您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政法人物 返回首页

重庆市巫溪县委书记郑向东:给留守儿童一个“乐和之家”

发布时间:2012-03-14 16:14:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  温家宝总理在政府工作报告中提到,要“关爱留守儿童”,“办好农村寄宿学校,实施好农村义务教育学生营养改善计划”。

    全国人大代表、重庆市巫溪县委书记郑向东说,在一些农村劳动力输出大省,部分留守儿童面临着突出的生存发展问题。为此,要创新农村社会管理,通过“政府统筹、社会参与、村社互助、社工服务”四位一体模式,解决好农村留守儿童难题。  “留守儿童面临的最大问题,其实并不是经济上的贫困。对留守儿童最大的关爱,就是陪着他们一起成长。”

    郑向东代表说,在县委县政府统筹和督导下,巫溪县地处秦巴山脉纵深贫困带的各乡村,已经与一些社会团体共建起关爱留守儿童的“乐和之家”。

    具体做法是,由村民组成的乐和互助会,负责组织娃娃团并安排邻家的妈妈和留守儿童结对子;由社工对娃娃团提供课后教育和组织活动,并帮助爱心爸妈拓展生计市场;由村支两委负责与政府相关部门协调服务。现在,乐和联席会已经成为大家分工协作关爱留守儿童的平台,乐和大院也成了孩子和爱心爸妈们的活动空间。目前,巫溪县已有上千名留守儿童在这种像家一样的社会管理机制中受到关爱,收到了“生活安全、身体健康、学习努力、精神充实”的成效。

    郑向东代表认为,形成四位一体的关爱留守儿童管理模式,首先要从国家层面促使地方党委和政府重视,让留守儿童关爱项目成为政府新农村建设和社会管理创新工作的重要组成部分,并把关爱留守儿童列入基层政府新农村建设和创新社会管理的考评体系。同时,还应尽快建立农村社会工作者队伍,引导实现村社互助和留守儿童的自立与互动,鼓励各种社会力量和公益组织参与。

    “今天的留守儿童可能就是农村未来的主人。解决好留守儿童问题,应该是新农村建设和农村社会管理创新的题中应有之义。”郑向东代表说。

来源: 光明日报(责任编辑:谷晴)
南京警方《西游警记》2
与80后对话 谈“从警”
·南京警方发布"西游警记"
·彬县旅游节开幕
·张文显做客法制网
·心理情景剧创新教育模式
·周永康做客法制网
·徐安做客法制网
 
·苏州中院审结一起密谋五年的绑架勒索奔驰车主案
·南京警方《西游警记》第二集火热出炉
·多地学生"受骗" "大学考试网"关闭遭会员"讨债"
·“7•23”陈村袭警案 26人获刑
·七人色诱敲诈 抢劫均获刑罚
·博鳌亚洲论坛 河南成"热词"
·合肥两年建成最稳定省会城市
 
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·男子将人打伤致死亲友凑钱助逃被判窝藏罪
·两结拜姐妹扮富家女骗网友 3个月骗了15万
·重庆一对夫妻上山祭祖引发山火被刑拘
·小区连遭洗劫 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·证人不出庭 检方不可随意打发
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后