众利益无小事,百姓安宁,自己心里才安。

  ( 彭克斌)

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·南京警方《西游警记》2
 
·烟草稽查人员自编自导假烟案 骗取举报奖金
·四川巴中“供水站死尸”4名网络造谣者被处罚
·吉林德惠男子利用纸条诱骗强奸幼女 犯罪12起
·俄罗斯大型直升机明年5月加盟上海消防救援
·上海公安交警消防联手教授市民车内紧急逃生术
·上海市美容店凶杀案告破 盗窃疑犯掐死女店员
·湖北南漳:独居女郎夜半惊魂 女警化装诱捕色狼
 
疑似精神病人楼顶扔砖头 重庆反恐警察将其制服
重庆一男子冒充警察行骗潜逃一年回渝自首
重庆亿万富翁驾豪车堵路围殴多名警察
重庆黑社会保护伞大多是警察
重庆男买2张黄碟被假警察"罚款"16000元
重庆荣昌县法院干 ...
重庆市消防官兵歌 ...
·冲动毁了一个家 两个娃娃“没了”爹妈
·朋友反目冒充其前女友将其骗出砍死
·农妇不满丈夫好吃懒做持斧将其砍死
·司机赌气故意危险驾驶伤人获刑两年
·捡张卡取走1.83万男子获刑并罚2万
·丈夫重婚赔钱遭判刑妻子求只判小三
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·城市综合治理经历两年大考 部门主官“答卷”
·重庆法院系统设立首个减刑假释巡回法庭
·重庆市消防系统新增3支行业志愿者队伍
·重庆巴南率先专项设立涉诉未成年人救助金
·重庆市首例未成年人禁止令当事少年获新生
·重庆市荣昌法院被表彰为全市信访工作先进集体