您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>检察院 返回首页

15岁少年抢劫65元获刑四年
检察官提醒要注意青少年“典型特征”

发布时间:2012-07-23 09:10:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

 

  本报讯   记者 徐伟 实习生 李春光 通讯员 王朴   正处于焕发青春活力年龄的15岁甘某,为了耍勇斗狠,为了不足百元的零花钱,不惜铤而走险持刀抢劫。近日,由重庆市彭水县人民检察院提起公诉的甘某得到了法律的处罚。法院判决被告人甘某犯抢劫罪,判处有期徒刑四年,并处罚人民币1000元。

  承办检察官介绍,从2011年8月31日至2011年12月27日,被告人甘某伙同他人在彭水县不同地方以持刀、搜身、言语威胁等方式抢劫他人财物共计65元,共犯案六起,未遂一起。其中,8月31日和12月22日分别在当地一个社区台球室的巷道里持刀抢劫官某现金15元和20元;9月1日伙同罗某在当地某小学路上持刀抢劫官某现金8元;12月23日,在当地一台球室内采取持刀、搜身和言语威胁的手段抢走金某现金10元;12月26日,在当地一个叫做“后山”的地方采取言语威胁、踢打和持刀威胁的手段抢走金某12元;12月27日在当地一台球室用刀将金某的衣服捅破之后,强行让金某带其前去金某家中将钱交给自己,后因金某父亲在家未得逞。

  法院经审理认为,被告人甘某以非法占有为目的,采取持刀威胁的方法,多次抢劫他人财物,其行为已经构成抢劫罪,公诉机关指控罪名及七起犯罪事实成立,因被告人甘某作案时已满十四周岁不满十八周岁,系未成年犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

  记者了解到,仅是2012年5月和6月,由彭水县检察院提起公诉并予以判决的未成年人犯罪案件已达12件,涉案15人,约占彭水县人民法院2012年五六两月所判案件的36%,所犯多涉及寻畔滋事罪、盗窃罪、抢劫罪、强奸罪等。

  承办检察官认为,青少年常常是出于无知,有的甚至只是为了得到他人关注的目光,为了在同龄人那里看起来“很强”而走上犯罪道路的。这些典型特征其实让未成年人犯罪较成年人犯罪更容易预防。为此,检察官建议,教育机构和家庭应当承担起社会的责任,加强对青少年的法制教育。同时,要充分利用庭审教育,震憾青少年的道德良心。

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·南京警方《西游警记》2
 
·太原警方:警惕冒充央视"星光大道"节目组诈骗
·四川大英县否认强拆全城防盗网 称曾征民意
·毒贩大胆! 院坝坝里制毒品 手提万颗麻古到处走
·疑似精神病人楼顶扔砖头 重庆反恐警察将其制服
·重庆酉阳电视台职工为泄愤黄金时间播淫秽影片
·西双版纳禁毒队伍成立30周年 30年缴毒12余吨
·全国海事法院建言献策37项司法建议惠及民生
 
摩托车醉驾多发成"马路杀手" 重庆检察支招防醉驾
重庆检察防止5人“带病”参选
重庆永川 设检察室监督腐败
重庆检察官猝死:亲属收到捐款170万元
"重庆检察"上线亮网络反腐利剑 挖出官员受贿窝案
重庆荣昌县法院干 ...
重庆市消防官兵歌 ...
·冲动毁了一个家 两个娃娃“没了”爹妈
·朋友反目冒充其前女友将其骗出砍死
·农妇不满丈夫好吃懒做持斧将其砍死
·司机赌气故意危险驾驶伤人获刑两年
·捡张卡取走1.83万男子获刑并罚2万
·丈夫重婚赔钱遭判刑妻子求只判小三
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆市消防系统新增3支行业志愿者队伍
·重庆巴南率先专项设立涉诉未成年人救助金
·重庆市首例未成年人禁止令当事少年获新生
·重庆市荣昌法院被表彰为全市信访工作先进集体
·重庆七部门联合执法整治“黑车” 3天逮67辆
·张轩:把维护社会稳定作为当前重庆工作重中之重