您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>检察院 返回首页

重庆涪陵检察院组队志愿服务践行"雷锋精神"

发布时间:2012-03-20 16:14:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  一次行动,改变一个学校

  2011年3月,春寒料峭,重庆市涪陵区大顺乡的山岭高地上霜雪覆盖。尽管天气还是一样的寒冷,但更新小学的学生们却有了别样的温暖——今天300个学生统一换了新床,新被褥,每人一垫一褥两条被子,统一样式、统一花色。八岁的李永淑摸着崭新的花被喃喃自语:“这比我家的被子都好。”

  作为涪陵区最边远的乡镇,大顺乡交通不便、十分贫穷。更新小学二年级一班41个孩子中,有11个孩子父母离异,留守儿童就有30余人。教师老牛的网上求助帖这样写道:“更新小学的孩子们最难过的就是严寒的冬天。很多孩子冬天根本没有袜子穿,校服裤子里面只穿了一条薄薄的绒裤,宿舍的床铺上一床薄薄的补丁被子就是孩子们的家当。”

 

涪陵区检察院志愿者捐赠。

 

  而今,孩子们身上穿的是崭新的棉衣棉裤、床上铺的是统一的床垫被褥,这个冬天将不再难过。

  这一切,得益于涪陵区检察院学雷锋志愿者的公益行动,得益于社会各界的捐助。

  2010年12月,刚刚成立2个月的涪陵区检察院学雷锋志愿者服务队在网上发现了一则求助帖,叙述了大顺乡更新小学困难学生的艰难境遇。志愿者服务队立即组织了10余人的队伍来到更新小学,看望留守儿童、困难学生,捐献了大量的图书、文具及1000余元善款,并继续在网上呼吁社会捐助且收到良好效果——

  2011年3月3日,重庆裕锦房地产公司主动联系到志愿者服务队,表示向大顺乡更新小学捐款。经志愿者服务队的牵线搭桥,裕锦公司向更新小学捐款6万余元,一举解决了全校300余名住校生无床铺、无被褥问题。

  2011年5月9日,志愿者服务队倡导全区煤炭企业爱心捐助,来自全区13家煤炭企业积极向更新小学捐助善款15万元,用于救助留守儿童和贫困生。

  2012年初,涪陵区教委拨款200余万元,修建更新小学学生公寓。于是,一个崭新的更新小学矗立在大顺乡这一革命之乡。

  一次行动改变了一个学校的面貌,刚刚成立一年的志愿者服务队所迸发出来的力量如此大,这是涪陵区检察院的组织者所始料未及的。

  “雷锋精神可以凝聚个人的善爱之心,志愿服务能发挥集体的力量,如同百川入海,能量惊人。事实证明,志愿服务式的学雷锋行动是可行的。”该院检察长周军如是说。

 

检察官到更新小学献爱心。

 

  一个发现,成就一个组织

  而志愿者服务队的成立却是一个偶然。

  2010年9月的一天,新任检察长周军看到本院法医孙兴亮提着一袋子衣服走出检察院,他不禁好奇地上前问道:“这是用来做什么的?”孙兴亮回答:“冬天要来了,山区的孩子很多都没有棉衣,我找了些孩子的旧衣服,打算捐出去。”

  孙兴亮的这个行动让周军检察长陷入了沉思。一个想法在他脑海里形成。

  “咱们院有你这种想法和行动的人多不多?”

  “多,很多人都整理了衣服委托我捐出去。学雷锋做好事,大家还是很热心的。”

  “那我们成立一个志愿者服务队,把这一个个的‘雷锋’组织起来,力量不是更大吗?!”

  就这样,2010年10月,涪陵区检察院“学雷锋”志愿者服务队正式成立,全院干警自动入队,刚刚成立两个月,就收到捐款4000余元,衣物上千件。干警们到大顺乡、罗云乡这两个涪陵最边远的革命老区,举行了4次献爱心活动。

  志愿活动,滚滚流动的检察情怀

  走访留守儿童,为他们送去温暖和关怀;看望孤寡老人,让他们的晚年生活不再孤寂;慰问困难家庭,不仅为他们带去物质上的支持,更带去精神上的鼓励……

  涪陵区检察院“学雷锋”志愿服务队深入困难群众家中,带给他们数不清的温暖与感动。

  更新小学的张秋吉小朋友记得,2011年的元旦,检察院的叔叔阿姨将他们接到涪陵城区。那一天,她生平第一次住进了宾馆、吃了麦当劳、玩了碰碰车;

  涪陵光荣院的周淑君老人记得,2011年的端午,检察院志愿者们带着孩子来到光荣院,为他们表演印度舞、时装秀、健美操,自己也忍不住引吭高歌了一首《好运来》……

  以志愿服务的形式为失足青少年提供帮教,使他们重归正途,成为涪陵区检察院社会帮教新形式。

  去年“六.一”国际儿童节前夕,该院组织两名无逮捕必要或作微罪不诉的失足少年,与志愿者服务队的干警们一起到涪陵区特殊教育学校开展献爱心活动,不仅使残障儿童得到了关爱,也使失足少年也在珍惜自己拥有的健全与幸福,在关爱别人的过程中提升了自己。

  发挥检察特色及优势,将志愿服务与检察工作相结合,关爱困难当事人,积极化解社会矛盾,也是检察志愿服务的特色之一。

  该院公诉科在办理一件失火案时,发现涉案人是一位70多岁的老人,儿子身有残疾,自己年老体弱行动不便,生活十分困苦。主诉检察官在作出微罪不起诉决定的同时,又与志愿者服务队联系提供帮困服务。队员们跋涉两个多小时的山路,为老人送去米、面、油等生活用品,又与村委会及街道联系,为老人办理了低保,让老人的基本生活有了保障。“检察官人性执法,志愿者帮困扶贫”在当地传为佳话。

  延伸检察职能,开展法制宣传和咨询,更是检察志愿者的强项。该院副检察长徐江林针对留守儿童犯罪凸显的问题,深入乡村中学就未成年人犯罪情况做法制宣传,提高学生的法制意识,预防留守儿童犯罪,解除了农民工外出打工的后顾之忧;政治处主任廖九念带领志愿者服务队队员多次为市民宣讲民事行政申诉知识、禁毒防毒知识,受到群众的热烈欢迎。

 

检察官向罗云小学学生献爱心。

 

  自愿捐款,层层累加的检察爱心

  “各位领导、同志们:志愿者服务队成立以来,收到了大量的爱心捐款,在此非常感谢各位,现将捐款情况和使用情况公布如下。如有问题,请务必向丁胜反映,以后我们将每月公布一次……截止2011年1月11日,合计收到捐款4400元,购买捐款物质花费307元,余款4097元……”这是涪陵区院检察内网“请您留言”栏目中对每次捐款和花费情况的详细记录。

  从志愿者服务队成立之日起,“捐赠款物收支登记,定期公布”便成为一种制度,让大家“明明白白捐赠,踏踏实实服务”成为基本的组织标准。透明的制度规范让干警的捐款活动热情更加高涨,上至70余岁的退休干部,下到五六岁的小朋友(干警的孩子),都成为志愿者服务队的捐款人。

  据了解,到2012年3月,结余的2万多元都是干警捐助的。志愿者服务队成立以来,平均每个干警捐款达到300元以上。

  “干警自发捐助是我们最重要的经费来源,不过我们还有一点外快。”志愿者服务队秘书长有些神秘地说。

  2011年7月1日,建党90周年纪念,院里集中表扬一批先进。在表彰典礼上,一份特殊的倡议书让大家眼前一亮:“在这特别的日子里,作为一名受到表彰的检察干警,我向大家发出倡议:自愿将获得表彰奖励的部分奖金,捐献给志愿者服务队,通过这种形式向需要帮助的人们献上一份爱心!让我们以实际行动向建党九十周年献礼!”

  当场,重庆市检察机关“青年卫士”获得者马骎捐出奖金1500元,优秀共产党员代表孙兴亮捐出奖金1000元,其余受表彰者也捐出300、200元不等。那一天,现场捐款4000元以上……以后,表彰奖励捐赠成为干警们自觉遵循的惯例。每到岁末年终,志愿者服务队总能收到这么一笔“外快”。

  集合社会力量,扩展服务规模是该院“学雷锋”志愿者服务队的又一有力措施。基层检察院干警靠工资吃饭,再有爱心不过是杯水车薪。破解过节式慰问的蜻蜓点水,真正解决困难问题,还得靠社会力量的加入。为此,志愿者服务队积极与社会组织、企事业单位联系,集中社会力量办大事。如联系重庆裕锦公司、涪陵煤炭公司捐助更新小学的“冬日暖阳”工程,就募集捐款20余万元,彻底解决了留守学生宿舍冬天取暖问题。

  一个倡议,传承一种精神

  经过近两年的成长,涪陵区检察院志愿者服务队蓬勃发展,社会影响越来越大,2011年成为涪陵区志愿者协会会员单位,该院志愿者服务队秘书长孙兴亮被评为“涪陵区十佳志愿者”。

  为了志愿者服务队的发展持续化、常态化,不断扩大服务规模,2012年2月,该院召开全院年度总结大会时,检察长周军结合全国正广泛开展的“学雷锋”活动,发出了“一日捐、一日行”的倡议:

  “一日捐”就是号召干警捐出一天的工资收入,作为志愿活动经费;“一日行”就是全院干警每人每年拿出一个休息日,参加志愿者活动。这是一个倡议,也是一个规定,所有这些活动,党组成员要带头参加。

  提到这个倡议的初衷时,周军说:“雷锋精神是助人为乐。倡导‘一日捐、一日行’活动,就是要将雷锋精神更深地融入志愿服务活动中,扩大志愿服务活动的参与面,从而保证志愿服务的健康长久发展。我们相信,用雷锋精神深化志愿服务,用志愿服务形式丰富雷锋精神,检察公益之路将越走越宽!”

来源: 正义网(责任编辑:赵博)
南京警方《西游警记》2
与80后对话 谈“从警”
·户县会诊涉农职务犯罪
·南京警方发布"西游警记"
·陕西彬县大佛旅游节开幕
·张文显做客法制网
·心理情景剧创新教育模式
·周永康做客法制网
 
·江苏首次大规模集中评查行政执法案卷
·苏州警方两月查获非法枪支400支 网络是购买主渠道
·地方观察第二期:新型地沟油缘何如此嚣张
·地方观察第一期:义工,行进在路上
·海南省交警总队微博粉丝达27万 成爆料平台
·安徽“4.8庐江黄金大窃案”告破
·武威重视文物保护 文物部门有权叫停违法工程
 
宝鸡社区消防志愿者王金有:不拿工资的“编外主任”
丁山监狱青年志愿者开展为老服务活动
南京鼓楼公证处积极参与学雷锋志愿者活动
近两百律师志愿者法援西部
“1+1”行动律师招募选拔今起开始 近两百律师志愿者法援西部
重庆荣昌县法院干 ...
重庆市消防官兵歌 ...
·结婚4个月就离婚 9万元礼金该咋分?
·喜羊羊也有“主人”重庆五中院公布案例
·重庆警方提醒:“开新店送花篮”电信诈骗
·笨贼偷25只信鸽炖汤喝 最高将判无期
·男子将人打伤致死亲友凑钱助逃被判窝藏罪
·送肥皂制造“爱心”陷阱 罪行败露获刑罚
·“米其林”告“森麒麟” 侵权索赔上百万
·重庆一卖淫集团制订应急预案躲避打击
·证人不出庭 检方不可随意打发
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·重庆市高级法院出台司法评估新规 4月起施行
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人