您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>人大视窗 返回首页

重庆人大常委会专题询问环境整治工作 24个部门作答

发布时间:2012-07-30 10:11:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  7月25日上午,重庆市人大常委会举行主城区城市环境综合整治情况专题询问会

  重庆市人大代表提问

  重庆市政府有关部门负责人回答提问

  重庆市政府启动“主城区城市环境综合整治工作”已经两年了,效果怎么样?还存在哪些问题?7月25日上午,重庆市人大常委会就该项工作开展专题询问,重庆市市政、规划、卫生、财政等24个有关部门负责人接受询问。

 

  治理户外广告“反弹”怎么办

  “经过两年的集中整治,我市违规的户外广告基本拆除,店招牌设置也规范清楚,效果很明显,但在一些区域又出现反弹,还有一些不规范的楼盘软体广告,希望有关部门答复‘怎么办’。”重庆市人大常委会委员李元鹤提出问题。

  重庆市市政管理委员会主任王元楷首先答复说,为了彻底解决户外广告管理中存在的一些弊端,防止反弹,市政府决定今后的户外广告全部采用“招拍挂”模式,即对户外广告由过去行政“审批制”改成“招拍挂”。目前,正在细化《广告招拍挂管理办法》。

  “前段时间网上热炒的本市公交车户外广告问题,让我们吸取了教训。目前,公交公司已拆除了这个广告。”重庆市工商局负责人李林回应说,工商部门在户外广告管理当中的主要职责是对广告内容进行把关,工商局将主动参与“重庆市户外广告条例”修订工作和主城区户外广告规划编制工作,今后要依法把好户外广告的审批关。“我们在户外广告审批环节,成立了由9名专家组成的咨询委员会,请广告界和艺术界的专家给我们提供支持。”

 

  25万个停车位缺口如何解决

  “停车难是城市管理中的重要问题,市政府也做了很多工作,但是效果还是令人不满意。”杨颖嘉委员希望重庆市有关部门拿出有效措施。

  来自重庆市政府3个部门的4名负责人回答了这一问题。

  重庆市规划局局长扈万泰答复说:从规划角度讲,重庆主城区车位分布不均衡,导致商圈和交通要道停车困难。目前,在新规划上下了很大工夫,如在商业密集区新增公共停车场,运用高新技术引导车辆科学停放等。另外,重庆市停车规划的标准也在不断更改,车位配备标准从过去的每500平方米住宅配1个车位,发展到今年的每100平方米配1个车位。随着这个标准的提升,今后重庆市车位的数量将逐步跟上车辆的增加。

  王元楷接过话头说:“目前重庆市停车位缺口达到25万个,我们将努力挖掘社会停车资源的潜力,让社会单位和居民小区更多地对外提供停车位,以缓解停车难。重庆是山地地形,修一些停车楼场特别是公共停车楼场是个好办法。目前渝中区已先行一步,今后主城区在商圈周边还可以修建立体、钢架式停车楼,逐步从根本上解决停车难问题。”

  “近三年重庆的机动车增幅在全国排名前三,机动车增加总量是187万辆,超过了前几十年的总和,所以交通和停车的压力越来越大。”该市公安局交巡警总队队长钱永培表示,“市公安局交巡警总队会配合市政部门尽量挖掘可停车的支次干道,实施每天晚上9点到次日凌晨7点限时停车管理,以方便市民停车。”

  钱永培还建议,对学校、医院、银行这些市民停车需求强烈的地方,在不影响交通的情况下,由市政部门规划出临时停车位,规范车辆停放;在对交通有影响的地方允许临时上下、即停即走。

 

  饮用水水质如何保证

  张正旭委员对饮用水质量发问:“最近国家出台了新的水质标准,具体指标由原来的35个增加到106个。我市的主城区城市供水的水质状况如何?采取哪些措施才能达到新标准?”

  据重庆市市政管理委员会副主任李勇介绍,迄今为止,重庆市90%以上的水厂具备30项以上的指标检测能力,其中有两个中心检测机构具备106项全口径检测能力。主城区的城市供水水质达标99%,重庆市县城以上的水质达标98%,均高于国家95%以上的标准和全国83%的平均水平。

  “不过,我市卫生部门没有一个疾控中心实验室能够完成106个指标检测,即便是市疾控中心现在也只能完成104个指标的检测。”重庆市卫生局局长方明金表示,该市卫生部门将投资8000万元,大部分区县疾控中心和市疾控中心将能完成106项指标。

  张正旭接着又问,现在重庆市的高层建筑很多,需要二次供水(指单位或个人将城市公共供水或自建设施供水经储存、加压,通过管道再供用户或自用的形式),该如何保障主城区的二次供水安全?方明金表示,重庆市将采取三方面措施:实行卫生许可,凡是二次供水都要实行严格的卫生许可;督促建设单位完善卫生制度,定期清洁二次供水池;完善消毒设施,加强对消毒的指导,每年进行一到两次监督检测。

  重庆市水务集团副总裁王陶浪建议,对二次供水要尽快出台相关政策,完善管理办法;对二次供水的从业人员资质、技术规范、服务内容加以规范;要实行二次供水从业培训。

 

  乱搭乱建等问题该如何破解

  列席会议的重庆市人大代表王嘉玲发问:“重庆市的乱搭乱建现象屡禁不止。这两天我们抗洪时看到江上有罐子、木棒等垃圾,这些流动的渣滓影响了长江航运。请问有没有具体的整治措施和解决办法?”

  “近三年来主城区共拆除违法建筑500多万平方米,但乱搭乱建问题仍难以根除。”扈万泰表示,乱搭乱建的情况比较复杂,涉及的管理主体也比较多,但是多个主体如果没有一个综合的办法,操作起来也很困难。他建议把违法建筑主体进行分类,私营企业业主由工商、国税部门进行约谈;党政机关、国有企事业单位的个人如有违法建筑,由组织部、监察局约谈……

  “确实,这是一个综合性的问题,规划局一家是解决不了的。对这个回答,总体上我比较满意。”王嘉玲听后表示。

  3个多小时过去了,专题询问即将结束,主持会议的重庆市人大常委会副主任王洪华表示,会后,该市人大城乡建设环境保护委员会将对会议情况进行整理,将常委会会议审议意见报请主任会议审议,经通过后送市政府研究处理。

  参加会议的重庆市副市长凌月明表示,常委会委员与代表们提出的15个问题,都点中了城市管理的要害,各部门要坚持不懈地抓好落实。

(杨波/摄)

来源: 正义网-检察日报(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·南京警方《西游警记》2
 
·聚焦见义勇为热点问题
·男子吸毒产生幻觉 点火烧屋称家中有“怪物”
·上海“卖萌交警”走红 市民:文明出行是正经
·成都市检察机关首次面向全国遴选75名检察人员
·四川乌木之争:发现者指政府没管好乌木索赔1万
·四川立法规定:捐建援建项目擅改用途将被追责
·四川省委常委、纪委书记王怀臣视察巴中纪检工作
 
重庆南川一乡镇人大主席贪污14万获刑五年
重庆人大“代表行动”在闭会期间发挥主要作用
重庆民主法治建设和人大工作的重要里程碑
重庆人大内务司法委员会调研禁毒法和监狱法实施情况
重庆万州人大高度关注边远山区扶贫开发工作
重庆荣昌县法院干 ...
重庆市消防官兵歌 ...
·冲动毁了一个家 两个娃娃“没了”爹妈
·朋友反目冒充其前女友将其骗出砍死
·农妇不满丈夫好吃懒做持斧将其砍死
·司机赌气故意危险驾驶伤人获刑两年
·捡张卡取走1.83万男子获刑并罚2万
·丈夫重婚赔钱遭判刑妻子求只判小三
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·城市综合治理经历两年大考 部门主官“答卷”
·重庆法院系统设立首个减刑假释巡回法庭
·重庆市消防系统新增3支行业志愿者队伍
·重庆巴南率先专项设立涉诉未成年人救助金
·重庆市首例未成年人禁止令当事少年获新生
·重庆市荣昌法院被表彰为全市信访工作先进集体