您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>人大视窗 返回首页

重庆万州区人大代表工作重点突出 成效明显

发布时间:2012-07-19 16:14:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

 

  中新重庆网7月17日电(姜学斌)2012年,重庆市万州区人大常委会结合万州区实际,精心拟定代表工作计划,重点围绕代表行动“走进千家万户、共建和谐家园”活动主题,创新、深化和丰富代表行动内涵。半年来,人大代表工作成效明显。

  目标明确 措施可行

  万州区人大常委会认真贯彻落实科学发展观,以“助推民生、促进共富”为主线,紧紧围绕该区第四次党代会确定的目标任务,结合万州实际深化和丰富代表工作内涵,突出“代表行动”重点,使代表行动与人大履职紧密结合,与代表行使职权紧密结合,确保代表行动依法有序可持续地推进。组织各级人大代表以“走进千家万户,共建和谐家园”为主题,以进选民门、知选民心、办选民事“三民活动”为载体,积极实施“素质提升、富民引领、民意畅通、爱心温暖”四大工程,开展好送法律、送政策、送技术、送文化、送物资,助学、助老、助贫、助弱、助“特”“五送五助”活动,更好地发挥人大代表依法履职的积极性、主动性和创造性。通过代表行动,进一步加强代表工作,提升代表履职意识和能力,更加密切代表与人民群众的血肉联系。以纪念现行宪法颁布实施30周年和代表法颁布实施20周年活动为契机,大力宣传和贯彻宪法、选举法、代表法,进一步增强人大代表为民管理国家事务的光荣感和使命感,增强代表的法治意识和宗旨意识,巩固升华“代表行动”,为坚持和完善人民代表大会制度做出新的更大贡献。

  突出重点 增添特色

  一是广泛开展“三民”活动。将组织全区各级人大代表广泛开展“进选民门、知选民心、办选民事”的“三民”活动。引导每位人大代表定点对接联系选民5户以上,全年到选区走访5次以上,深入了解选民的心声、要求和期盼,梳理提出代表建议交相关部门办理或供决策参考。每个代表至少思考提出一条“助推发展、促进和谐”的有分量的“金点子”。同时力所能及地帮助选民解决生产生活和工作中的困难和问题,做到以情动人,以情暖心,以情集智,以情聚力,实现该区人大代表进万家选民门、知万户选民心、办万件选民事的“三万”目标。

  二是全面实施“四大工程”。即实施“素质提升、富民引领、民意畅通、爱心温暖”四大工程,将代表执行职务与助推民生实事紧密结合。通过实施素质提升工程,对万州区四届人大代表分期分批分层次培训,提升代表队伍的整体素质和履职水平;通过实施富民引领工程,鼓励各级人大代表发挥智力、资源和岗位优势,带头和带领人民群众积极创业、发展产业、带动和解决就业,增加人民收入,为推进缩差共富作贡献;通过实施民意畅通工程,进一步深化代表联系选民,代表参与信访接待,代表走访、接访选民、向选民述职等活动,畅通民情民意表达渠道,有效表达群众心声和意愿,实现好人民群众当家作主的权利;通过实施爱心温暖工程,引导各级人大代表增强社会责任感,量力而行,尽力而为,以资金投入和项目投入方式服务公益事业,继续兴办一批与人民群众生产生活密切相关的好事实事。

  三是集中开展“五送五助”行动。以纪念代表法颁布实施20周年为契机,将4月份确定为代表行动集中活动月。在4月3日前后启动代表行动“集中活动月”和“法治宣传周”,组织各级代表集中开展“五送五助”(送法律、送政策、送技术、送文化、送物资,助学、助老、助贫、助弱、助“特”)活动。把助推贫困户脱贫、农户万元增收、微型企业发展、残疾人就业和关爱留守儿童、空巢老人、五保老人、贫困大学生以及调解家庭纠纷、促进家庭和谐作为重点。该活动还将在6、8、10月陆续推进,再掀高潮。届时,各级人大代表将切实帮助100名贫困大学生顺利入学、100名残疾人实现就业、1000名留守儿童完成心愿、1000名空巢老人喜度重阳佳节。

  行动及时 效果凸显

  4月1日,在代表法颁布实施20周年之际,万州区人大隆重开展了“法治宣传周”暨“人大代表走进千家万户、共建和谐家园”活动。区人大常委会主任白文农要求,全区各级人大要以《代表法》颁布实施20周年为契机,组织各级人大代表更好地学习《代表法》、宣传《代表法》、遵守《代表法》、执行《代表法》,努力开创代表工作和人大工作的新局面,为推动万州科学发展、和谐发展、跨越式发展作出更大贡献,要用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。活动现场,近百名各级人大代表开展了人大制度知识宣传、政策法规宣传、法律咨询、文艺表演、代表接待选民、发放宣传资料和免费义诊、赠送药品等活动,受到广大群众热烈欢迎并吸引众多群众积极参与。为充分发挥人大常委会在维护社会稳定中的特殊作用,新一届区人大常委会把信访工作纳入常委会的重要议事日程,主要领导亲自抓信访维稳工作,成立了由常委会分管副主任任组长、办公室主任任副组长,各工委主任为成员的信访工作领导小组,每月定期研究信访工作,形成了常委会领导重点抓,信访办具体抓,各工委配合抓的工作格局。印发了《重庆市万州区人大常委会办公室关于开展“社区工作日”、“居(村)民开放日”及主任接待日活动的实施方案》,常委会领导和各委室负责人每月带头轮流下乡镇,进社区开展大走访活动,和群众面对面了解民情,实打实为民排忧。

  1-6月,区人大常委会机关共受理人民群众来信来访504件,常委会主任下访6次,委室主任下访42人次,召开专题信访稳定工作会议6次,印发信访专报5期。在区人大常委会的统一安排部署下,全区51个乡镇街道上下联动开展了“人大代表走进千家万户、共建和谐家园”活动。长坪乡人大围绕产业发展实施监督,督促乡政府完成土地流转11000亩,林地流转25000亩,开发种植香桂10000亩,种植花椒5000亩,种植塔罗科血橙5900亩,引进治理长江消落带中山杉苗木培育基地1个,全乡森林覆盖率达60%以上。铁峰乡人大开展的“三访三联三送三带”活动受到重庆市人大常委会主要领导的高度评价。郭村镇、瀼渡镇、九池乡、钟鼓楼街道、牌楼街道等乡镇街道人大在“六·一”儿童节期间,组织人大代表走访慰问留守儿童、贫困家庭儿童,开展了与留守儿童、困难家庭学龄儿童手拉手、结对慰问、爱心帮扶、助学助教等形式多样的关爱活动,捐赠了价值3.5万元的课外书籍、书包、文具和生活用品。

来源: 重庆新闻网(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·南京警方《西游警记》2
 
·内蒙古发生盐酸泄漏事故 泄漏量达20吨
·内蒙古现新版百元假钞 几乎可以假乱真
·赤峰市红山区警方收缴各种仿真枪387支
·莆田无证医生“治死人”获有期徒刑三年
·福清3公司涉嫌7.6亿非法黄金期货交易
·永春警方连破9起POS机非法套现案
·深圳端掉一盘踞粤海、南山涉黑团伙
 
重庆一乡镇人大主席贪污14万获刑五年
重庆垫江人大群发短信60万余条
重庆人大拟立法 鼓励基层和社会力量参与水污染防治
重庆人大建议修强奸罪规定将妇女改为他人
重庆:全国部分石化企业所在地人大工作交流会在长寿召开
重庆荣昌县法院干 ...
重庆市消防官兵歌 ...
·冲动毁了一个家 两个娃娃“没了”爹妈
·捡张卡取走1.83万男子获刑并罚2万
·丈夫重婚赔钱遭判刑妻子求只判小三
·称被藐视杀死老板儿子纵火伪造现场
·服刑8年后临出狱 她承认自己是顶包的
·一年偷油300次 偷油贼撞毁警车逃逸仍被捉
·学生夜抢包 检察院附条件让他参加高考
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆市消防系统新增3支行业志愿者队伍
·重庆巴南率先专项设立涉诉未成年人救助金
·重庆市首例未成年人禁止令当事少年获新生
·重庆市荣昌法院被表彰为全市信访工作先进集体
·重庆七部门联合执法整治“黑车” 3天逮67辆
·张轩:把维护社会稳定作为当前重庆工作重中之重