您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>法制日报记者看重庆 返回首页

高三学生犯网瘾夜间抢包 检察院附条件不起诉让他参加高考

发布时间:2012-06-08 09:04:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

 

  法制网重庆6月7日电 记者 徐伟 通讯员 胡勇 想要上网却没钱,重庆梁平县某高中高三学生曹小华(化名)一时冲动,夜抢行人挎包,检察院附条件不起诉让他参加高考。今日,曹小华(化名)在高考考场中认真参加了考试。

  曹小华自小学习成绩不错,在梁平某重点中学读书,高二却因迷恋网络成绩开始下降,逃学成了常事,成天就是想到上网。然而,去年12月发生的一件事情让他悔恨终生。

  去年冬天的一个夜晚,曹小华的爸爸骑摩托车将他送到学校上课。然而,他的网瘾又上来了,怎么会自觉上晚自习呢?结果,父亲刚走,他便准备去网吧上网。一摸身上,一分钱也没有,去找同学借钱也没借到。于是,他决定先偷偷回家,看运气如何?

  当走到离家不远处,他突然看到一个身上背着挎包的妇女小玲(化名)迎面走来。他脑子一亮,干脆抢点钱去上网。于是,他便尾随小玲进入一个小巷内,几步冲上去,从背后抢夺她的挎包。然而,小玲事先已有所察觉,双手紧紧抓住自己的挎包,大声喊“强盗,抢劫”。

  这一喊,曹小华就慌了神,将小玲绊倒在地上,并用右手捂住其嘴巴。见小玲一直不松手,要求她“放手,把钱交出来”。双方僵持了几分钟,一名年轻男子小丁(化名)听到声音就拿了一把手电筒跑出来,手电筒很亮,一下就照到了拉扯中的两人。曹小华见势不对,松开手便逃走,小丁悄悄跟在他后面。转了几圈后,曹小华回到家里。小丁立即报了警。当晚,曹小华就被警方抓获。

  今年,公安机关将该案移送梁平县检察院审查起诉。该院进行了认真地调查,据其父母和同学反映,曹小华性格有点内向,平时话不多,没有跟什么人打过架。

  该院审查后,考虑到曹小华系在校学生,为初犯,认罪悔罪态度较好,且抢劫未遂,社会危害性较小,并取得了被害人的谅解等情节,遂决定附条件不起诉。同时,对曹小华提出了三个月的考察期限和四点要求:一是写出悔过书交检察机关;二是每月到公安机关报到,汇报生活和学习情况;三是考上专科以上学校;四是按时到校学习,不得再违法犯罪。

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》2
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·卧底记者揭开老冰棍内幕
 
·夫妇每月炼制500斤地沟油出售被捕
·“两考”前夕兰州执法局夜查噪声 噪音扰民可投诉
·开车撞伤小狗 车主该不该赔偿?
·上访9年今坐“上座”包案人组20领导现场“听骂”
·一只苍蝇的“距离” 南昌公厕新规引各方热议
·全聚德请不要以“受害者”自居
·“一个鸡蛋的暴走”让爱的暖流谱写真情赞歌
 
重庆:表彰“十佳女检察官”
重庆检察剑指农机领域职务犯罪
重庆检察官龚勇猝亡 曾侦办文强案及李堂堂专案
重庆10名检察官 当选检察职业道德模范
本报独家探访重庆涉黑案检察官
重庆荣昌县法院干 ...
重庆市消防官兵歌 ...
·冲动毁了一个家 两个娃娃“没了”爹妈
·服刑8年后临出狱 她承认自己是顶包的
·一年偷油300次 偷油贼撞毁警车逃逸仍被捉
·重庆落魄老板变"盗牛贼"半年偷40余头
·航空票务部员工卖假发票获刑4个月
·废弃工厂内“造出”23个假冒名牌
·重庆五分检调研非国家工作人员索贿现象
·重庆会计欠高利贷吞公款40余万被判3年
·流窜多地 “神医”“看病”实为盗窃诈骗
·重庆黔江捣毁一特大家庭电信诈骗团伙
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆一卖淫集团制订应急预案躲避打击
·重庆西山坪劳教所警务体制改革助推教育矫治创新
·重庆市捣毁一兴奋剂麻黄碱加工窝点
·重庆超载大客车与执法警车赛跑 逼停后司机袭警
·重庆二中院执行工作强化源头治理和快速查控财产
·重庆主城“黄标车”约2.5万辆 预计明年将限行
·法制日报重庆记者站走访重庆二中院辖区法院