您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011重庆频道>>政法人物 返回首页

女警用爱心唤起她6年来的第一次笑容

发布时间:2012-03-08 10:18:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  徐伟 张楚 通讯员周洪兵

 

  一个沉睡6年的植物人

  一名女民警近2年的悉心关照

  6年来她有了第一次笑容

  “她笑了!她笑了——!”

 

  记者获悉,重庆市沙坪坝区交公安分局巡警支队天马路平台女警郑世菊,2010年以来,她悉心关照一个辖区内的植物人,让植物人的她奇迹般的有了6年来的第一次笑容。

  谜一样的灾难改变了她的生命轨迹

  杨冯霞出生于1982年,女,沙坪坝区天星桥人,在她24岁那年,在一家企业上班的她和许多年轻女性那样,对生活充满了无限的憧憬,努力地工作、幸福地生活着。

  然而,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。一天,小杨的母亲接到女儿单位的电话,说小杨无端旷工。当时,小杨的双亲赶到女儿的出租房。却发现小杨再也无法说话了,紧闭的房门、整齐的家具,无撬锁打斗痕迹,但床上的小杨头部肿大,昏迷不醒。医生诊断为特重型颅脑损伤,从此小杨的生命轨迹硬生生地发生了改变,她变成了是人们常说的植物人。

  一次偶然的走访 一名部队转业当交巡警的郑仕菊与杨家结下了深厚的感情

  两年前,天马路交巡警平台成立了,40岁的女警郑仕菊曾经是西南医院某科室的护士长,转业后加入了公安队伍,这次她来到了的新工作岗位,在一次辖区走访的过程中,郑仕菊第一次走进了杨冯霞的家,了解到病床上身体不能动弹也无法说话,也没有任何喜怒哀乐表情,整个人看起来瘦骨嶙峋,肌肉在一天一天逐渐萎缩的她就是杨冯霞。

  据杨冯霞的母亲说自从女儿遭遇不幸后,家里为了给她治病,早已是一贫如洗,四处借债,现在自己也快60岁了,老伴63岁了还要早出晚归,不停地打工赚钱,为女儿支付医药费。由于女儿生活完全不能自理,连喜、怒、哀、乐、饱、饿、冷、暖的暗示表情都没有,更别说吃喝拉撒了,自己只能时时刻刻在家照顾小杨。

  杨妈妈只有一个愿望,如果有一天女儿能站起来,能兴高采烈地叫声妈妈,她就心满意足了。

  郑仕菊知道了杨家的情况后,用以往的工作经验对小杨的病情应该有一些帮助。从此她便成了杨家的常客,几乎每周她都会抽休息时间去杨家,给小杨带一些好吃的东西,对小杨进行物理按摩,防止肌肉萎缩,同时对小杨说说话,给小杨朗诵等各种方法,希望能唤起她的知觉。

  她笑了!她笑了!六年来的第一次微笑让杨家人热泪盈眶

  两年多来,郑世菊一边给小杨做一些护理,一边查阅大量书籍,找一些如何唤起“植物人”知觉的方法,还有就是观察病人的临床反应。

  前不久,郑世菊在一个周末休息的时候,她象往常一样来到杨家,杨妈妈告诉她杨冯霞睡卧的医用病床已经损坏,无法实现升降了,于是郑世菊立即联系以前西南医院的同事以及医疗器械公司的工作人员上门修理。

来源: 法制网重庆频道(责任编辑:谷晴)
南京警方《西游警记》2
与80后对话 谈“从警”
·南京警方发布"西游警记"
·彬县旅游节开幕
·张文显做客法制网
·心理情景剧创新教育模式
·周永康做客法制网
·徐安做客法制网
 
·苏州中院审结一起密谋五年的绑架勒索奔驰车主案
·南京警方《西游警记》第二集火热出炉
·多地学生"受骗" "大学考试网"关闭遭会员"讨债"
·“7•23”陈村袭警案 26人获刑
·七人色诱敲诈 抢劫均获刑罚
·博鳌亚洲论坛 河南成"热词"
·合肥两年建成最稳定省会城市
 
重庆北碚交巡警支 ...
重庆北碚交巡警支 ...
·男子将人打伤致死亲友凑钱助逃被判窝藏罪
·两结拜姐妹扮富家女骗网友 3个月骗了15万
·重庆一对夫妻上山祭祖引发山火被刑拘
·小区连遭洗劫 业主留字条请小偷别翻太乱
·涪陵7名未成年人因琐事斗殴致2人重伤
·电视荐股让股民血本无归 女子诈骗400万元
·证人不出庭 检方不可随意打发
·以视频裸聊为诱饵两月骗钱千余万
·重庆口岸出入境旅客流量前2月突破10万
·一镇党委书记利用移民建设工程受贿34万
·香港歌迷LV包失而复得 称赞重庆警察
·重庆一团伙“赠送家电”骗押金被判刑
·重庆万州重点行业消防安全协作组将建立消防安全黑名单
·一场火药味十足的警民恳谈会
·重庆边防总队19项措施推进执法规范化建设
·59个集体和84名重庆检察干警立功受奖
·重庆检察机关去年查办职务犯罪951人
·重庆新规亮剑“萝卜招聘”的背后